Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Трансмиссивная саркома

Трансмиссивная саркома - уникальная патология, характерная только для собак. Трансмиссивная саркома занимает особое положение среди опухолей собак, поскольку она обладает очевидной контагиозностью, т. е. не является опухолью в строгом смысле этого слова. В то же время по микроскопическому строению она имеет все признаки злокачественной опухоли, и ее следует относить к группе сарком альвеолярного типа. Трансмиссивная саркома - чрезвычайно распространенное заболевание.

Трансмиссивная венерическая саркома собак – опухоль, имеющая вид цветной капусты, локализуется преимущественно в слизистой оболочке наружных половых органов, редко в слизистой носовой и ротовой полости и на коньюнктиве.

Возбудителем заболевания является живая опухолевая клетка, которая имеет по сравнению с нормальной клеткой организма собаки редуцированный набор хромосом. Механизм естественной передачи опухоли – контактный. Заболеванию подвержены все представители семейства собачьих.Важнейшую роль в распространении трансмиссивной саркомы играют роль бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая "хозяйских" собак, убегающих иногда в поисках любви.

Различают генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы трансмиссивной венерической опухоли.

Генитальная форма.Причины.

Трансмиссивная саркома(самая распостраненная) не может возникнуть "сама по себе" - заражение собаки происходит при ПОЛОВОМ контакте (отсюда и второе название "венерическая саркома") с уже больным животным. Опухоль передается чисто механически: кусочек (может даже микроскопический) прилипает к слизистой оболочке половых органов здоровой собаки и вырастает затем в полноценную опухоль.
  Важнейшую роль в распространении трансмиссивной саркомы играют роль бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая "хозяйских" собак, убегающих иногда в поисках любви. Группой риска по заболеванию среди домашних собак являются животные, потерявшие контроль со стороны владельцев в период половой охоты.

Признаки заболевания.

Основной признак, позволяющий заподозрить наличие трансмиссивной саркомы у собаки - выделение капель крови из половых органов. Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку. У кобелей необходимо дифференцировать кровянистые истечения при трансмиссивной саркоме от проявления простатита. У сук нужно исключить пиометру. При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью.
  Новообразования у самцов развиваются в области луковицы полового члена, на его головке и (или) препуции, у самок – в преддверии влагалища. Опухолевые узлы и вегетации в большинстве случаев бывают множественными и обширными, суммарный их размер достигает в среднем 3...5 см. По внешнему виду неопластические разрастания напоминают цветную капусту или петушиный гребешок. Они мягкой консистенции, при пальпации легко травмируются и кровоточат с отделением с поверхности кусочков опухолевой ткани. Цвет опухоли может варьировать от серого до красноватого.

Основной клинический симптом – кровянистые выделения из препуция и половой щели, продолжительность которых может варьировать от нескольких дней до нескольких лет. Крупные опухолевые вегетации могут причинять собакам неудобство, провоцировать разлизывание наружных половых органов, затруднять или блокировать выведение пениса из препуция, служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений. Нередко можно видеть распространение опухолей по слизистым оболочкам ротовой полости, носа и глаз, что является не метастазированием, а механической имплантацией живых опухолевых клеток, происходящей, например, при зализывании собакой опухоли.

Лечение

Трансмиссивная саркома половых органов не представляет непосредственной опасности для жизни животного, тем не менее лечение надо начинать, как только установлен диагноз.
Хирургическое удаление опухоли возможно, но она упорно рецидивирует, если не произвести радикального иссечения, а это связано, особенно у самцов, с необходимостью тщательного гемостаза и ушивания большого дефекта пещеристых тел и слизистой оболочки полового члена.
  Хорошие результаты дает местное облучение опухоли гамма- или рентгеновскими лучами. Опухоль чувствительна также к современным противоопухолевым цитостатикам (циклофосфан, винкристин).

Профилактика.Должна носить комплексный характер и включать в себя:

а) своевременное выявление и лечение больных животных;

б) ограничение численности бездомных собак и их стерилизацию;

в) ветеринарный контроль за ввозом и вывозом собак;

г) обязательное обследование собак до и после вязки;

д) недопущение случайных вязок и наблюдение за собаками, имевшими коитусы со случайными партнерами.


 

та