Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Токсикоз беременности у собак

Токсикоз беременных - заболевание, возникающее у щенных самок вследствие интоксикации организма. Любой фактор, который усиливает нагрузку на организм щенной суки, например погрешности в кормлении, инфекционные и инвазионные агенты, может привести к токсикозу.

Симптомы:

адинамия, отказ от корма, рвота, понос. Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования. Лечение, в основном, симптоматическое и патогенетическое: противорвотные средства (церукал, атропин), витамины, глюкоза, прогестерон. В случае обнаружения инфекционных или инвазионных агентов проводят специфическую химиотерапию.

Но если же с развитием беременности состояние животного ухудшается ,необходимо обратиться к ветеринару. Не следует забывать о том,что любой токсикоз может привести к коме.Кома может развиваться непосредственно перед родами, во время их, сразу в послеродовом периоде или же после кесарева сечения.

Породы.

Болезнь возникает в виде токсической комы и бывает почти исключительно у такс.

Клинические признаки.

Среди симптомов болезни преобладают явления интоксикации: анарексия, полидипсия, неукротимая рвота и т. п. Затем быстро увеличивается в объеме живот, развиваются анемия и коматозное состояние. При нарастании этих явлений животное гибнет.

Лабораторные исследования:

Гематология: гипогликемия, кетонемия; Уринализис: Кетонурия

Диагноз.

Ключом к распознаванию болезни служит сочетание признаков: породная принадлежность (такса), наличие беременности и явления интоксикации.

Дифференциальная диагностика.Примечание.

Токсикоз беременности у такс не путать с тетанией, так как в первом случае введение препаратов кальция противопоказано!

Лечение.

По установлении диагноза немедленно начинают капельную инфузию изотонического раствора хлорида натрия, 5 %-ного раствора глюкозы, 1 %-ного раствора холип-хлорида. Дополнительно вводят инсулин, преднизолон, фуросемид, витогепат и спленин.

Прогноз

осторожный, ближе к неблагоприятному