Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Гастрит хронический

Хронический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующийся вялотекущими патологическими процессами с периодическими обострениями. Клинически характеризуется периодическими рвотами, иногда переменчивостью аппетита, неприятным запахом изо рта животного.

Заболевание может осложниться эрозиями и язвами и тогда гастрит называется эрозивным или язвой желудка. Если раньше заболеванию были подвержены старые животные, то последние годы все чаще болеют молодые собаки многих пород, самцы (лхасский апсо, миниатюрные пудели и т.д.). 

Хроническое раздражение слизистой оболочки желудка приводит к ее воспалению, которое может распространиться на подслизистый слой. Длительная антигенная стимуляция вызывает изменение иммунитета и аллергизацию организма и может быть причиной аутоиммунного хронического гастрита. 

К развитию хронического гастрита предрасполагают длительное воздействие факторов, вызывающих острый гастрит. Провоцировать его могут кишечные гельминты, лекарственные препараты (особенно римадил, который часто применяют не обоснованно длительно, глюкокортикоиды). Огромную роль в возникновении хронического гастрита играет кормление животных сухим или влажным коммерческим кормом, искусственные компоненты которого оказывают раздражающее действие на весь желудочно-кишечный тракт и слизистую желудка, в частности. Большое значение имеет снижение резистентности организма собаки или кошки, а также наследственная предрасположенность.

В основе хронического гастрита лежат не воспалительные, а длительно существующие дистрофические и некробиотические изменения в эпителии слизистой оболочки, проявляющиеся секреторными или моторными нарушениями функции желудка.

В ряде случаев хронический гастрит связан с острым гастритом, его рецидивами, в других случаях эта связь отсутствует. 

Важное условие развития хронического гастрита - длительное воздействие патогенных факторов экзогенной или эндогенной природы, способное сломать привычные регенераторные механизмы постоянного обновления слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит длится долго, воспалительный процесс то затухает, то обостряется.

У животных, больных острым гастритом, аппетит понижен или отсутствует. У собак возможно повышение температуры на 1-2 градуса, пульс учащается. 

Собаки становятся скучными, вялыми. Кошки в основном лежат, встаю медленно. При движении могут горбиться, стонать. 

У кошек и собак часто возникает отрыжка и рвота, иногда с примесью желчи. В промежутке между приступами рвоты наступает некоторое облегчение. Однако собаки и после рвоты сохраняют вынужденную позу: выгибают спину, втягивают живот, поджимают колени к груди. 

Запах изо рта большинства кошек и собак неприятный, даже зловонный. Фекалии жидкие, с не переваренными частицами корма.

Если начать ощупывать область желудка, по поведению животного станет ясно, что это причиняет ему боль. Мышцы живота напряжены.

При хроническом гастрите у кошек возникают запоры, которые могут сменяться поносами. У собак фекалии чаще жидкие. 

У кошек и собак на языке есть белый налет. У них бывают отрыжка и рвота. Некоторые кошки перед рвотой начинают необычно мяукать. 

Собак, у которых гастрит с повышенной кислотностью, рвет по утрам, особенно после того, как они съедят траву. Рвота происходит при пустом желудке желтой слизью. Когда у собак гастрит с пониженной кислотностью, их рвет не переваренной пищей. 

При гастрите с пониженной кислотностью у собак во рту скапливается тягучая слюна, а при гастрите с повышенной кислотностью происходит обильное выделение жидкой водянистой слюны.

Лечение

Наиболее опасны периоды обострения хронического гастрита, когда рвота и диарея могут быстро обезвожить организм животного. В условиях стационара лечение проводят при необходимости инфузионной терапии. При частой рвоте дачу корма, воды, лекарств через рот исключают на 1-2 сут.

После прекращения рвоты частое кормление небольшими порциями возобновляют. Лучше давать вареный рис и обезжиренный творог и ограничить прием белковых и жирных продуктов, при пищевой аллергии исключить пищевые аллергены. При наличии язв и/или эрозий проводят их лечение. При наличии аутоиммунного процесса и отсутствии эффекта от диетотерапии применяют глюкокортикоиды (преднизолон по 0,7 мг/ кг в сутки).

Инфузионную терапию назначают с заместительной целью, исходя из физиологических потребностей и продолжающихся потерь жидкости. При анорексии, сопровождающейся гипокалиемией, необходимо введение хлорида калия (0,35 г/кг в сутки внутривенно).

Хирургическое лечение показано при наличии гранулематозной опухоли, стенозе привратника желудка и обнаружении инородных тел, которые не удалось удалить эндоскопически, а также язвенных поражениях стенки желудка.

Противорвотные препараты (метоклопрамид, хлорпромазин) используют, когда нарушения водно-электролитного обмена обусловлены частой или профузной рвотой.

Метоклопрамид (0,1 мг/кг внутрь 3-4 раза в сутки) показан при замедленном опорожнении желудка или наличии дуоденогастрального рефлюкса. Препарат противопоказан при стенозе пилорического отдела желудка.

Синтетические простагландины (мизопростол) используют с целью ускорения заживления слизистой оболочки. Они противопоказаны при беременности.

Иммуносупрессоры (азатиоприн по 1,5-2 мг/кг в сутки внутрь) используют при неэффективности диетотерапии и глюкокортикоидов у больных с иммунозависимой формой болезни. При применении последних следят за лейкоцитарной формулой. Одним из их побочных эффектов является подавление белого ростка крови.

При лечении хронического гастрита у животных, также как и при лечении многих других, длительно протекающих заболеваний, хорошо зарекомендовал себя метод классической гомеопатии, с помощью которого можно справиться с самыми сложными формами болезни. 

После подавления обострения хронического гастрита наряду с оказанием медикаментозной помощи необходима диета.