Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Кариес

Кариесом зубов (или костоед) называют прогрессирующее локализованное поражение твердых тканей зубов, приводящее к образованию в них полостного дефекта с последующим возможным разрушением коронки.В результате развития кариеса в патологический процесс вовлекаются пульпа зуба и околоверхушечные ткани, что сопровождается выраженным болевым синдромом у собак и патологической реакцией внутренних органов.Кариес у собак классифицируется по глубине дефекта и его локализации. По глубине (степени) поражения кариес подразделяют на:
—      поверхностный, поражение только эмали зуба;
— средний, затрагиваются эмаль и дентин;
— глубокий, разрушение зуба до обнажения
пульпы;
— полный, разрушение всей коронки зуба.
С точки зрения локализации кариес делят на:
—      фиссурный, поражение борозд на жевательной поверхности;
— апроксимальный, поражение контактных поверхностей;
— пришеечный, поражение близ шейки зуба.
 
Этиология. Данное заболевание носит полиэтиологический характер. Причины могут быть следующими: зубные отложения, генетическая предрасположенность, травмы зубов, длительное применение иммунодепрес-сантных препаратов, недостаток твердого корма, избыток углеводов, дефицит минеральных веществ (особенно фтора и кальция), гиповитамино-зы и т. д У собак, переболевших чумой или рахитом, кариес регистрируется чаще .При рассмотрении возрастного аспекта кариес чаще встречается у старых собак, чем у молодых.В последнее время кариес зубов обоснованно рассматривают как инфекционный процесс экзогенного происхождения. Возникновение кариеса связано с микрофлорой, среди которой ведущую роль играют стрептококки. Неопровержимые доказательства существования этиологической роли микроорганизмов в возникновении кариеса получены в экспериментах на гнотобиотических животных, у которых кариес зубов не возникал, несмотря на длительное применение кариесогенной диеты. Введение в кариесогенный корм микрофлоры неизменно приводило к возникновению у этих животных кариеса зубов.
Кариесогенное действие микроорганизмов принято связывать с образованием зубной бляшки — мягкого зубного налета, интимно связанного с поверхностью зуба. Основу бляшки составляют микроорганизмы, фиксированные на полисахаридной строме, в различной степени пропитанной минеральными веществами.
Очень часто под зубной бляшкой обнаруживается белое пятно — участок поверхностного дефекта эмали, вследствие деминерализации эмали зуба.
Клинические признаки. Объективными признаками поражения зубов кариесом является изменение ограниченного участка твердых тканей зуба в цвете, плотности и появление дефекта.
 
Вначале появляется потемнение эмали и шероховатые участки. Затем наблюдаются почернение зуба, эрозивные очаги на эмали, образование дупел (кариозные полости). Эмаль, ограничивающая входное отверстие дупла, обычно представляется меловидно измененной. Стенки кариозной полости представлены размягченным дентином, который часто имеет хрящеподобную консистенцию. Обычно размягчен и дентин, образующий дно дупла.
У собак очень редко наблюдается кариес цемента корня зуба. Он начинается на обнаженной поверхности корня или в результате прогрессиро-вания пришеечного кариеса эмали. Кариес цемента может рассматриваться как осложнение заболеваний пародонта.
 
Кариес цемента осложняется воспалением корневой пульпы, периодонтитом, а также может приводить к отлому коронки пораженного зуба;
Во время кариеса возникает повышение вязкости слюны и изменение ее минерального состава. Содержание кальция и калия увеличено, а натрия уменьшено. Одновременно происходит падение содержания щелочной фосфатазы в слюне и повышение фосфора.
При кариесе зубов у собак из ротовой полости ощущается ихорозный запах. Кариес вызывает с более или менее длительными промежутками сильные боли, затруднение жевания или полное отсутствие аппетита. Возможно образование свищей в верхнечелюстной пазухе, носовой раковине, верхней или нижней челюсти.
Диагноз «кариес зубов» применяют очень часто. Но, к сожалению, даже ветеринарные врачи не всегда этот термин понимают одинаково. Так, например, многие ветеринарные врачи, не занимающиеся стоматологией животных, под термином «кариес зуба» подразумевают как собственно кариес, так и другие заболевания, осложняющие кариозный процесс. В действительности речь в данном случае идет о заболевании твердых тканей зуба, характеризующемся образованием дефекта, который увеличивается в размерах. О кариесе можно говорить только до того момента, когда в результате прогрессирования процесса в твердых тканях разовьется воспаление пульпы зуба — клеточно-волокнистой ткани, исключительно богатой сосудами и нервами. В таких случаях для специалиста термин «кариес зуба» больше не приемлем, ибо на первый план начинают выступать признаки, симптомы, отнюдь не характерные для кариеса. Естественно, врачебная тактика в указанных ситуациях коренным образом меняется.
 
Диагностика кариеса зубов основывается на данных, получаемых при собирании анамнеза и объективном обследовании животного.
В анамнезе выясняют жалобы владельца собаки: время заболевания, аппетит, особенность захвата корма, беспокойство животного в течение суток, наличие халитоза и т. д.
Объективное обследование животного предусматривает использование основных (осмотр, зондирование, перкуссия) и дополнительных методов.
Осмотр позволяет определить цвет и рельефность эмали, наличие кариозных полостей, механических повреждений зубов, дефектов, зубного налета и камня.
Зондирование дает возможность составить суждение о гладкости эмали, выявить дефекты на ее поверхности, определить плотность дна и стенок кариозного дупла в твердых тканях зубов, а также степень их чувствительности.Перкуссия используется лишь для исключения осложнений кариеса. К дополнительным методам исследования относят витальное окрашивание, рентгенографию и электродиагностику.Витальное окрашивание обычно делается с помощью 2%-го раствора метиленового синего или 1%-го раствора йодида калия. Это делается как для выявления начального кариеса, так и для индикации пораженного дентина на дне кариозной полости.
 
Рентгенография позволяет определить локализацию кариозных полостей: их глубину, близость к пульпе. Данные полости рентгенологически представляют собой очаги просветления на твердых тканях зуба часто с неровными волнистыми контурами. Толщина стенок полости может быть неодинаковой. Все кариозные полости хорошо определяются, если они во время исследования являются краеобразующими. Хорошо также видны независимо от локализации большие полости. Рентгенологическое исследование важно при локализации кариеса на апроксимальных поверхностях, при пришеечном, а также вторичном кариесе, развившемся у собаки под пломбой или металлической коронкой. Электродиагностика при кариесе проводится преимущественно для исключения осложнений со стороны пульпы.
 
Лечение кариеса зависит от степени поражения им зуба. Если у больного зуба наблюдается полный кариес коронки или глубокий кариес со свищом, то зуб подлежит удалению.При сильном развитии кариеса, когда затронута пульпа зуба, лечение в первую очередь направлено на ликвидацию пульпита .
Лечение кариеса зуба подразделяется на неоперативное и оперативно-восстановительное.
Неоперативному лечению подлежит только начальный кариес. Это лечение складывается из удаления мягкого зубного налета и реминера-лизации пораженной эмали.
Для удаления с пораженной поверхности эмали мягкого зубного налета ее протирают ватным тампоном, пропитанным 3%-м раствором перекиси водорода, а при необходимости обрабатывают измельченной пемзой либо зубным порошком.
Реминерализация эмали достигается путем аппликаций фторидов в виде растворов, паст или лаков. У собак допускается использование фторидов в сочетании с растворами солей кальция или раствора азото-кислого серебра. Для курса лечения назначают около 10 аппликаций. Использование при этом электрофореза позволяет сократить число процедур.
Оперативно-востановительное лечение кариеса складывается из инструментальной обработки эмали, дентина, образующих дно и стенки кариозной полости, и ее последующего заполнения пломбой.Перед пломбированием зуба животному делают премедикацию, наркоз, производят санацию ротовой полости и местную анестезию.Анестезию верхней челюсти проводят по методу И. И. Магды, а нижней челюсти — по И. И. Воронину.
Оперативная обработка кариозной полости складывается из четырех этапов 
—      расширение кариозной полости;
—      некрэктомия — иссечение нежизнеспособных твердых тканей;
—      формирование пломбировочной полости;
—      обработка краев пломбировочной полости.
Для расширения кариозной полости нависающие края эмали удаляют острым шаровидным или фиссурным бором, алмазной головкой. Нависающие края удаляют до того уровня, где к эмали подлежит непораженный кариесом дентин. При этом максимально удаляют пигментированный дентин, который просвечивается через эмаль. Для ослабления повреждающего действия оперативной обработки твердых тка-
ней зуба на пульпу обработка бором должна быть прерывистой. Желательно использовать острые боры и скоростные бормашины с охлаждением.
При некрэктомии пораженный дентин должен быть полностью удален со дна и стенок кариозной полости. При глубоком кариесе, когда имеется опасность перфорации полости зуба, на дне полости допустимо оставить небольшие участки измененного дентина.
Формирование полости преследует цель придать ей форму и размеры, обеспечивающие удержание пломбы, сохранение жизнеспособности и функциональных свойств зубных тканей, прилегающих к полости. Непременным условием яв¬ляется щадящее отношение к пульпе,  исключающее ее обнажение,
механическую или термическую травму. Биологически и механически наиболее целесообразна полость прямоугольной формы с отвесными стенками и дном, сходящимися под прямым углом. Для лучшей фиксации пломбы при формировании полости целесообразно формировать дополнительные площадки.
Перед пломбированием края эмали сошлифовывают карборундовыми головками, алмазными борами. Обязательно удаляют выступающие края эмали. Для большинства пломбировочного материала желательно создать по возможности большую поверхность контакта эмали с пломбой. Поэтому эмаль может быть скошена под еще большим углом.
 
После оперативной обработки кариозной полости и формирования новой пломбировочной полости приступают к пломбированию зуба.
Пломбированию полости предшествуют антисептическая обработка и высушивание. Для антисептической обработки дна и стенок полости могут быть использованы гвоздичное масло, тимол, йод, хлор-гексидин, этакридина лактат и др.
 
Для высушивания полости последовательно вводят тампоны, смоченные этиловым спиртом и эфиром, либо используют теплый воздух.
Собственно пломбирование начинают с наложения изолирующей прокладки, необходимой при применении большинства известных
пломбировочных материалов, которые можно использовать при пломбировании зубов у собак. В качестве изолирующей прокладки чаще всего применяют фосфат-цемент. Прокладка изолирует дентин и пульпу от токсичных веществ, содержащихся в некоторых пломбировочных материалах, создает преграду для тепло- и хладопроводимости. Кроме того, прокладка позволяет повысить прилипаемость малоадгезивных пломбировочных материалов и улучшить их фиксацию на всей поверхности полости.
 
Изолирующая прокладка должна покрывать дно и стенки, не доходя на 1/3 до краев. Поверхность прокладки делают неровной с углублениями и ступеньками.
У собак, как правило, используют пломбу из композитных материалов, пластмассы и различных цементов . Их подготовка и формирование пломбы зуба делается строго по инструкции каждого материала.
При острой форме кариеса оперативно-востановительное лечение желательно проводить с патогенетическими воздействиями местного и общего характера.
Местные патогенетические воздействия проводят на эмаль зуба ре-минерализацией. Они призваны предупредить как возникновение новых очагов кариеса в пораженном зубе, так и развитие вторичного (рецидивного) кариеса, а также предотвратить осложнения со стороны пульпы.
Патогенетическое воздействие, направленное на рекальцификацию размягченного дентина и стимуляцию дентиногенеза, достигается наложением медикаментозных паст на дно кариозной полости. Это совершенно необходимо при остро протекающем глубоком кариесе, когда дно полости разделяется от пульпы очень тонким слоем дентина. При патогенетическом воздействии применяют пасты на основе гидроокиси кальция (кальмецон) либо пасты из окиси цинка с эвгенолом.
При кариесе зубов как неоперативное, так и оперативно-восстановительное лечение сочетают с общей патогенетической терапией, в частности, основанной на использовании лекарственных средств, обладающих иммуномодулирующим действием. Для этого используют риботан, фоспренил, иммунофан и др. Кроме того, используют соли нуклеиновых кислот (нуклеинат натрия), а также пуриновые и пиримидиновые производные (пентоксил, метилурацил, оротат калия, рибоксин).
 
Профилактика кариеса собак подразумевает полное исключение из рациона различного рода сладостей, своевременное удаление зубных отложений, включение в рацион кормления животного грубых частиц или специального корма, такого как Dr. ALDER's, бисквит-ригель.
Обязательно проводить санацию полости рта у молодых собак 2 раза в год, а у старых не реже 3 раз.
Полезно назначать препараты, содержащие витамины, фтор и кальций, например, Витафтор, Polivit Ca или Calcidee.