Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Сальмонеллёз

Давно уже бытующее мнение о том, что по сравнению с другими домашними животными плотоядные обладают определенной резистентностью по отношению к инфекциям, вызванным сальмонеллами, в значительной мере подтверждено многочисленными экспериментами с заражением животных. После орального или внутрибрюшинного инфицирования болезненные явления чаще всего не наблюдались или наблюдались лишь короткое время в форме легкого катарального воспаления кишечника. Только у молодых подопытных собак после экспериментального инфицирования имели место смертельные случаи вследствие септицемии.

Сальмонеллёз у собак протекает чаще всего в форме заболевания, обусловленного рядом факторов, иными словами, клиническая картина проявляется в результате воздействия предшествовавших резистентопонижающих факторов. При ярком проявлении в клинической картине всех симптомов сальмонеллёза у собак наблюдаются прежде всего катаральные или геморрагические энтериты, сопровождающиеся анорексией или рвотой. У молодых собак болезненные явления в кишечнике проявляются реже, здесь мы находим по большей части септицемические формы протекания сальмонеллёза. Что касается кошек, то и у них в процессе протекания сальмонеллёза описывается появление высокой температуры, рвоты и поноса, а также катаральных или геморрагических энтеритов

Диагностика

Стопроцентный диагноз заражения сальмонеллами возможен только путем выявления возбудителя. Для исключения скрытых инфекций рекомендуется проведение многократных бактериологических исследований анализов кала с интервалом в 8 дней. В случае предшествовавшего лечения антибиотиками соответствующие анализы рекомендуется брать не раньше 5 дней после окончания курса лечения, поскольку иначе возможная концентрация антибиотиков в кале животного способна затруднить выявление возбудителя в культуре и даже препятствовать ему. Для анализа культуры необходимы как минимум 5г кала. Для подтверждения наличия сальмонелл используются плотные селективные питательные среды в форме прямой культуры (например, агар с лазурью синей, хромовым желтым и лактозой по Гаснеру, агар с бриллиантовой зеленью, феноловым красным и лактозой по Кауфману, агар Рамбаха). Вместе с тем используются и жидкие питательные среды селективного действия (например, смесь тетратионата, бриллиантовой зелени и желчи - состав Раппапорта), позволяющие надежно выявлять и незначительные скопления бактерий сальмонелл. Из этих питательных сред выявленные возбудители выделяются путем повторных посевов в вышеназванные плотные селективные питательные среды. Дифференциация колоний при подозрении на сальмонеллы осуществляется биохимическим и серологическим методами. Бактериологическое исследование анализов кала на сальмонеллы требует, как правило, затрат времени порядка 3-4 дней

Лечение

Лечение сальмонеллёза остается и поныне довольно проблематичным. Опыт лечения человека показал, что применение антибиотиков не способствует сокращению продолжительности заболевания и не оказывало почти никакого влияния на персистенцию возбудителей в кишечнике. По этой причине при лечении энтеритов, вызванных сальмонеллами, основной упор следует делать на симптоматическую терапию. При тяжелых формах протекания заболевания, прежде всего септицемиях, без использования антибиотиков по-видимому все же не обойтись.

Продолжительность назначения лекарств должна составлять не более 8-10 дней. Рекомендовать в этой связи какой-то один универсальный антибиотик вряд ли представляется возможным ввиду чрезвычайной широты диапазона резистентности сальмонелл . Приходится постоянно рассчитывать на появление штаммов с многократной резистентностью. Исключением является, пожалуй, лишь резистентность по отношению к препарату Polymyxin В, которая даже идет на убыль. Столь яркая картина динамики сопротивляемости лишний раз подчеркивает тот факт, что целенаправленное лечение сальмонеллёза с помощью антибиотиков возможно только на основании антибиограмм.Лечение антибиотиками не только не позволяет обеспечить выборочного выделения сальмонелл, но, более того, приводит к нарушению физиологической флоры кишечника. Негативное побочное воздействие сдерживает нормальный процесс его самоочищения. Этот опыт подтверждается наблюдениями над собаками с латентной инфекцией. Поэтому клинических здоровых особей, выделяющих возбудителей заболевания, рекомендуется санировать исключительно с помощью гигиенических и диетических мероприятий.

Профилактика

Заражение кошек и собак сальмонеллами может быть предупреждено путем кормления свободным от сальмонелл кормом и систематических гигиенических мероприятий. Сырое мясо, представляющее собой, по сути дела, основной источник инфекции, следует давать только после термической обработки. При температуре 80° С сальмонеллы погибают в течение 10 минут. Поскольку кормовое мясо зачастую бывает заражено сальмонеллами только с поверхности, достаточно одноразовой термической обработки. При хранении кормового мяса в холодильнике или морозильнике сальмонеллы месяцами сохраняют свою живучесть и способность к заражению. Поэтому и после хранения в охлажденном виде сырой корм перед скармливанием животным следует подвергать термической обработке. Точно так же, как и путем варки кормового мяса, опасность заражения сальмонеллами может быть предупреждена посредством применения сухих и баночных кормов промышленного изготовления.

К числу гигиенических мероприятий относится тщательная очистка и дезинфекция вольеров и всего, что связано с содержанием животных. Очистка больших вольеров может, к примеру, производиться паром под давлением с помощью соответствующих аппаратов. Приготовление сырого кормового мяса, как выяснилось, приводит к заражению разделочных досок и другого оборудования кормовых кухонь, что требует их непременной тщательной очистки горячей водой. После мойки обязательна целенаправленная, последовательная дезинфекция, для проведения которой вполне пригодны обычные средства, имеющиеся в продаже. Продолжительность воздействия дезпрепарата выбирается в зависимости от состояния поверхностей дезинфицируемых материалов. Так, дезинфекция деревянных предметов требует, как правило, нескольких часов. В целях предупреждения повторных заражений рекомендуется провести соответствующие исследования всего окружения, причем в круг потенциальных носителей сальмонелл следует включать и человека. При проведении санирующих мероприятий в загонах, вольерах или на выгульных площадках необходимо также помнить о живучести сальмонелл в природе. С мая по август возбудители способны сохранять в этих условиях жизнеспособность в течение нескольких недель, а в остальное время года - жить месяцами.

Вполне возможно заражение собак сальмонеллами и при кормлении их безупречным в гигиеническом отношении с одновременной изоляцией от бездомных животных. Однако, требуется еще большая разъяснительная работа, чтобы убедить многих владельцев собак в совершенной безвредности замены сырого мяса в рационе собаки вареными кормами.

Заключение

Носители или заболевшие сальмонеллёзом собаки и кошки выделяют возбудителей с калом и часто могут таким образом способствовать незаметному распространению сальмонелл. Так как друзьями по игре у детей чаще всего бывают щенки и котята - носители латентной инфекции, необходимо серьезно оценить этот источник заражения. Известен ряд сообщений о передаче сальмонелл от собаки человеку . Однако, прямое заражение является достаточно редким. Нельзя упускать из виду и возможности косвенного попадания сальмонелл от инфицированных животных или зараженного мяса из-за недостаточной гигиены непосредственно на продукты питания человека, их размножения там и, в конечном счете, употребления человеком в пищу. Описанные выше профилактические мероприятия способны надежно оградить человека и домашних животных от угрозы инфекции. Собаки и кошки, так же, как и человек, могут рассматриваться как случайные хозяева сальмонелл: инфекционные цепи у них, как правило, быстро прерываются.