Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Переодонтит

Периодонтит — это воспаление надкостницы корня зуба, периодонта (перицемента). Перицемент представляет собой соединительную ткань, расположенную между корнем и зубной альвеолой. В основном строение периодонта соответствует надкостнице.У собак в промежутке между корнями зубов и альвеолами толщина периодонта различна. Это зависит от силы механического давления на зубы во время разгрызания и жевания корма. Чем выше сила давления, тем толще периодонт. Кроме того, высокая степень толщины перицемента позволяет ему иметь соответствующую устойчивость. У резцов и премоляров толщина периодонта самая маленькая, поэтому они чаще подвержены периодонтиту. С возрастом толщина периодонта у животных может снижаться, и особенно у тех собак, у которых в молодом возрасте была снижена физическая нагрузка на зубы.
 
Функция периодонта у собак заключается в удержании и амортизации зубов. Поэтому при периодонтите наблюдается различная степень подвижности зубов.
На практике при периодонтите у животных используют смешанную классификацию, включающую элементы клиники и топографии места поражения перицемента.
Поражение перицемента может быть по краю (краевой периодонтит), по верхушке (верхушечный) или захватывать всю корневую оболочку (диффузный). По характеру и течению воспалительного процесса различают острый, хронический, асептический и гнойный периодонтит.
 
Этиология воспаления периодонта весьма разнообразна (ушибы, зубные отложения, запущенный кариес и т. д.), но главной причиной является инфекционный фактор. Попадание инфекции в перицимент возможно двумя путями:
—      внекорневое (маргинальное) — проникновение инфекции из ротовой полости;
—      внутрикорневое (атскальное) — инфицирование перицемента через зуб или заносом крови.
 
Клинические признаки. При периодонтите у собак отмечается припу-хание десны вокруг зуба, особенно при диффузном поражении. Ощущается неприятный запах из пасти (халитоз). Пальпацией определяется подвижность зуба и его болезненность. При гнойном периодонтите при незначительном расшатывании зуба из десневого кармана выступает гной.В случае перехода воспалительного процесса с перицемента на костную ткань челюсти зачастую наблюдается гнойный остеомиелит с образованием свищей.По сравнению с пульпитом, для периодонтита характерно преобладание хронических форм воспаления. Это зависит от ряда обстоятельств: богатство кровеносными сосудами, беспрепятственный выход экссудата, меньшая вирулентность инфекции.
Если процесс воспаления периодонтита не зашел далеко, то очень часто наблюдается картина выздоровления. Это происходит за счет окостенения корня зуба, и он прирастает к кости челюсти.При сильно развивающемся периодонтите воспаление может перейти на близлежащие ткани, и в таком случае развивается пародонтит.
 
Диагноз «периодонтит» ставят путем клинического и рентгенологического исследования. Обязательно учитывают длительность заболевания, так как при длительном течении периодонтита в воспалительный процесс вовлекаются новые ткани и данный диагноз теряет свою силу.
 
Лечение заключается в применении различных лекарственных препаратов общего и местного назначения. Ротовую полость обрабатывают дез-инфицирующими растворами (перманганат калия, фурацилин, борная кислота и др.). Десну вокруг зуба смазывают асколом, метиленовой синью или йодглицерином. Хорошие результаты дают блокады подглазничного нерва с применением антибиотиков по методу И. И. Магды и нижнечелюстного нерва по И. И. Воронину. Одновременно можно провести курс электрофореза десен 5—7 сеансов.
Применяют также антибиотики (желательно после их подтитровки), витамины, микроэлементы и иммуностимуляторы (риботан). При гнойно-диффузном периодонтите зуб удаляют.
Профилактика сводится к поддержанию здорового состояния рта и снижению травматического воздействия на различные органы ротовой полости у собак.