Зачем врачи берут общий анализ крови ?

У вас заболело животное и как результат вы на приеме у ветеринарного врача. После клинического осмотра врач рекомендует взять у вашего любимца общий анализ крови.

А зачем спросите вы? А может быть можно обойтись без анализа? Обойтись без анализа можно, поставив предварительный диагноз и назначив лечение исходя из клинической картины заболевания. Результат лечения в данном случае будет зависеть от опыта врача.

В настоящее время в ветеринарной медицине лабораторная диагностика является неотъемлемой частью практической деятельности. Для правильной постановки или подтверждения диагноза, а также для прогноза течения заболевания и возможных осложнений в нашей клинике проводятся следующие исследования: общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общие анализы мочи и кала, бактериологический посев с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам, цитологический анализ, анализы на эктопаразиты (блохи, вши, зудневые клещи) и дерматофиты (стригучий лишай), гистологические исследования.

Часто при отсутствии специфических симптомов у обследуемого животного удается поставить диагноз только по результатам лабораторной диагностики.

Кроветворение является сложным и строго регулируемым процессом. Органы кроветворения (красный косный мозг, селезенка, печень и т.д.) чрезвычайно чувствительны к физиологическим и патологическим процессам, происходящих в организме животного. Следовательно картина крови очень информативно отражает состояние организма и его функциональную полноценность. Исследования крови позволяет выявить скрыто протекающие патологические процессы, определять появление осложнений, следить за эффективностью лечения, уточнять диагноз при некоторых заболеваниях (анемиях, кровепаразитарных болезнях, панлейкопении кошек и др.), определять прогноз и проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Интерпретируя результат клинического анализа крови врач ориентируется по следующим показателям: уровень гемоглобина, количество эритроцитов и лейкоцитов, лейкограмме (процентное соотношение различных видов лейкоцитов), скорость оседания эритроцитов, изменение размеров, формы и окрашивания клеток крови, гематокрит (общий объем эритроцитов относительно плазмы крови).

Гемоглобин выполняет важную функцию переноса кислорода из легких в ткани организма и углекислого газа из тканей в легкие, обеспечивая нормальное течение энергетических процессов. Носителями гемоглобина являются эритроциты-красные кровяные клетки. Изменение уровня гемоглобина количества эритроцитов, гематокрита могут указывать врачу на наличие анемии, кровопотери, интоксикации, патологии костного мозга, обезвоживания, дефицита железа витамина B 12 и многое другое.

Скорость оседания эритроцитов не является специфическим показателем для какого-либо заболевания, но имеет важное диагностическое и прогностическое значение. Изменение этого показателя наблюдается при инфекционных и воспалительных заболеваниях, злокачественных опухолях, заболеваниях почек, печени и сердечнососудистой системы, нарушениях свертываемости крови и др.

Лейкоциты - белые кровяные тельца, в крови циркулируют в виде нескольких форм: эозинофилов, базофилов, нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов. Врач учитывает изменение общего числа лейкоцитов и соотношение отдельных форм. При ряде заболеваний изменение количества лейкоцитов служит специфическим признаком (например панлейкопении кошек и системной красной волчанке) и может являться основанием для постановки окончательного диагноза. Кроме того уменьшение (лейкопения) или увеличение (лейкоцитоз) белых кровяных клеток наблюдается в случае присутствия в организме острых инфекций, гнойных процессов, злокачественных новообразований, интоксикаций, эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществ. Анализ изменения количества отдельных форм лейкоцитов поможет врачу оценить характер и тяжесть воспалительного процесса , определить состояние иммунной системы , выявить аллергические и некоторые онкологические заболевания .

Получается, рекомендуя взять у вашего животного общий анализ крови, врач стремится получить как можно более полную информацию о состоянии пациента, которая необходима для быстрой постановки диагноза и более скорого выздоровления в результате своевременного и правильно назначенного лечения.
 

Надеемся, мы достаточно полно и доступно ответили на интересующие Вас вопросы, но если что-то осталось непонятным задавайте Ваши вопросы у нас на сайте в разделе «он-лайн консультации», звоните по нашим телефонам, а лучше придите в клинику и задайте вопросы непосредственно врачу.