Пироплазмоз

Наступила весна, на улице резко потеплело, стали набухать почки на деревьях, зазеленела первая трава, и многих жителей шумных и пыльных городов потянуло на природу: в пригородные леса, на дачи и озера, а с собой на места отдыха они часто берутся братьев наших меньших – собак и кошек. Но вместе с растительностью просыпаются и вредные насекомые (паразиты) питающиеся за счет организма человека и животных. Одними из самых опасных паразитов являются иксодовые клещи.

 

Прежде всего, они опасны распространением некоторых заболеваний. У человека они, прежде всего переносят вирусный энцефалит, а у собак пироплазмоз.

 

Заболевание пироплазмоз появилось в наших краях сравнительно недавно.
Всего 15 лет назад о нем узнавали только из книг, но за короткий промежуток времени оно достаточно широко распространилось по Челябинской области. Многие считают, что клещи встречаются только в лесу. На самом деле как минимум половина клещей снятых с собак в нашей клинике нападали на них в черте города (на газонах парков и скверов).

Напав на животное, клещ некоторое время ползает по телу, выискивая наиболее подходящее место для укуса (чаще клещ впивается в области шеи и головы). Найдя его, впрыскивает обезболивающее вещество и впивается в кожу. По утверждению биологов первые сутки клещ питается не активно и доза попавших в кровь пироплазм невелика, поэтому заражение чаще происходит на вторые сутки. Заболевает животное, как правило, на 4-10 день после укуса.
Паразиты живут и размножаются в эритроцитах (красные клетки крови, переносящие кислород). Продукты разрушения эритроцитов очень ядовиты для организма, поэтому во время заболевания страдает весь организм, но прежде всего почки и печень.

Симптомы

Первые симптомы, которые мы обнаруживаем у заболевших животных это: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита и потемнение мочи (от насыщенно желтого до кофейного). Позднее отмечается бледность слизистых оболочек, а позже желтуха. 
В первую очередь, в периоды активности клещей при ухудшении состояния здоровья собаки, хозяева должны обращать внимание на цвет мочи. Немаловажным симптомом является также наличие клеща на теле животного.

При обращении к врачу не всегда присутствует полный набор симптомов, по которым ставится диагноз, поэтому для точной постановки диагноза часто требуется анализ крови на пироплазмоз. Также желательно сдать общий и биохимический анализы крови для того чтобы оценить насколько сильно пострадал организм в общем и как отразилась общая интоксикация на выделительных органах (почки, печень). Получение этой информации врачом, помогает своевременно выявить осложнения вызванные заболеванием и существенно увеличить вероятность благоприятного исхода болезни.

Если в период активности клещей вы заметили, какие-либо симптомы заболевания, не откладывайте обращения к врачу, это может привести к серьезным последствиям.

Профилактика

Иксодовые клещи в теплое время года имеют два периода активности. Первый начинается с середины апреля (а иногда и вначале) и продолжается до середины июня, второй с середины августа до конца октября. Укусы клещами собак с середины июня до середины августа бывают гораздо реже. Поэтому особое внимание профилактике пироплазмоза уделяется в весенний и осенний пики активности клещей.

Основное значение, конечно же, нужно уделять профилактике. Это главнейшая задача как гуманитарной, так и ветеринарной медицины.

В первую очередь профилактика оказывает гораздо меньшее вредоносное влияние на организм животного, чем развившееся заболевание, а в некоторых случаях помогает сохранить жизнь пациенту.

Во вторых профилактика во много раз дешевле, чем лечение, что тоже немаловажно.
Пироплазмоз относится к паразитарным заболеваниям, и, к сожалению, специфический иммунитет к нему не вырабатывается. За границей разработаны некоторые вакцины, но, ни одна из них не защищает животное от болезни на 100%. ,
Важнейшими средствами, профилактирующими пироплазмоз, являются препараты длительного действия. Компоненты, содержащиеся в них, обладают репеллентным (отпугивающим) или губительным действием на клещей. Они входят в состав ошейников надеваемых на шею животного, а так же спреев или капель наносимых на тело.
Сразу отметим, что если препарат не обладает репеллентным действием, он не отпугивает клещей. В этом случае клещ попадая на тело животного присасывается к нему, но так как в первые сутки он активно не питается заражения происходить не должно, а через сутки клещ погибает, не успев животное заразить.

Ошейники пропитаны специальным составом, постепенно выделяющимся из него и распространяющимся по телу животного. Этот состав отгоняет клещей (если содержит репелленты) а также губительно действует на них. Ошейники превосходят другие формы препаратов по длительности действия (от 3 до 7 месяцев), поэтому в общей сложности их использование оказывается дешевле. Из недостатков можно отметить медленное начало действия и неравномерность концентрации действующего вещества на всей поверхности тела, которая ближе к окончанию действия ошейника может опускаться ниже необходимой и уже не оказывать губительного воздействия на паразитов.

Капли содержат аналогичные по действию компоненты. Наносят их в области холки собаки, непосредственно на кожу. Действующие вещество благодаря тонкой жировой пленке на теле животного постепенно распространяется, по всей его поверхности попадая в сальные железы. Кожное сало, содержащее препарат постепенно выделяется из желез, поддерживая необходимую концентрацию на коже в течение месяца. Недостатком является короткий срок действия (один месяц) что увеличивает затраты на профилактику, а также медленное начало действия на всей поверхности тела Преимуществом над ошейниками является более стабильная концентрация на поверхности тела.

Действие спреев аналогично действию капель и несет с собой все их преимущества и недостатки, но так как спреи в момент обработки равномерно распределяются по всей поверхности тела, то действовать начинают везде и сразу, что очень удобно, если вам внезапно потребовалось вывезти животное в места богатые клещами. Обработка собаки спреем может получиться в 2 раза дороже капель, если у Вас крупное животное и в 2-3 раза дешевле, если Ваш питомец имеет малый вес. Также спреи содержащие в качестве действующего вещества фипронил можно использовать животным со 2-го дня жизни, а также имеющим массу тела менее 2 килограмм.
При использовании капель и спреев для обработки собаки не забывайте, что животное нельзя купать за 3 дня до обработки и 3 дня после обработки, чтобы не смывать жировой слой, по которому распространяется препарат. Применение ошейников не требует предварительной подготовки.

На нашем рынке присутствуют все формы защитных средств, но, к сожалению не все они хорошего качества. В последние годы появилось много отечественных препаратов, но они или не оказывают должного действия на клещей или слишком токсичны для животных, поэтому мы рекомендуем применять импортные препараты. Из них в наших магазинах встречаются ошейники – «Килтикс», «Превентик», «Хартс» и др.; капли и спреи: «Фронтлайн», «Адвантикс», «Адвокат», «Хартс», «Стронгхольд» и другие. Такие препараты менее токсичны для собак и оказывают более выраженный эффект. Широкое их использование ограничено высокой ценой. За многие отечественные препараты мы отвечать не можем, так как стараемся их не использовать, но неплохо зарекомендовали себя капли и спреи Барс. Менее токсичными считаются препараты на основе фипронила («Фронтлайн» и капли и спреи Барс Форте). При покупке противоклещевого средства обратите тщательное внимание на упаковку. Возможны подделки.
Не смотря на высокое качество и эффективность, не один из вышеперечисленных препаратов не гарантирует на 100%, что клещ не заразит собаку. Иногда к нам попадают пациенты которых добросовестно обрабатывали от клещей, паразита на теле животного мы не находим (так как он к этому времени уже погиб и отвалился), а собака заболевает. Это связано с тем, что некоторые клещи успевают заразить собаку в течение суток после укуса. Поэтому мы настоятельно рекомендуем кроме применения противопаразитарных препаратов взять за правило проверять собаку после каждой прогулки на наличие клещей.
Регулярное использование противоклещевых препаратов за счет уничтожения клещей помогает контролировать численность их популяции и уменьшать в дальнейшем количество собак заболевших пироплазмозом и людей энцефалитом.

Три года назад у нас в стране появилась французская вакцина от пироплазмоза «Пиродог» фирмы «Мериал». Широкого распространения эта вакцина, к сожалению не получила. В первую очередь, из за высокой стоимости препарата (около 2000 тысяч рублей за инъекцию, при трех необходимых вакцинациях в год). Во вторых эта вакцина только в 75% случаев не допускает развития заболевания, в остальных только ослабляет его интенсивность. Не каждый хозяин животного готов заплатить сумму, которая иногда выше стоимости лечения заболевания. Но если речь идет о спасении жизни животного, то преимущества ее применения неоспоримы.
 Очень часто к нам клинику обращаются владельцы собаки, которую укусил клещ, но симптомов заболевания еще нет. В этом случае мы делаем инъекцию препарата, который не допускает развития болезни. Некоторые ветеринарные специалисты считают, что в этом нет необходимости, и советуют подождать, пока не проявятся клинические признаки пироплазмоза, ссылаясь на токсичность препарата. Безвредных лекарств действительно не бывает, но признаки отравления от этого лекарства почти не встречаются, не говоря уже о летальных исходах. И мы глубоко убеждены что если ваше животное заболеет, то для его организма это обернется гораздо большими проблемами чем токсический эффект от применения препарата (если животное вообще выживет после заражения). Поэтому мы настоятельно рекомендуем поставить инъекцию лекарства, которое не допустит развития болезни. Это сохранит здоровье, а возможно и жизнь Вашей собаки, а также сэкономит Ваши средства.

Если у Вас остались, какие, то вопросы по поводу пироплазмоза Вы в любое время суток можете обратиться в нашу клинику по телефону или при личном посещении и получить интересующую Вас информацию.

И настоятельно рекомендуем при любых признаках заболевания Вашего питомца в период активности клещей, без промедления обращайтесь к ветеринарному врачу. Даже малейшая задержка может стоить жизни вашему животному.
Мы знаем, как помочь Вашему питомцу!!!

                                                                                Ветеринарный врач клиники «Веста» Деев С.Н.

Надеемся, мы достаточно полно и доступно ответили на интересующие Вас вопросы, но если что-то осталось непонятным задавайте Ваши вопросы у нас на сайте в разделе «он-лайн консультации», звоните по нашим телефонам, а лучше придите в клинику и задайте вопросы непосредственно врачу.