Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Атрофия поджелудочной железы

 Атрофированная железа выглядит не толще пергаментного листа, прозрачная, но сохраняет свои протоки. Болеют в основном немецкие овчарки. Этиопатогенез неизвестен. Животные рождаются с нормальной поджелудочной железой. Атрофия ее и, как следствие, экзокринная недостаточность развиваются в первые месяцы жизни, но иногда и в среднем возрасте. Факторы, вызывающие атрофию железы, не установлены.

 Симптомы. 

Характерен уже анамнез заболевания, указывающий на сильнейший голод животного вплоть до поедания собственных фекалиев и, несмотря на это, прогрессирующее исхудание. Наряду с общими симптомами недостаточности функции железы семиотику заболевания дополняют следующие данные: учащена дефекация, количество фекалиев очень увеличено, они выделяются большими одиночными или множественными маленькими разбросанными кучами, имеют влажный блеск, по консистенции пенистые, с неприятным кислым запахом и в зависимости от содержания в них жира бесцветно-серые или глинисто-желтые. В таком панкреатогенном стуле можно обнаружить непереваренные зерна злаков или куски картофеля. Временами фекалии могут быть оформленными. В брюшной полости аускультируют звуки плеска и урчания, пальпируют толстый кишечник, заполненный фекальными массами. Выражена брадикардия. Шерстный покров больного животного взъерошенный, плохо держится, кожа сухая, чешуйчатая.

Диагноз 

ставят почти безошибочно по сочетанию пяти симптомов: немецкая овчарка, резкое исхудание животного, неуемный аппетит, панкреатогенный стул, гипохолестеринемия.Атрофический панкреатит полностью исключает резервную секреторную способность железы. Без лечения больные животные погибают.

 Лечение.

Основную роль отводят заместительной терапии. Животному назначают препараты ферментов поджелудочной железы (панкреатин, панзинорм), болеутоляющие средства и антибиотики. Диета. Рекомендуют давать только постное мясо и никаких жиров и углеводов.