Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Тонзиллит

-воспаление небных миндалин.

Этиология.

Возбудители - стрептококки, стафиллококки, коли-бактерии, пастереллы, клостридии. 
Тонзиллит развивается при специфических инфекциях (чуме, вирусном гепатите), так как небные миндалины служат воротами инфекции.
  Есть наблюдения о связи между септическим поражением миндалин и появлением воспаления в других органах (почках, суставах)

Патогенез.

Возникновению болезни способствуют местные расстройства кровообращения, связанные с поеданием собакой снега, питьем холодной воды, интенсивным вдыханием холодного воздуха, а также с резкими переменами климата.

Породность.

Описаны случаи наследственной предрасположенности к заболеванию у карликовых и малых пуделей.

Симптомы.

Различают острый и хронический тонзиллиты.
Острый тонзиллит преимущественно наблюдают у собак в возрасте от 1 до 3 лет. Болезнь начинается с высокого подъема температуры (41 °С). Животное угнетено, не принимает пищу. Воспалительный отек миндалин - причина затрудненного глотания и кашля. Зевота - другой общий признак. Осмотром глотки выявляют интенсивное покраснение и увеличение миндалин так, что последние выступают за пределы собственного ложа (ямок миндалин), частично перекрывая просвет глоточного кольца. Нередко миндалины бывают окружены густой белой слизью.

Хронический тонзиллит характеризуется медленным течением, склонным к рецидивированию лихорадочных состояний Выделяют простую и токсико-аллергическую формы. При простой форме часты обострения, температура тела при этом нормальная. Миндалины не увеличены, покрасневшие. Отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.
Токсико-аллергической форме свойственны общая слабость, сонливость, животного, субфибрильная температура и главное - наличие осложнений (нефрит, артрит и др.)
Дифференциальный диагноз.
Бактериальные процессы важно отличать от вирусных.
Тонзиллит при чуме протекает с лейкопенией ниже 7 тыс. а при инфекционном гепатите - ниже 3 тыс. клеток в 1 мм" крови.
Бактериальные тонзиллиты сопровождаются лейкоцитозом.

Прогноз.

Исход болезни при своевременной и рациональной терапии благоприятный.

Лечение.

При острых бактериальных тонзиллитах назначают антибиотики широкого спектра действия сроком на 10 дней. Рекомендуют исключить из рациона грубую и холодную пищу, ограничить прогулки животного. 
При подозрении на чуму или инфекционный гепатит в первые 2-3 дня болезни наряду с антибиотиком вводят специфическую противовирусную сыворотку.
Простые формы хронических тонзиллитов лечат также консервативно, но более длительно. Отсутствие эффекта от проводимой терапии, высокий лейкоцитоз с моноцитозом в крови больного животного являются показанием к операции - тонзиллоэктомии.
Токсико-аллергический тонзиллит лечат только хирургически.

Техника тонзиллоэктомии. 
Общая анестезия, положение животного на животе, пасть раскрыта роторасширителем, язык выведен наружу. Миндалины с той и другой стороны захватывают под основание гемостатическими пинцетами Микулича, смоченными в вазелиновом масле. По плоскости инструментов миндалины срезают ножницами, а зажимы оставляют на тканях еще на 15 мин для предотвращения обильного кровотечения. Затем инструменты снимают. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и рекомендуют кормление негрубой пищей в течение 7 дней.