Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Лимфолейкоз

Заболевание характеризуется резким изменением формулы крови: эритроцитов становится меньше, лимфоцитов же, наоборот, больше, чем необходимо. Кроме того, происходит снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. При гистологическом исследовании легко обнаружить в костном мозге, а также в печени и селезенке собаки бластные лимфоидные клетки. Лимфолейкоз поражает молодых, от 3 до 5 лет, животных и имеет неблагоприятный прогноз: даже при интенсивном лечении собаки редко живут более полугода. Проявляется болезнь в первую очередь необъяснимой слабостью, угнетенным состоянием животного, жидким стулом и отказом от корма. На II стадии, когда количество лейкоцитов в крови значительно возрастает, отмечается бледность слизистых оболочек. В этот же период у собаки появляется одышка, в некоторых случаях температура тела поднимается до 40-41 °С. Наиболее ярким отличием лимфолейкоза от саркомы лимфатических узлов являются изменения в составе крови на ранних стадиях заболевания, а также отсутствие увеличения периферических лимфатических узлов или их незначительное увеличение.

Дифференциальная диагностика.

Состояние кроветворения у собак с лимфо-саркомой и лимфолейкозом имеет характерные особенности, которые следует учитывать при дифференциальной диагностике.

При лимфолейкозе бластные клетки обнаруживаются в костном мозге и периферической крови уже с самого начала заболевания и их пролиферация в костном мозге приводит к подавлению кроветворения.

Так, у собак с лимфосаркомой без поражения костного мозга гематологические показатели практически не отличаются от нормы. Прогрессирование (генерализация) лимфосаркомы сопровождается появлением бластных клеток в костном мозге и периферической крови.

Лечение.

С помощью современных противоопухолевых лекарств можно вызвать непродолжительную ремиссию и общее улучшение состояния животного.

Прогноз.

В целом прогноз неблагоприятный: в зависимости от стадии заболевания собаки живут не более 4-6 мес при условии интенсивного противоопухолевого лечения.