Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Простатит

Предстательная железа - главная вспомогательная половая железа у кобелей, выполняющая экзокринную секреторную функцию. Секрет предстательной железы не только механически разбавляет сперму, создавая больший простор для движения сперматозоидов, но и обеспечивает их двигательную активность и жизнеспособность вне организма, снабжая их энергетическими ресурсами (фруктоза, липиды и др.), облегчая продвижение к яйцеклетке, защищая от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Простатит - это воспаление предстательной железы. Среди породной предрасположенности по заболеванию однозначной статистики нет, считается, что чаще заболевают крупные породы собак, в возрасте начиная с 3-х лет. Причин, вызывающих простатит множество и ни одна из них не может считаться ведущей. Многочисленные выводные протоки предстательной железы, открывающиеся на слизистой оболочке простатической части уретры, создают возможность трансканаликулярного внедрения патогенных микроорганизмов при инфекционных воспалительных процессах в этом отделе мочеиспускательного канала. Поэтому задний уретрит любой этиологии, как правило, осложняется воспалением предстательной железы. Иногда микроорганизмы проникают в предстательную железу лимфогенным путем из кишечника при проктитах, колитах. В патогенезе поражений предстательной железы наряду с инфекционным агентом заметную роль играют факторы, способствующие развитию воспалительного процесса. К ним относятся разнообразные причины, снижающие сопротивляемость организма в целом (низкая физическая нагрузка на площадке, снижение иммунитета), а также местные нарушения кровообращения, в первую очередь застойные явления в малом тазу.

Клиническая картина

По течению различают острый и хронический простатит. При развитии острого воспаления отмечают общее угнетение животного, снижение аппетита, потребление воды может слегка увеличиться, температура тела в первые дни заболевания повышена, может достигать 40, 0 С, иногда наблюдается слабость тазовых конечностей и осторожное передвижение животного вследствие дискомфорта и болевых ощущений. У кобелей преобладают расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, постоянные или только по ночам; частичная задержка мочи и т.д.). 

Клиническая картина хронического простатита не имеет столь ярких симптомов. Иногда у собаки отмечается затрудненное мочеиспускание малыми порциями, общее состояние и аппетит не нарушены. Заболевание может протекать латентно без каких-либо симптомов.

Диагностика

Диагноз ставится на основании анамнестических данных, клинической картины, УЗИ органов тазовой полости, общего анализа крови, биохимического анализа крови и общего клинического анализа мочи, а также путем ректального исследования на предмет увеличения простаты. В основе диагностики заболеваний мочеполовой системы лежит клинический анализ мочи. Моча при хроническом простатите бывает мутной вследствие тотальной пиурии при воспалении мочевого пузыря или вышележащих отделов мочевыводящих путей. Помутнение мочи может быть также связано с бактериурией или с фосфатурией. Последняя нередко наблюдается при хроническом простатите и зависит, по мнению некоторых авторов, от ощелачивания мочи гнойным секретом железы, а по мнению других, - от нарушения обмена веществ, вызванного гипофункцией предстательной железы. Дифференциальный диагноз проводят с острым циститом, новообразованиями мочевого пузыря, используя ультразвуковой метод диагностики

Лечение

своевременное приложение квиноловых антибактериальных средств:  
- Enrofloxacin (Baytril): 5 мг/кг/12-24 часов/5-10 дни внутримышечно, подкожно, пер ос;
- Trimetoprim: 15-30 мг/кг/ пер ос, подкожно / 12-24 часов/ 14-42 дней;
- Хлорамфеникол (Chloramphenicol): 15-50 мг/кг/6-8часов/ пер ос, внутривенно, внутримышечно, подкожно / 14 днeй;
При наличии гирерплазии простаты рекомендуется кастрация, как дополнительный метод предотвращения рецидивов.
  При наличии абцесса простаты показана хирургическая интервенция, так как антимикробное лечение очень редко бывает достаточным для ликвидации носительства ради специфичности органа.

Прогноз

сомнительный к благоприятному при своевременном и комплексном лечении.