Осторожно, лето!

Лето время отпусков и хорошего настроения. С наступлением весны, все свое свободное время, мы стараемся по возможности проводить на свежем воздухе, не забывая взять с собой и наших четвероногих друзей. И мы становимся очевидцами удивительных, но вполне объяснимых явлений… Мы перестаем узнавать своих животных. Их как подменили. Оказывается что наш любимый и единственный «Барсик» в возрасте двенадцати лет может задать фору во всем любому молодому коту (ведь опыт – это сила), а пожилая «Жулька» будет целый день резвиться как щенок (есть еще порох в пороховницах).

И это не удивительно, ведь нет ничего полезнее активного отдыха на природе. Но не у всех людей лето проходит весело. Порой случаются самые непредсказуемые вещи, зачастую и с братьями нашими меньшими. Мы, ветеринарные врачи клиники «Веста», утверждаем, что чуткое и внимательное отношение к своим питомцам однажды спасет им жизнь!
Имеется ряд патологических состояний, при которых доврачебная помощь сыграет свою положительную роль. К таким состояниям в летний период года в первую очередь относится : 

  1. Тепловой удар, имеющий тяжелые последствия - острая почечная недостаточность, отек мозга и т.д. Причина банальна - перегрев животного в результате длительного нахождения на открытом солнце, в помещении без вентиляции (чаще в закрытом автомобиле) и т.д. 

    Признаки: учащенное дыхание, нарушение координации движения (вплоть до обморока и судорог).
    Первая помощь: поместить животное в более прохладное место, смочить шерсть прохладной водой и по возможности сделать клизму, (врачебный осмотр необходим в любом случае, чем быстрее, тем лучше).
  2. Контактная и трансмиссивная аллергии, возникающие при контакте с растениями и при укусах насекомых. 

    Признаки: быстро развивающиеся отеки век, брылей, шеи, реже конечностей. Зуд выраженный, но может отсутствовать, на коже поражения по типу крапивницы. 
    Первая помощь: супрастин или тавегил внутрь из расчета 1 таблетка на 20-25 кг веса животного 2-3 раза в день.
  3. Различные резаные раны встречаются круглогодично в основном это раны конечностей.

    Если рана больше одного сантиметра или присутствует сильное кровотечение или травмирована подушечка, вам потребуется помощь специалиста. В домашних условиях в таких случаях промойте рану слабо-розовым раствором марганца или 3% раствором перекиси водорода и наложите умеренно давящую повязку. Обработки проводят ежедневно до заживления

Высотный травматизм

Живущие в квартирах животные чувствуют себя полностью защищенными от негативных внешних факторов (это утверждение в большей степени относится к кошкам, которые за всю свою пушистую жизнь улицу никогда могут и не увидеть). И вот наступает лето, для кого-то первое, для кого очередное, а для кого (к сожалению) и последнее…
Причиной этому становится так называемый «высотный» травматизм. Животные (чаще всего кошки, но бывают и собаки) выпадают через открытые окна и балконы, получая серьезные травмы, многие из которых не совместимы с жизнью.

Хозяин, сам того не подозревая, проветривая квартиру, подвергает жизнь своего любимца сильной опасности (заигравшись, или заинтересовавшись чем-либо, они срываются вниз). В результате вы оказываетесь на приеме у ветврача, к которому надо обратиться, не откладывая времени, даже если животное чувствует себя относительно хорошо. Без осмотра специалиста вам не удастся решить серьезную проблему (переломы различной степени тяжести, разрывы и контузии внутренних органов, полостные кровотечения и многое др.).

Если животное в очень тяжелом состоянии (шок, коллапс) и есть подозрение что имеются переломы костей, следует ограничить его в движении, поместив в коробку и как можно скорее доставить в ветклинику.

Пироплазмоз

На протяжении всего теплого периода года отмечаются случаи пироплазмоза – заболевания, передаваемого при укусе клещами, которое характеризуется резким повышением температуры, угнетением, изменением окраски мочи (от светло-коричневой до красной) и признаками токсемии.
Профилактика: вакцинация вакциной «Пиродог», капли и спреи, ошейники от клещей различных производителей. При укусе клеща обратитесь в ближайшую ветклинику.
Для информации: стерилизованные животные редко интересуются миром вне квартиры, поэтому реже попадают в выше перечисленные неприятности !!!

Надеемся, мы достаточно полно и доступно ответили на интересующие Вас вопросы, но если что-то осталось непонятным задавайте Ваши вопросы у нас на сайте в разделе «он-лайн консультации», звоните по нашим телефонам, а лучше придите в клинику и задайте вопросы непосредственно врачу.