Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Дилатация желудка

Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живота. Зонд задерживается у входа в желудок. Рвота и дефекация отсутствуют. Диагноз устанавливают по симптомам.

ПАТОГЕНЕЗ:

перекармливание приводит к механическому расширению объема, замедлению подвижности, что приводит к ферментации, а она в свою очередь меняет кислотность желудка и активизации желудочных гормонов и энзимов, что рефлекторно приводит к стенозу пилоруса, что закрывает порочный круг и осложняется новыми нозологическими единицами: ретенцией желудка и др

Диагноз

основывается на клинических признаках и должен быть подтвержден рентгеновским обследованием. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке для уменьшения его растяжения. Если желудок не перекручен, через пищевод вводят зонд для выхода газов. Если желудок уже перекручен, сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы. Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, чтобы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда или иглы без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга - обязательно. Если вовремя не оказать помощь, то произойдет застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов, приводящее к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции. 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

Если речь идет о завороте желудка, то первое, что обычно приходит в голову безутешному владельцу погибшей собаки - не тем накормил, не так накормил, зачем разрешил бегать... "Правильное кормление собаки", - тема многочисленных исследований ветеринаров, биологов а также производителей готовых кормов. Но их мнение часто не совпадает с привычками и убеждениями владельцев собак. Зачем кормить собаку 2-3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта? Многие владельцы не верят в опасность большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки и с подозрением относятся к готовому сухому корму - не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки, как для голубя, объевшегося пшенной крупой? Одни уверены, что кормить собаку нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку. Нужно ли гулять с собакой сразу после еды? - Ведь многие, особенно кобели, явно выказывают такое желание. Чтобы ответить на эти и множество других вопросов, ученые Университета Purdue наблюдали более 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Они отмечали породу, возраст и вес собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни, то, чем вакцинирована собака, и поводы предыдущих обращений к врачам. Американские исследователи а также ученые из Клиники мелких животных Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs, параллельно с американцами занимавшиеся этой проблемой, пришли к следующим выводам:

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.

Хотя специфический ген, "несущий ответственность" за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает, если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.

ТЕМПЕРАМЕНТ, ТИП ПСИХИКИ.

Острое расширение желудка а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называют "боязливыми", "впечатлительными" или "нервными". Доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.

МАССА И ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ.

Массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и "рыхлость" предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении. Чем глубже грудная клетка и старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки, а также о форме живота, подтянут он или свободен. Результаты промеров подтвердили это предположение - среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки, но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.

НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОЗРАСТЕ.

Обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у "экономного" заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Из-за стремления заводчика сэкономить или из-за его невежества щенки, только что отнятые от матери, резко переходят к малопитательной и трудно перевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное переполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается и постепенно его стенки становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки, выросшие из таких щенков, съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок, и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ.

Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление, когда собака съедает слишком большой объем пищи, ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать предрасположенность для возможного заворота.

СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА.

Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок, но у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода, отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.

НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ КОРМЛЕНИЙ И ПРОГУЛОК.

Считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу или крутом повороте. Но исследования не подтвердили этого. Почти 60% собак, доставленных в клинику с расширением и заворотом желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.

СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА.

Вопрос о составе диеты был обязательным при опросе владельцев, обследованных двух тысяч собак. Ученых интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка и насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама или сообщает упаковка. Выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу "суперпремиум", поднимались выше качества "премиум". Некоторые корма класса "премиум" больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно, 2-3 года). Выяснилось, что только солидные фирмы с мировым именем, видимо, дорожа им, редко допускают сбой в своей работе. Нарушения чаще всего относятся к кормам, выпускаемым по лицензии в других странах. Как же быть рядовому собаководу, у которого на кухне не сидит сотрудник "WALTHAM" для биохимического исследования готовых кормов? ЗАПОМНИТЕ - основной признак хорошего корма, конкретно подходящего для вашей собаки, - кал должен быть плотной консистенции и его объем должен быть явно меньше, чем объем съеденного размоченного корма. Также у собаки не должно быть аллергических реакций на корм.

Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться - но факт остается фактом - хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, находят в нем чаще всего непереваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев! Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко.

ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.

Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше, и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями. Выявлены две группы риска:

1. Породы с очень глубокой грудной клеткой и "подобранным" животом;

2. Тяжелые "сырые" породы с грудной клеткой большого объема.

Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье регистрируется у крупных собак, с глубокой грудью, старше двух лет, причем, согласно некоторым авторам (C.W.Betts), у кобелей это случается в два раза чаще, чем у сук.

Наиболее подверженными завороту желудка породами в 70-80-е годы (согласно европейским источникам) считались: сенбернар, немецкий дог, бладхаунд, боксер, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ирландский сеттер, дир-хаунд, русская псовая борзая. Из средних и мелких - бедлингтон терьер, селихем терьер, бассеты, таксы а также все разновидности пуделей.

Согласно последним американским исследованиям породная группа риска выстраивается следующим образом: 1) немецкий дог; 2) сенбернар; 3) веймаранер; 4) ирландский сеттер; 5) шотландский сеттер; 6) колли; 7) пудели; 8) ирландский волкодав; 9) бладхаунд; 10) русская псовая борзая; 11) мастифф английский; 12) бульмастифф; 13) акита ину.

Еще раз основные признаки ВЗДУТИЯ/ЗАВОРОТА

1. Внезапные симптомы плохого самочувствия - сдерживаемое или поверхностное дыхание, одышка, странная скованная поза, осторожные движения и беспокойство.

2. Сильное слюнотечение, бесполезные попытки срыгнуть, беспокойство сменяется вялостью

3. Расширение в области последних ребер, а затем живота при прощупывании, характерные "барабанный" отзвук при простукивании живота с боков.

Еще один совет:

При частых позывах на срыгивание и отсутствии аппетита в течение суток владелец собаки должен предположить у нее возможность заворота желудка, особенно если собака ела перед прогулкой, во время нее жадно пила воду или испытала стресс. Такая собака должна быть немедленно доставлена в ветеринарную клинику, где есть возможность рентгеновского обследования. Только так может быть поставлен точный диагноз и спасена ее жизнь.