Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Заболевания молочных желёз

 

Молочная железа – это парный экзосекреторный орган, который играет большую роль в репродукции млекопитающих. У собак и кошек железа расположена почти на всей вентральной поверхности туловища. Собаки имеют пять пар молочных желез: две грудных, две брюшных и одну пару паховых. Кошки обладают аналогичным набором, однако у них чаще встречаются лишь четыре пары. Кровоснабжение желез осуществляется наружной паховой, латеральной и внутренней грудными артериями. Лимфодренаж грудных и краниальных брюшных желез обеспечивается подмышечными и грудинными лимфоузлами, тогда как паховых и каудальных брюшных – поверхностными лимфатическими узлами.

 Молочная железа подвержена ряду заболеваний, которые встречаются в разные периоды её функционального состояния. Так в период лактации выявляются :

галактостаз (закупорка молочных протоков и затрудненный отток молока),

агалактия (отсутствие молока),

мастит.

 В периоды отсутствия лактации наиболее часто встречается неоплазия молочных желез. На долю последней приходится примерно 50% всех опухолей, встречающихся у сук. Отношение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями у собак примерно 50/50. Причем половина последних метастазируют к моменту обнаружения. У кошек ситуация с заболеваниями ОМЖ несколько отличается от собак тем, что они почти в два раза реже болеют, но в 80-90% случаях такие процессы являются злокачественными.

Этиология и патоморфология.

Достоверно причина образования опухолей молочных желез у собак и кошек не установлена, однако известно, что половые гормоны оказывают на этот процесс серьезное влияние. Так, кошки и собаки, стерилизованные до первой течки, практически не страдают данным заболеванием (0,05%). Если стерилизацию провести между 1 и 2 течками, вероятность развития рака молочных желез - 25% по сравнению с нестерилизованными животными. А стерилизация животных после 2,5 летнего возраста уже не будет иметь влияния на образование опухолей. В этом преимущество ранней овариогистерэктомии. К тому же у примерно половины неоплазий молочных желез собак выявлены эстрогенные или эстрогено-прогестероновые рецепторы, причем в этих случаях прогноз более благоприятный, так как такие опухоли, как правило, доброкачественные. Заболеванию ОМЖ подвержены собаки в возрасте 7-10 лет, кошки в возрасте 9-12 лет.

 К доброкачественным (мастопатия) относятся опухоли аденомного, фиброзного, кистозного и смешанного типов. Эти опухоли как правило единичные, инкапсулированы, имеют малый темп роста, безболезненны и подвижны.

 Среди злокачественных (рак) наиболее характерными являются карцинома и саркома, а так же их комплексы. Процентное соотношение частоты встречаемости 60%, 10%, 30% соответственно. Характеризуются диффузным прорастанием в окружающие ткани, множественной локализацией, болезненностью и изъязвлением.

 У кошек на ряду с доброкачественными новообразованиями встречается фиброэпитолеальная гиперплазия молочных желёз, которая выявляется преимущественно у молодых животных и провоцируется длительным применением прогестогена (мегестрола ацетата). По структуре это неинкапсулированное образование в протоках молочной железы с активной пролиферацией соединительной ткани. Этот неопластический процесс, как правило, сопровождается отечностью и болезненностью, не изъязвляется.

 Часто подозрение на неоплазию возникает при жалобах владельцев животных, которые обнаруживают различные уплотнения и узелки в железе при поглаживании живота и груди своих питомцев. Иногда опухоли выявляются в ходе клинического обследования врачом.

Клинические признаки 

новообразований молочных желёз весьма очевидны. Но по характеру роста, морфологии, топографии, количеству новообразования молочных желёз весьма разнообразны. Из анамнеза следует выяснить: было ли животное кастрировано, какова продолжительность клинических проявлений, наблюдается потеря веса, утомляемость, кашель, хромота. Клиническое исследование включает полный осмотр, в частности, выявление размеров новообразования, его подвижности, степень изъязвления, и эритемы, сращения с прилегающими участками, их болезненности. При осмотре регионарных лимфатических узлов определяют их размер, подвижность и сращение с окружающими тканями.

 Для выявления метастазов внутренних органов проводят рентгенографию грудной и брюшной полости. Снимки должны быть сделаны в трех проекциях: справа, слева и дорсо-вентрально. Это позволяет наиболее четко выявить наличие и распространение метастазов. При подозрении наличия последних в брюшной полости назначают УЗИ. В некоторых случаях заболевание сопровождается хромотой, объясняющейся метастатическим поражением костной ткани. Рентгенография пораженных конечностей в таких случаях является основным методом диагностики.

 Прогноз.

Часто задаваемым вопросом от владельцев животных является: «Какой прогноз? Сколько ещё протянет?!» Приблизительный прогноз течения болезни можно составить по следующим признакам:

размеры опухолей (если опухоли менее 3 см в диаметре – прогноз благоприятный);

скорость роста (если опухоль увеличивается вдвое своей прежней величины за менее чем 6 месяцев – прогноз неблагоприятный);

степень инвазии и изъязвления (при распространившейся и изъязвившейся опухоли прогноз плохой);

вовлечение лимфатических узлов (Метастазирование в регионарные лимфоузлы повышает риск рецидивирования);

гистопатология (плохо дифференцированные новообразования имеют неблагоприятный прогноз);

наличие гормональных рецепторов (опухоли содержащие прогестероновые/эстрогеновые рецепторы, часто доброкачественны).

 Лечение

заключается в хирургическом удалении опухоли. Необходимо отметить, что вероятность рецидива или продолжительность ремиссии не зависит от объёма хирургической процедуры. Некоторые исследования рекомендуют проведение частичной или регионарной мастэктомии с резекцией локальных лимфоузлов. Удаление паховых лимфоузлов при резекции пятой пары молочной железы обязательно! Предположение, что овариогистерэктомия, выполненная вместе с мастэктомией весьма сомнительно. Лечение фиброэпителиальной гиперплазии заключается в овариогистерэктомии. Иногда ремиссия наблюдается спонтанно или после отмены прогестогена, но составляет 5-6 месяцев.

 Хирургический метод лечения опухолей молочных желёз является методом выбора. Лучевая терапия и химиотерапия применяются как сопутствующие или же профилактирующие рецедивирование методы. В частности, лучевую терапию есть смысл применять перед операцией, это позволяет иногда существенно уменьшить размер опухоли. Химиотерапию чаще применяют в послеоперационный период. Из многочисленный препаратов противоопухолевого действия при неоплазиях молочных желёз положительно действуют адриамицин и цисплатин. Последний применяют с осторожностью, из-за сильно выраженного нефротоксического действия.

 Заключение. Заболевания молочных желёз – часто встречаемая патология, которая в некоторых случаях довольно трудно поддаётся дорогостоящему лечению, поэтому первоочередной задачей ветеринарных специалистов – это пропаганда среди владельцев животных о профилактике вышеописанных заболеваний.