Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Гемобартенеллёз

Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Сначала данный микроорганизм относили к риккетсиям, но согласно недавним исследованиям - он ближе к микоплазмам. Жизненный цикл его до сих пор изучен недостаточно. Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Обнаружено, что размножение их происходит посредством простого деления и почкования. Однако точный характер размножения остается неясным. В настоящий момент ведутся споры насчет роли данного паразита в отношении вызываемых клинических симптомов. Многие авторы считают Haemobartonella felis – основной причиной анемии, другие полагают, что она вызывает значительные нарушения лишь при наличии иммуносупрессии (при инфицировании вирусами лейкоза и иммунодефицита у кошек). Данный микроорганизм иногда находят и у клинически здоровых кошек, при этом степень паразитемии не совпадает со степенью анемии.
Инфекционная анемия может быть выявлена у кошек любого возраста, но более подвержены молодые животные – от 1 года до 3 лет, чаще самцы.
 
Путь передачи
 гемобартонеллеза точно не известен – возможные пути заражения – через укусы блох с инфицированной кровью, раны, полученные в драках, укусы. Существуют данные о возможной передачи микроорганизмов от самок к котятам – но точно неизвестно, когда это происходит – во время беременности, при родах или с молоком.
У собак возбудителем является Haemobartonella canis, степень ее родства с Haemobartonella felis неизвестна, для людей - эти патогенны не заразны. Так же пока не известно могут ли бессимптомные носители среди кошек распространять микроорганизм, или его передача происходит только в активной фазе инфекции.
Инфекция часто протекает субклинически, а клиническое заболевание развивается после стресса или у иммуносупрессивных кошек (как в случае инфицирования FeLV, FIV). У животного можно наблюдать признаки анемии – бледность слизистых оболочек, летаргию, тахикардию, диспноэ, возможны шумы в сердце, гипертермия, увеличение лимфатических узлов, анорексия, желтуха из-за массированного гемолиза. При ультразвуковом исследовании – спленомегалия. Паразитемия может возникнуть и исчезнуть в течение часа, что делает диагностику затруднительной, также для нее характерна цикличность. Хотя положительный результат является диагностическим, отрицательный результат может просто свидетельствовать о том, что у кошки на момент исследования не было паразитемии. Иногда для обнаружения микроорганизма требуется исследовать кровь ежедневно в течение 7-10 дней.
 
Лечение
заключается в длительном применение тетрациклина и препаратов его ряда (доксициклин, окситетрациклин). Также при тяжелой анемии назначают глюкокортикоиды для подавления эритрофагоцитоза и снижения вторичной иммуноопосредованной гемолитической анемии. При гематокрите ниже 15% рассматривается вопрос о трансфузии цельной крови. Также по показаниям проводятся внутривенные инфузии электролитных растворов (не допуская гемодилюции), витаминов.
Без лечения смертность достигает 30%. После выздоровления кошки обычно остаются носителями, хотя рецидивы болезни обычно крайне редки.