Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Лейшманиоз

Лейшманиозы - общие для животных и человека заболевания с природной очаговостью, протекают чаще хронически и вызываются простейшими организмами семейства Trypanosomatidae.

Возбудитель.

Имеются 2 вида возбудителей лейшманиоза собак: кожный лейшманиоз вызывают Leischmania tropica; L.danovani - висцеральный (внутренний). Дефинитивные хозяева - собаки и человек (вероятно и некоторые другие плотоядные), переносчики - насекомые (москиты); в настоящее время известно более 300 видов. Насекомые - активные кровососы во время сосания крови больного человека или собаки заглатывают лейшмании.

Эпизоотологические данные.
Лейшманиозы - широко распространенные инвазионные заболевания, встречаются во многих странах мира, тем не менее имеют природную очаговость, связанную с ареалом распространения переносчика и наличием резервуарных хозяев.

Поскольку лейшманиозы относятся к антропонозам, то данные заболевания имеют особое значение как для здоровья человека, так и для здоровья собак.

Лейшманиоз собак и человека регистрируют очагово, что зависит от района распространения москитов - переносчиков инвазии. Например, в Крыму и на Кавказе вылет москитов первой генерации с зимовок начинается в конце мая или начале июня. Средняя продолжительность жизни самок составляет 2-3 недели. Весь цикл развития насекомого (от яйца до взрослого насекомого) завершается за 35-55 суток.

Основные места выхода насекомых - подполья жилых помещений, щели в стенах, умеренно влажные места в хлевах, свалки мусора и т.д. В условиях дикой природы они размножаются в норах грызунов, питаясь их кровью, личинки насекомых питаются пометом и различными органическими субстратами. Обычно перезимовывают личинки четвертой стадии и куколки.

В эпизоотическом очаге москиты бывают инвазированы лейшманиями до 60%. Огромное значение для сохранения и распространения инвазии в природе имеет наличие большого количества резервуарных хозяев паразита - хищников семейства собачьих, песчанок, полевок, сусликов и др.

Заражение.

Инкубационный период может измеряться несколькими неделями или месяцами. Различают кожный лейшманиоз с локализацией возбудителей в местах поражения кожи и висцеральный с поражением печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и т.д

Симптомы. Болезнь может протекать остро и хронически.

При кожном лейшманиозе у собак, как правило, отмечают хроническое течение болезни, которая сопровождается язвами на спинке носа, губах, бровях, на краях ушей и на пальцах. Температура тела нормальная, но иногда может несколько повышаться. Незначительно увеличены лимфатические узлы, которые в последующем уплотняются и становятся бугристыми. В этих бугорках содержится огромное количество лейшманий. В дальнейшем бугорки вскрываются и на их месте образуются язвы

Висцеральный лейшманиоз у собак может протекать остро и хронически.

Острое течение болезни характеризуется лихорадкой, быстро прогрессирующей анемией и истощением, отсутствием аппетита, диареей. Отмечается интенсивное шелушение эпидермиса, появляется облысение (особенно головы и спины), развиваются конъюнктивит и блефарит, изъязвления слизистой оболочки носа, а также парезы и параличи. Болезнь обычно длится несколько недель и при явлениях кахексии заканчивается смертью.

При хроническом лейшманиозе признаки болезни малохарактерны. Она может длиться до трех лет и нередко заканчивается выздоровлением.

Диагноз:  
- непосредственная микроскопия: посев паренхимной пульпы, органов: костный мозг, селезенка, лимфоузлы; следует искать макрофаги;
- Индиректная иммунофлюоресцентная микроскопия.
- самые лучшие: иммунопероксидазный метод или
- индиректный иммунофлюоресцентный тест, комбинированный с серологическим исследованием.

Лечение :  
- терапия по выбору: пентавалентные антимоновые соединения:
- Meglumin antimonat;
- Natrium stibogluconat;
- Pentamidin 4 мг/кг;
- Sturbamidon: 3 мг/кг/ 1 раз в день пролонгированное лечение;
- Амфотерацин (amphoteracin) В: 100-200 mg; не переходить к 2.0 мл/кг;
- Lomidin: 2-3 мг медленно венозно: 10-15 инъекций;
- Daraprin (Pyrimethamine): 0.5-1 мг/кг пер ос/ 1 раз в день/ на 2 дня, после чего 0.25 мг/кг пер ос / 24 часов на 2 недели;
  - Метронидазол (Metronidazole) (Flagyl): 250 мг/12 часов;

Развитие: если лечение адекватное, выздоравление наступает в период от нескольких недель до нескольких месяцев;