Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Опухоли молочных желёз

Частота проявления.

Опухоли молочных желез у собак составляют больше половины всех опухолей. Частота возникновения опухолевого роста зависит от функциональной активности и объема ткани молочных желез. 
  Например, в 5-й паре молочных желез, обладающих наиболее выраженной функциональной активностью, опухоли встречаются в 8-10 раз чаще, чем в 1-й паре, в которой объем железистой ткани и ее способность к лактации весьма незна-чительны.

Возраст.

Они обнаруживаются, как правило, у собак старше 6-7 лет и не встречаются в возрасте до 4 лет.

Этиопатогенез.

Возникновению опухоли молочной железы предшествуют длительные гормональные нарушения: повышение уровня экстрогенов в организме. Известно, что кастрация самок до первой течки. снижает вероятность возникновения опухоли молочной железы в 50 раз. 
Важным способствующим фактором являются ложная щенность, частая у собак во второй половине жизни, а также отсутствие вязок и естественного вскармливания щенков. Очевидно, что нормальное функционирование молочных желез является фактором, препятствующим развитию опухолевого роста.
Начало опухолевого роста в молочной железе обычно связано с течкой или ложной щенностью; в ткани железы начинает прощупываться небольшой узелок мягкой, тестоватой консистенции. Иногда узелки имеют множественный характер, что при пальпации создает ощущение "мешочка с дробью".
  Метастазирование - закономерный этап развития опухолевого заболевания, если первичная опухоль молочной железы не была удалена хирургическим путем. В связи с анатомическими особенностями организма собаки лимфоотток из пяти пар молочных желез имеет разную направленность: из 1, 2. 3-й пар желез лимфа поступает в подмышечные лимфоузлы, где и следует искать метастазы при обследовании животного с опухолью данной локализации. Из 4-й и 5-й пар молочных желез лимфа поступает в паховые лимфоузлы, в которых появляются первые метастазы. В связи с тем что левая и правая цепочки молочных желез имеют раздельное лимфо- и кровообращение, метастазы в лимфоузлы всегда обнаруживаются на той стороне, где находится опухоль.

Локализация.

В молочных железах самок опухоли возникают с неодинаковой частотой: в 1-й и 2-й парах желез они являются редкостью, в 3-й паре встречаются чаще, а в основном поражают 4-ю и 5-ю пары.

Клинические признаки.

Вследствие поверхностного (подкожного) расположения опухолей в молочных железах их прижизненная диагностика не вызывает затруднения. Сформировавшаяся опухоль представляет собой округлое бугристое образование эластичной или плотной консистенции. 
Опухоли бывают, как правило, единичными, хотя нередко приходится наблюдать множественные новообразования, причем вначале появляется один опухолевый узел, а уж затем другие.
Поэтому, говоря о множественных опухолях молочных желез, следует подразумевать лишь различные стадии одного и того же процесса, что имеет немаловажное значение при определении размеров хирургического вмешательства.
Подобные изменения еще не являются опухолью, и их следует квалифицировать как мастопатию, т. е. такое патологическое состояние, которое является предопухолью, но в дальнейшем может превратиться в опухоль. Животные с мастопатией подлежат наблюдению, поскольку через определенное время среди мелких узелков появляется один, продолжающий увеличиваться в размерах и приобретающий более плотную консистенцию.
На протяжении длительного времени опухолевый узелок может не менять своих размеров или медленно увеличиваться, но после очередной течки или ложной щенности он заметно растет, становясь плотным и бугристым (I стадия).
Если при пальпации определяется небольшое увеличение регионарных лимфоузлов, то это означает, что процесс перешел во II стадию. Дальнейшее увеличение опухоли связано с ее прорастанием в окружающие ткани, вследствие чего она становится неподвижной. Кожа, покрывающая опухоль, нередко теряет волосяной покров и становится напряженной, гиперемированной, горячей на ощупь.
В случае, если опухоль располагается в 4-5-й паре молочных желез, ее поверхность, обращенная к внутренней поверхности задних конечностей, изъязвляется в результате постоянного травмирования при движении собаки. Однако язвы, иногда множественные, могут возникать и в тех частях опухоли, которые не соприкасаются с внутренней поверхностью задних конечностей. Их появление можно объяснить омертвением и нагнаиванием отдельных участков опухоли.
Определяются множественные крупные метастазы в регионарных лимфоузлах (III стадия).
В то же время весьма нередко встречаются опухоли, которые растут в виде округлого плотного образования, достигают по размерам до 10-15 см и более, сохраняя подвижность по отношению к подлежащим тканям. Метастазы в регионарных лимфоузлах не определяются, хотя опухоль злокачественная, имеет сложное (смешанное) строение с избыточной мезенхимальной тканью вплоть до образования костного компонента.

Особенности.
Особую группу составляют опухоли молочных желез, растущие без капсулы и рано прорастающие апоневроз, прямые мышцы брюшной стенки и кожу.
В таких случаях обнаруживается обширная язвенная поверхность с глубокими свищевыми ходами и гнойно-некротическим отделяемым.
Эта форма опухолей, имеющая название панцирной, характеризуется инвазивным ростом опухоли с распространением по лимфатическим путям в сторону регионарных лимфатических узлов, которые вместе с опухолью образуют единый неподвижный комплекс.
Прогрессирующая потеря массы тела собакой и аппетита, повышенная жажда, очевидная слабость и апатия, кашель свидетельствуют о метастатическом поражении легких и других внутренних органов (IV стадия). Метастазы в легких хорошо видны при рентгенографии грудной клетки, которая проводится в прямой или боковой проекции. Метастазы в других внутренних органах при рентгенографии не определяются.
Метастатическое распространение опухоли является одним из признаков ее злокачественности, однако окончательное суждение о характере новообразования может дать только гистологическое изучение удаленной опухоли.

Клиническое поведение опухоли молочной железы в значительной мере определяется ее гистологическим типом, поскольку даже злокачественные опухоли обладают разной скоростью роста и неодинаковой способностью к метастазированию.
Дифференцированные (зрелые) опухоли имеют строение так называемых папиллярных или тубулярных раков простого типа, которые обладают умеренной степенью злокачественности и невысокой способностью к метастазированию.

Гистология.
  Рак молочных желез у собак часто имеет весьма своеобразное комплексное строение, когда папиллярные или тубупярные структуры сочетаются с неопластической пролиферацией так называемых миоэпителиальных клеток; в этом случае опухоль молочных желез приобретает более доброкачественное клиническое течение, хотя сама по себе она злокачественная.

Лечение.

Лечат опухоли молочных желез у собак хирургическим путем. При этом необходимо учитывать возраст животного, наличие сопутствующих заболеваний сердца, печени, почек, а также степень распространенности опухоли, т. е. клиническую стадию. Обязательным условием операции при злокачественных опухолях является соблюдение принципов онкологического радикализма, предусматривающего иссечение органа или тканей, из которых исходит опухоль, в широких пределах с захватом окружающих здоровых тканей.
Выполнение онкологической операции требует знания особенностей распространения опухоли в пределах пораженного органа, перехода на соседние органы и ткани и четкого представления о путях метастазирования по лимфатическим путям. Высокая эффективность отдаленных результатов достигается, если соблюдены принципы абластики, которая подразумевает недопущение хирургом распространения опухолевых клеток во время операции.

Развитие и Прогноз.

1-2 клинический стадий.Удаление опухоли молочной железы в I-II клинических стадиях трудностей не представляет. Исход и прогноз благоприятны. 
3-ий стадий. Объем операции при III стадии значительно больше, требуется широкое иссечение опухоли, окружающих тканей, включая апоневроз, иногда часть прямых мышц брюшной стенки и пакет лимфоузлов. Исход и прогноз не всегда благоприятны, возможны возникновение рецидивов и появление отдаленных метастазов. Тем не менее продолжительность жизни собак, оперированных по поводу тубулярного или папиллярного рака молочной железы простого типа составляет в среднем 12- 16 мес, а тубулярного или папиллярного рака комплексного типа - 16-36 мес.