Зачем врачи берут биохимический анализ крови ?

Биохимические анализы широко используются в медицине и ветеринарии в тех случаях , когда болезнь имеет очевидную метаболическую основу , связана с нарушениями обмена веществ (например сахарный диабет) , или когда биохимические изменения являются следствием заболевания (например почечная недостаточность).

Биохимические тесты используются врачами для подтверждения или отклонения диагноза , выявления болезни на доклинической стадии (когда нет явного проявления специфических признаков), наблюдения за естественным течением заболевания или реакцией на лечение, а также для получения информации о возможном исходе заболевания.

Обычно для постановки первоначального диагноза врач руководствуется историей болезни (анамнезом) , если она доступна клиническими проявлениями заболевания, обнаруживаемыми при обследовании и результатами специальных исследований. Часто исходя из истории болезни и результатов осмотра можно поставить окончательный диагноз. Если это не удаётся, врач составляет краткий перечень вероятных диагнозов , а выбор между ними (дифференциальный диагноз) делает на основании биохимических или других исследований.

В настоящее время в нашей клинике биохимический анализ крови включает определение концентрации таких веществ,как общий белок, аспартатаминотрансфераза (АСТ) , аланиаминотрансфераза (АЛТ) , щелочная фосфатаза, билирубин, глюкоза, мочевина, креатинин , альфа-амилаза, каклий, кальций, неорганический фосфор.
Биохимические тесты можно использовать для прогноза, а некоторые анализы именно с этой целью и проводятся. Например последовательные изменеия концентрации креатинина в плазме крови используются, чтобы определить с какой скоростью происходит прогрессирование заболевания почек.

Важное значение имеют биохимические анализы для контроля за течением заболевания и результатами лечения. Для этого используется соответствующий показатель (например при сахарном диабете-концентрация глюкозы в крови). Так же можно своевременно выявлять осложнения, которыми порой сопровождается лечение ( например острое снижение уровня калия в крови при использовании некоторых мочегонных средств-диуретиков или инсулина).

Биохимические анализы широко используются для выявления субклинической стадии болезни. Так как пациенты ветеринарной клиники не могут самостоятельно пожаловаться на недомогание, то их владельцы обращаются за помощью тогда, когда болезнь уже достигла терминальной стадии. Биохимический анализ крови позволяет увидеть начальную стадию ряда заболеваний (таких как сахарный диабет,почечная недостаточность) и принять меры ,позволяющие замедлить течение заболевания или вылечить его, если это возможно.

Часто врач назначает биохимический анализ крови пациентам, которым показана хирургическая операция. В данном случае результаты анализов могут свидетельствовать о повышенном риске развития каких-либо патологических состояний. Особенно важно такое исследование для животных с гнойными и онкологическими заболеваниями (например, пиометра, перитонит, опухоли кожи или молочных желёз). Этот анализ поможет врачу оценить риск почечной или печёночной недостаточности , функциональное состояние данных органов на момент исследования и возможные сроки оперативного вмешательства.

Биохимический анализ крови оказывает существенную помощь врачу в его работе , позволяя увидеть состояние обмена веществ, обеспечиваемого эффективной работой внутренних органов и систем.

Надеемся, мы достаточно полно и доступно ответили на интересующие Вас вопросы, но если что-то осталось непонятным задавайте Ваши вопросы у нас на сайте в разделе «он-лайн консультации», звоните по нашим телефонам, а лучше придите в клинику и задайте вопросы непосредственно врачу.