Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Острый гломерулонефрит

Это быстро протекающее инфекционно-аллергическое воспаление почек с преимущественным поражением сосудов клубочков и переходом воспаления на межуточную ткань. На долю нефритов приходится 57% всех заболеваний почек. Острый нефрит развивается после перенесения вирусных или бактериальных инфекций, а также при лептоспирозе. Возбудителями являются лептоспиры, вирусы, стафилококки, гемолитические стрептококки, которые заносятся в почки гематогенным путем. Большое значение в развитии нефрита играют очаги хронической инфекции (язвенно-некротический пародонтоз, тонзиллит, пиометра).
Вирусы и бактерии во время инфекции вызывают первичное повреждение ткани почек. Измененные белки, действуя как антиген, стимулируют выработку в ретикулоэндотелиальной системе соответствующих антител. Последние, вступая в комплексообразование с антигенами, фиксируются в почечных клубочках, вызывая тяжелое вторичное поражение их. Воспаление распространяется на межуточную ткань (интерстициальный нефрит), канальцы, стенки лоханки, генерализованно охватывая всю почку.
  При остром диффузном гломерулонефрите всегда поражаются обе почки и в равной мере страдают все гломерулы. Кроме того, в процесс вовлекаются сосуды других органов и тканей. Нефрит, таким образом, представляет собой общее сосудистое поражение, в котором доминируют нарушения функции мочевыделения.

Симптомы.

Острую фазу гломерулонефрита характеризируют олигурия (при внешне учащенном мочеиспускании), гематурия и протеинурия. Клинически у таких животных отмечают повышенную температуру, бурную рвоту и кратковременные парезы тазовых конечностей. На рентгенограммах обнаруживют двусторонное увеличение почек. 
О поражениях клубочков почки свидетельствуют повышенное содержание эритроцитов в осадке мочи. О вовлечении межуточной ткани говорит большое число дейкоцитов и бактерий. Изменения в канальцевой системе почек характеризируется более частыми выделениями всех видов мочевых цилиндров. Гематурия может быть настолько сильной, что моча приобретает цвет мясных помоев. В очень тяжелых случаях острого диффузного гломерулонефрита у животного развиваются анурия с азотемией, тонико-клонические судороги. При этом значения мочевины и креатинина в сыворотке крови поднимаются до 25 ммоль/л и 265 мкмоль/л
Острый гломерулонефрит длится не более двух недель и нередко заканчивается летально.
Дифференциальный диагноз форм нефрита проводят на основании данных лабораторных исследований мочи и крови.
  При подозрении на лептоспироз серологически исследуют сыворотку крови, но не ранее 7-12-го дня заболевания (достаточный титр антител!).

Лечение.

Назначают диету, богатую белком, антибиотики цефалоспоринового ряда (при показаниях мочевины в крови свыше 25 ммоль/л-только нитрофурановые препараты!), преднизолон, эуфиллин и строфантин. 
В случаях выраженной олигоурии внутривенно капельно вводят маннит и реополиглюкин.
При азотемии проводят перитонеальный диализ.