Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Аутоимунная гемолитическая анемия у собак

Иммуно-опосредованной (аутоиммунной) гемолитической анемией (АИГА) называется состояние, когда иммунная система организма атакует собственные красные кровяные клетки.Часть иммунной системы, синтезирующая антитела, начинает направлять их против собственных красных кровяных клеток организма. Болеют чаще самки, молодые или среднего возраста.Может быть первичной или секундерной, вызванная инфекциями, неоплазиями, общими воспалениями или паразитами у собак и кошек.

К красным кровяным клеткам прикрепляются белки антител – маркеры на уничтожение. При разрушении большого количества эритроцитов говорят о развитии анемии, пациент чувствует себя больным и слабым. Поскольку эритроциты разрушаются в организме, у больного развивается скорее желтушность, чем бледность кожных покровов и слизистой.

У эритроцитов есть определенная продолжительность жизненного цикла от момента выхода из костного мозга до конца дней в качестве переносчика кислорода, когда клетки становятся слишком плотными для прохождения по тонким капиллярам.

Эритроциты должны быть достаточно податливыми и пластичными для участия в переносе кислорода и углекислого газа, и когда клетки становятся функционально непригодными, организм утилизирует (разрушает) их и повторно использует их компоненты. 

При прохождении старых кровяных клеток через селезенку, печень и костный мозг, они убираются из кровяного русла и уничтожаются. 

Железо клеток переносится в печень в виде желтого пигмента билирубина для повторного использования.

Белки внутри клеток расщепляются на аминокислоты и используются для различных процессов в организме (сжигание для получения энергии, синтез новых белков).

Селезенка использует иммунологические маркеры на поверхности эритроцитов для определения, какие клетки надо убрать из кровяного русла.

Таким путем клетки с паразитирующими на них инфекционными агентами убираются из кровяного русла вместе со старыми клетками. Когда иммунная система маркирует на удаление слишком много клеток, начинаются проблемы.

Селезенка увеличивается в размерах в связи с необходимостью синтезировать большее количество клеток.

Печень не справляется с огромным количеством билирубина и пациент становится желтушным, что проявляется желтым или оранжевым окрашиванием тканей.

Симптомы. 

Заболевшие животные становятся вялыми, состояние у них угнетенное, слизистые оболочки вследствие выраженной анемии имеют фарфоровый вид. Беспокоят тяжелая одышка (из-за недостатка кислорода), анарексия, рвота и повышенная температура тела. Селезенка сильно увеличена вследствие повышенной функциональной активности, увеличены периферические лимфатические узлы. О распаде эритроцитов свидетельствуют клинические признаки: желтуха, темно-бурая кровавая моча и черные фекалии (непостоянно).Происходит массивное разрушение ни в чем не повинных эритроцитов, этот процесс называется внутрисосудистым гемолизом. 

В конечном итоге в кровяном русле наблюдается недостаток эритроцитов, наблюдается недостаточное снабжение кислородом тканей и удаление продуктов обмена. 

Ситуация становится критической, угрожающей жизни пациента.

Лабораторные исследования

показывают сильную анемию (1-2 млн эритроцитов), снижение осмотической резистентности эритроцитов, ретикулоцитоз, гемоглобинурию, билирубин, уробилиногенурию, выделение стеркобилина с фекалиями.

Диагноз

ставят на основании анемии, характерных обнаруживаемых сфероцитов и положительной реакции на лечение преднизолоном.Дифференцируют от других анемий (анамнез, картина крови), каагулопатии (нарушена свертываемость крови) и красной системной волчанки.

Лечение:

Разделяют на 3 категории:

 - лечение описанных причин (если они известны)

 - поддерживающая терапия:

 - иммуносупрессивная терапия:

 - Глюкокртикоиды являются основными медикаментами выбора.

   Преднизолон обычно рекомендуют в дозе 2-4 мг/кг/день, двумя приемами (по 1-2 мг/кг).

Можно давать дексаметазон (dexamethasone sodium phosphate) в дозе 0.5 мг/кг (который является приблизительно эквипотентный 4 мг/кг преднизолона), потом назначают преднизон для продолжения лечения. 

PCV (общий объем клеток) следует прослеживать каждый день в стационарных условияхдо того момента, пока начнуть увеличиваться, и тогда животного отпускают и лечение продолжается в домашными условиями.

PCV прослеживают каждую неделю, пока показател не нормализируется вполне, а потом раз в месяц, чтобы увериться, что животное нормально переносить назначенное кортикоидное лечение.