Стерелизация. За и против.

Кошки и собаки уже давно живут рядом с людьми. Раньше они жили с человеком в небольших жилищах, при этом кошки избавляли их  от грызунов, а собаки выполняли в основном охранные и охотничьи функции. Прошло время, и человек из маленьких  жилищ переселился в большие и комфортные квартиры и кошки с собаками превратились из служебных животных  в членов семьи призванные  радовать хозяина своим присутствием. Между тем все инстинкты данные животным природой у них сохранились и один из них, половой инстинкт, необходимость в котором для большинства животных снизилась, начал создавать проблемы, как хозяевам квартир, так и самим животным.

 

Какие проблемы возникли, можно ли их решить, и каким способом это лучше  сделать?– Мы постараемся ответить Вам в этой статье.

 

Физиология

Хотелось бы заострить внимание на том, что функция размножения является одной из основных функций заложенных природой в организм. Каждое животное  любыми путями старается оставить потомство. Это один из основных законов природы, который направлен на поддержание численности популяции.

В норме самка крупной  собаки  должна приносить  потомство 1 раз в год, мелкие собаки и кошки 1-2 раза. Обмен половых гормонов в этом случае завершается полностью и никаких гормональных нарушений не происходит.

У собак с физиологией  все просто 1 или 2 раза в год у них возникает  течка, в процессе которой созревает яйцеклетка. Через 9-15 дней после начала течки она выходит из фолликула и на его месте образуется желтое тело продуцирующее гормон прогестерон. Он препятствует  повторному появлению течки в ближайшие несколько месяцев. Течка длится 21 день и после этого прекращается.  Количество течек в год от внешних условий у собак не зависит их всегда 1 или 2 в зависимости от породы.

У кошек все немного сложнее.

Основная проблема заключается в том, что у кошек выход яйцеклетки из фолликула происходит только после стимуляции влагалища половым членом самца. То есть если стимуляции не было, то желтое тело не образуется, и прогестерон блокирующий повторение течки не вырабатывается. Поэтому если кошка пришла в охоту течка продолжается от нескольких дней до недели. Затем она прекращается, но опять возникает через несколько дней и так несколько раз подряд.

Вторая проблема связана с возможность кошек приносить по 3-4 а иногда и 5 приплодов в год, если животные содержатся в хороших условиях.

Кошки, которые живут в диких условиях, приносят, чаще 1 потомство в год.    Биологические часы у  них работают четко – наступает весна пора размножаться. У кошек, живущих в тепличных условиях, часы сбиваются, и они плодоносят по нескольку раз в год.

Нормой у кошек можно считать 1-2 приплода в год.

Патофизиология

Возвратимся к тому, что каждая кошка или собака  должна 1-2 раза в год приносить потомство (тогда обмен половых гормонов протекает нормально),  и организм во что бы то ни стало, старается оставить после себя потомство.

Если случки в необходимый момент не происходит, организм повышает количество выделяемых гормонов для того чтобы получить желаемый результат. В итоге со временем эстрогенов выделяется настолько много, что во время половой охоты они приводят к гиперплазии эпителия матки, который секретирует большое количество слизи. При попадании в матку микробов возникает гнойное воспаление органа, а отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к преждевременной гибели организма.

Еще хуже, когда эстрогены начинают проявлять канцерогенный эффект (то есть стимулировать рост опухолей). Иногда опухоли вырастают в матке, и при своевременной диагностике  легко удаляются хирургически. Но в большинстве случаев опухоли появляются в молочных железах, и носят, как правило, злокачественный характер (особенно у кошек). Даже в случае раннего начала лечения они могут  давать метастазы.

Нестерилизованные кошки, имеющие свободный доступ к самцу  приносят потомство до 4, а то 5 раз в год. Мы считаем, что  это создает  серьезную проблему для здоровья животного. Во время беременности возникает очень большая нагрузка на организм. Плоды вытягивают из него витамины, макро и микроэлементы и другие  полезные вещества, а если питание в период плодоношения  было не полноценным, да еще следующая беременность наступила во время лактации, он просто не успевает восстановиться. Нарушаются обменные процессы, не выдерживают нагрузки внутренние органы (почки, печень, сердце и д.р.) и как следствие появляются серьезные заболевания. Проще говоря, организм изнашивается, и старение наступает гораздо раньше положенного срока.

У кобелей при отсутствии регулярных вязок также возникает избыточное выделение гармонов. Это приводит к доброкачественной гиперплазии простаты, а позже возникают осложнения в виде простатита и опухолей.

Нередки и опухоли семенников. Особенно часто они возникают у крипторхов (особи мужского пола, у которых по каким, либо причинам яички не опустились в мошонку) и почти всегда приводят к сильному  увеличению простаты, которое иногда  заканчивается образованием промежностной грыжи.

Если проблему с опухолями семенников решить просто (кастрация), то опухоль простаты проблема технически очень сложно решаемая.

К счастью природа обделила котов такими серьезными заболеваниями. Ни простатитов, ни опухолей семенников у них  не бывает. Зато у них есть другие проблемы доставляющие хозяевам гораздо больше неудобств, но об этом чуть позже!!!

Основная проблема, встречающаяся у стерилизованных животных  – это ожирение. Во первых половые гормоны являются сжигателями жира, во вторых стерилизованное животное меньше двигается. В совокупности это может приводить к ожирению. Но случается оно у стерилизованных животных только приблизительно в 30 % случаев, и толстеют,  как правило, животные склонные к ожирению, которые и без стерилизации со временем приобрели бы округлые формы.

Редко у стерилизованных в почтенном возрасте крупных собак возникает недержание мочи, но тот неприятный симптом можно устранить специальными  препаратами.

В народе еще бытует мнение, что стерилизованные животные склонны к мочекаменной болезни. Хочу заверить вас это глубокое заблуждение. В нашей практике с этой с болезнью в достаточном количестве попадаются как стерилизованные так и не стерилизованные  коты и кошки. А причина мочекаменной болезни кроется в неправильном питании, которое приводит к нарушению обмена веществ и в итоге к образованию песка и камней в мочевом пузыре. К  группе риска относятся только коты стерилизованные до 6 месячного возраста, да и то сама проблема заключается не в том что ранняя кастрация вызвала развитие мочекаменной болезни , а в том что ранняя кастрация не дала нормально сформироваться мочевыводящему протоку.  Он остается слишком узким  и легко закупоривается при мочекаменной болезни и других болезнях мочевыводящей системы.

Проблемы, возникающие от нестирилизованных животных

Как мы уже выяснили нестерилизованное животное, лишенное возможности воспроизводить потомство, подвержено заболеваниям половой сферы.

У кобелей это гиперплазия предстательной железы, простатит, орхит, опухоли семенников и простаты. Иногда у кобелей еще встречаются перианальные опухоли. Это заболевание связано с образованием опухолей вокруг анального отверстия. Опухоли при этом кровоточат и причиняют сильную боль. Лечатся они с помощью кастрации, или регулярного введения женских половых гормонов.

У самок избыток половых гормонов сопровождается миксометрой и гнойным воспалением матки, опухолями матки и молочных желез.  Часто встречается поликистоз яичников и кисты в молочных железах. Также, редко  у кошек  возникает выпадение шерсти на симметричных участках тела (аллопеция), после операции проблема прекращается.

У не кастрированных  котов, как мы уже выяснили явных, проблем с заболевание половых органов  не бывает, но у них существует другая не менее серьезная проблема. Большая часть некастрированных котов метят территорию, а учитывая, что запах мочи насыщенный и  почти не уничтожаемый, через некоторое время вашу квартиру можно будет  унюхать задолго до подхода к Вашему дому.

Кроме того у не стерилизованных кошек и собак почти всегда возникают поведенческие проблемы.  У собак это выражается в беспокойстве, поскуливании, лае(что приводит к конфликтам с соседями).  В период течки животное может убежать во время прогулки и потеряться.

 Кошки и коты также издают истошные призывные звуки. Кошки  громко мурлычат тем самым несколько дней и ночей к ряду изводят хозяев не давая спать. Через несколько дней передышки, все начинается заново, и так 3-5 циклов подряд. Хорошо если дом у Вас большой и есть куда запереть животное, но если вы живете в маленькой квартире это причиняет большие неудобства. В период половой охоты кошки и коты, желая, любыми путями добраться до особи другого пола могут покидать свое жилище через окна и балконы, причиняя себе серьезные травмы, не редко  не совместимые с жизнью.

Еще одной проблемой нестерилизованных животных является, воспроизведение ими незапланированного потомства.

Некоторые хозяева спаривают своих животных, получая щенков и котят. Хорошо если в дальнейшем потомство продается или пристраивается, обретая новых хозяев, но иногда владельцы  предпочитают другими способами решать проблемы. Одни просто топят новорожденных животных, другие выбрасывают на улицу, третьи пытаются, кому ни будь их подбросить.

Есть даже один показательный случай на эту тему. Один раз в 3-4 месяца у дверей нашей клиники сердобольная бабушка оставляет пакет или коробку с 1,5 месячными котятами.  Мы даже  пообещали награду за голову бабушки (шутка), но она настолько неуловима, что проблема  и по сей день, не решена. По-хорошему  нам бы этих котят усыпить и развесить рядочком напротив входа с надписью «Так будет с каждым котенком, которого подбросят к нашим дверям!!!», чтобы бабушке неповадно было. Но мы же так не можем. И приходится нам этих котят пристраивать по друзьям и знакомым, взваливая на себя чужие обязанности. Поведение таких людей  ничем нельзя оправдать и их действия кроме как подлыми назвать никак получается.

Причины стерилизации

И так. Подведем итоги. Почему  рекомендуется стерилизовать животных, которых мы не собираемся использовать с целью размножения?

Первое и самое главное -  для сохранения здоровья и продления жизни нашим питомцам. Стерилизуя животных, мы защищаем их от опасных заболеваний, которые могут возникнуть в старости и привести к преждевременной гибели. Всегда проще и лучше прооперировать молодое животное, чем стареющее с сомнительными шансами на успех мероприятия.

Второе – для предотвращения конфликтных ситуаций между хозяином и животным, или двумя не стерилизованными животными (чаще самцами). А также для профилактики травматизма у сбежавших с целью размножения на «волю» животных.

Третье – для того чтобы сознательно не губить  маленьких котят и щенков (а выкинуть на улицу котенка это все равно что убить его, только медленной и мучительной смертью), а также  не увеличивать количество бездомных животных участи  которых не позавидуешь.

Причины, по которым не следует стерилизовать животных.

Первое - стерилизованное животное склонно к ожирению. Это на самом деле так, но если пересмотреть рацион  и сделать его объемным и малокалорийным, то легко можно поддерживать животное в нормальных кондициях.

Второе – есть вероятность послеоперационных осложнений. Реакцию конкретно взятого организма на введение некоторых препаратов и само оперативное вмешательство тяжело просчитать. Поэтому полностью избежать осложнений при стерилизации не удается. Как бы мы не старались, но рано или поздно это случается. Однако при качественном проведении операции вероятность летального исхода не более чем один случай на несколько тысяч прооперированных собак и кошек.

Наиболее частые осложнения опасные для жизни животного это отек легких (который случается через несколько дней после проведения операции и поражает только кошек британской и шотландской короткошерстных пород) и  заражение панлейкопенией (опасное для жизни инфекционное заболевание). Что касается отека легких у британов профилактировать его сложно, потому что не совсем ясна причина его появления, а панлейкопению легко можно предупреждать предварительной вакцинацией. Все остальные возможные осложнения легко поддаются лечению и не вызывают необратимых изменений в организме.

Смерть здорового животного он наркоза чрезвычайно редкое явление и связано с недостатками функционирования нервной или сердечно сосудистой системы.

Третье – некоторые люди принципиально придерживаются позиции, что животное должно жить полноценной жизнью и приносить потомство. Мы  не против этого, и нужно уважать мнение этих людей. Только хочется надеяться, что они позаботятся не только о своем любимом животном, но и о потомстве которое оно произведет.

Способы стерилизации, прекращения и предотвращения половой охоты.

Предотвратить или прекратить половую охоту можно несколькими основными способами.

Первый самый надежный и безвредный хирургическое вмешательство. При этом способе удаляются половы железы (яичники или семенники) и выработка половых гормонов значительно сокращается.  В большинстве случаев, когда стерилизуем животное, мы пользуемся именно этим способом.

Существует и другой способ стерилизации. Смысл операции заключается в перевязывании семя- или яйцепровода. Выхода половых клеток из половых желез и оплодотворения при этом не происходит.

 Для  кошек я считаю,  эта операция бессмысленна. Такая кошка не сможет приносить потомство, но поведение во время половой охоты будет такое, же неадекватное и предрасположенность к заболеваниям половой сферы нисколько не уменьшится. 

У котов есть некоторая целесообразность в такой операции. Как мы с вами разбирали в разделе физиологии, если у кошки не было контакта с котом,  то она может приходить в состояние половой охоты несколько раз подряд  с короткими перерывами. Так вот если у такой кошки будет вязка с вазэктомированым (так называется операция) котом, она успокоится на несколько месяцев, а беременности не случится. Такой кот очень удобен для заводчиков в том случае если кошка является производителем, но вязать в ближайшее время ее нецелесообразно. Есть однако, и отрицательная сторона вазэктомии. Запах в квартире от кошачьих  меток будет стоять такой, что все нестерилизованные кошки с округи сбегутся.

Кастрацию котов и  лучше  проводить с 8 до 12 месяцев. Если кот начал метить до 8 месяцев,  то можно кастрировать с 6 месяцев ,но не раньше. Так как уретра развивается до нормального размера только к этому возрасту и если кот прооперирован до 6 месяцев увеличивается риск закупорки мочевыводящего протока при мочекаменной болезни. Если у Вас кот породы Мэйн Кун или британский (шотландский) короткошерстный и вы хотите что бы он в дальнейшем имел признаки кота (а ни нечто среднего между котом и кошкой) лучше его кастрировать после года, когда он полностью сформируется. Кобелей кастрируют  в возрасте  с 8 до 12 месяцев.

Кошку и суку лучше стерилизовать до первой течки в возрасте от 5 до 7 месяцев (крупных и средних собак с 7 до 10 месяцев). Есть результаты научных исследований, которые говорят: если животное стерилизовано до первой течки, вероятность появления опухолей молочных желез равна почти нулю. Чем больше у самки было течек, тем больше шансов развития опухоли. Это опровергает очень распространенное заблуждение, что от самки для ее здоровья надо непременно перед стерилизацией получить одно потомство.

Второй способ это прекращение и предотвращение течки с помощью гормональных препаратов. Такие препараты делятся на две условные группы. К первой относятся оральные препараты (которые задают через рот), ко второй инъекционные (ставятся в уколах) обладающие длительным действием.

Эти препараты содержат различные синтетические гормоны: мегестрол ацетат, медроксипрогестерон ацетат, эстрадиол, пролигестон.  С помощью оральных препаратов можно останавливать половую охоту и предотвращать ее появление. Действие таких препаратов коротко и удобны они только для прекращения течки. Для предотвращения течки удобнее инъекционные препараты, которые ставятся 1 раз в несколько месяцев.

Так как все эти препараты гормональные у них есть достаточно серьезные побочные эффекты. В некоторых случаях они могут вызывать пиометрит,  почти всегда увеличивают вероятность возникновения опухолей молочных желез, и изредка могут стимулировать или обострять развитие у кошек сахарного диабета второго типа. Исключение составляет только пролигестон,  на основе которого сделан препарат «Ковинан». Исследования иностранных ученых показали, что они наоборот уменьшают вероятность развития опухолей половых органов гормональной природы.

Мы не рекомендуем применять оральные препараты постоянно во избежание осложнений, а инъекционные препараты стараемся  применять только стареющим животным (для них оперативное вмешательство не безопасно) и используем для этих целей только «Ковинан»

Заключение

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: если у вас имеется кошка или собака, которую Вы не собираетесь использовать с целью размножения ее целесообразней стерилизовать. Это поможет сохранить здоровье животному и сделает его более приспособленным для проживания в условиях квартиры. Но окончательное решение относительно Вашего питомца принимать, конечно же, Вам самим.

Надеемся, мы достаточно полно и доступно ответили на интересующие Вас вопросы, но если что-то осталось непонятным задавайте Ваши вопросы у нас на сайте в разделе «он-лайн консультации», звоните  по нашим телефонам, а лучше придите в клинику и задайте вопросы непосредственно врачу.