Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Уролитаз

Уролитиаз – это специфический тип заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей, характеризующийся присутствием в моче кристаллов (кристаллурия) или крупных конкрементов (уролитов) в мочевом пузыре или нижнем отделе мочевыводящих путей вкупе с определенными клиническими признаками. Уретральные пробки часто имеют разный минеральный состав и также классифицируются как уролитиаз. У кошек уролитиаз рассматривается как одна из болезней, входящих в группу заболеваний нижнего отдела мочевыводящего тракта. Эта группа заболеваний называется feline lower urinary tract disease (FLUDT) (заболевания нижнего отдела мочевыводящих путей кошек).
Уролитиаз связан с рядом различных факторов риска и по этиологии классифицируется в зависимости от минерального состава

Патогенез

первичнатая тестостероновая белковая молекула - обычно это только предразполагающая причина для конгломерации минеральных солей в мочевом пузыре.  
Этому процессу способствует рН мочи (щелочная). Перекорм протеинами ведет к собиранию большого количества пуриновых основ, что так же играет роль в образовании первичной мочевой песчинки.
Гранулированная пища с высоким содержанием магния - один из факторов, предрасполагающих к заболеванию.
Периодические инфекции мочевых путей создают locus minoris resistentiae (место с наименьшей сопротивляемой способностью), которое становится очагом появления первой песчинки или камушка.
  Периодические циститы тоже имеют значение. Гиперамонемия -результат печеночной недостаточности. В зависимости от состава мочи камни бывают: фосфатные, оксалатные и смешанные.  

Возраст.Пол.

Возрастные границы: болеют собаки старше 2 лет, чаще старше 3-4 лет. Болеют в основном самцы,но,иногда и самки  

Клиника:

странгурия, олигурия, анурия, тенезм, дискомфорт, гиподипсия, полидипсия, упадок сил, гипорексия, анорексия;  
Пальпация мочевого пузыря: увеличение Х 10-15 раз (при цистоцентезе: 100-150-200 мл мочи), гематурия, гемоглобинурия, протеинурия, уремия, азотемия, дегидратация, простатомегалия, желтуха, кетонурия, кетонемия, прострация, залеживание, гиподинамия, фотофобия, дизурия.
  У собак некоторых пород есть склонность к камнеобразованию в мочевыводящих путях, что сопровождается явлениями воспаления в органах мочеотделения и нарушением отхождения мочи.

Породы.

Преимущественно мочекаменная болезнь встречается у собак хондродистрофических пород, далматинских догов, такс (нарушение метаболизма цистина у самцов), пуделей, карликовых пинчеров, шпицев, шнауцеров, пекинезов, скотч-терьеров, фокстерьеров, мальтийских болонок и спаниелей. 
Более частая заболеваемость собак хондродистрофических пород объясняется присущими им нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме (гиперпаратиреоидизм).
У далматинских догов в связи с нарушением транспорта мочевой кислоты эритроцитами в печень в достаточном количестве для превращения ее в аллантоин часто образуются камни мочевой кислоты.
  Для болезни характерно развитие ее после четвертого года жизни животного, но, как исключение, патология может возникнуть и на первом году (у щенков до 3-месячного возраста!).

Иногда болезнь развивается при одновременном нахождении желчных камней. Преимущественно образуются камни смешанного происхождения по следующей очередности встречаемости: ураты, фосфаты, оксалаты, цистиновые, карбонаты, мочекислые, магнезиеаммониефосфаты, аммониоураты и др.

Симптомы.

Болезнь протекает, как пиелонефрит или цистит. Всегда подозрительны частые, не поддающиеся терапии позывы к мочеиспусканию.

Диагноз

устанавливают обычно случайно при рентгенографическом обследовании. На снимках обнаруживают слабоконтрастную тень камня в почечной лоханке или мочевом пузыре. 
Рентгенологически хорошо видны уратные камни. Оксалаты. мочекислые и цистиновые - едва различимы. Для дополнительного контрастирования камня в мочевом пузыре иногда делают пневмоцистографию - нагнетание 200-500 см3 воздуха в мочевой пузырь через катетер. Нередко камни в мочевом пузыре удается пальпировать. При локализации камня в мочеточнике, что может быть обнаружено также случайно при пиелографии, происходит одностороннее закрытие просвета мочеточника. На снимке видно непрошедшее контрастное вещество, а следовательно, нарушено выделение мочи и гноя. Повышение внутрипочечного давления обусловливает сильное увеличение почки и пиелоэктазию (гидро- или пионефроз).
Камни в уретре задерживаются у самцов, у самок уретра короткая и широкая.
Это проявляется учащенным болезненным испусканием мочи по каплям, зачастую с примесью крови (обтурация мочевыводящих путей). Катетеризация мочевого пузыря невозможна из-за того, что катетер упирается в камень, застрявший обычно в расширении уретры, у каудального края косточки пениса.
Теоретически должно быть, что прохождение камня по мочевыводящим путям вызывает приступообразные колики; у собак - это внезапный парез тазовых конечностей, поскуливание, сгорбленная спина (синдром боли). Но практически эти симптомы нельзя безоговорочно относить на счет мочекаменной болезни.
  Дифференциальную диагностику проводят путем микроскопического исследования осадка мочи. Устанавливают наличие и состав кристаллов солей.

Лечение.

Заключается в хирургическом восстановлении проходимости мочевыводящих путей с последующей медикаментозной и диетологической профилактикой уролитиаза.

Техника пиелотомии.
Перед операцией вводят гепарин. Доступ к почке делают, как при нефректомии. Пережимают сосуды почки сосудистыми клеммами. Вскрывают лоханку почки путем разреза тканей по большой кривизне. Удаляют камень из лоханки. (При сопутствующем пионефрозе операцию целесообразно завершить нефректомией!) Промывают лоханку изотоническим раствором хлорида натрия. Зашивают паренхиму почки горизонтальными петлевидными швами хромированным кетгутом № 2. Зашивают фиброзную капсулу почки непрерывным швом хромированным кетгутом № 4. Накладывают швы на околопочечную фасцию и брюшину. Снимают сосудистые клеммы (держать не более 30 мин!).

Техника уретеротомии.
До операции предпринимают попытку изгнать камень из мочеточника с помощью водной нагрузки при активации диуреза и введении баралгина. Если эта процедура не дает результата, выполняют операцию. Оперативный доступ к мочеточнику, как к почкам. Мочеточник осматривают на всем протяжении. Продольно вскрывают мочеточник в месте локализации камня, извлекают камень. Рану мочеточника не зашивают. Через короткое время происходит самопроизвольное срастание тканей.

Техника цистотомии.
Делают общую анестезию, в спинном положении животного катетеризацию мочевого пузыря, лапаротомию в надлобковой области. Выводят мочевой пузырь из раны, сохраняя его медианную связку. Парамедианно вскрывают дно мочевого пузыря. Извлекают через просвет в стенке пузыря крупные камни, вымывают через катетер мелкие. Ревизия камней: уратные камни гладкие или грубозернистые, белые с желтоватым оттенком, непрочные; оксалаты - грубозернистые с шиловидными выростами, коричнево-черные, плотные. Зашивают стенки мочевого пузыря прерывистыми узловыми швами шелком № 4.

Техника уретротомии.
Делают общую анестезию в спинном положении животного, вводят катетер в уретру до места локализации камня. Продольно вскрывают уретру протяженностью 2-3 см по месту залегания камней. Вымывают камни из уретры через катетер. Удаляют катетер. Рану не зашивают, она самопроизвольно зарастает.

Техника субскротально и уретростомии.
  Показания: тяжелая травматизация уретры камнями, стриктуры уретры. Делают анестезию в спинном положении животного, резекцию мошонки и обоих семенников, лигируя семенные канатики. Проводят субскротальную уретротомию протяженностью 2-3 см. Расшивают слизистую оболочку уретры атравматическим синтетическим шовным материалом № 2 прерывными узловыми швами к краям кожной раны. Осуществляют послеоперационную реабилитацию. Применяют антибиотики, капельную инфузию электролитов, активацию диуреза маннитом и лазиксом.

Консервативное лечение проводится в несколько идет в нескольких направлениях:  
- эвакуация мочи: цистоцинтез предпочтительней, чем катетеризация;
- рН-контроль: ацидифирование мочи:
- vit C: 500 мг/ден пер ос/30-60 дней;
- бикарбонат натрия: 1-2 g/5-10 кг/де./30-45 дней;
- Ammonium chloridum (Nh4Cl)(нашатырь): 0.1 gm/кг или 100 мг/кг: нужно быть осторожным с его употреблением, так как он может вызвать гепатальную энцефалопатию.
- понижение уровня мг (магния): кормление гипомагнезиевыми кормами;
- спазмолитики:
- Spasmolyt: 1 мл/10 кг в/в, в/м /8-12 час./ за 3-5 дней;
- Atropin sulfat: 0.02-0.05 мг/кг/ в/в, в/м, п/к;
- Methamizol: 0.3 мг/кг/ 24 часов/ в/в, п/к, в/м;
- диуретики: противовоспалительные:
- Dexamethazon sodium phosphate: 1-5 мг/кг в/в, в/м, п/к /4-6 ч/3-5 дней;
- Метилпреднизолон (Prednisolon) натрий сукцинат: 0.5-1 мг/кг/ в/в, в/м /8-12ч / 3-5 днeй;
- гемостатики:
- vit K1: 1-2.5 мг/кг в/м, п/к, пер ос/12 ч/ 5-7 дней;
- vit C: 100-500 мг/ден пер ос, в/м, в/в;
- антиинфекционные:
- Гентамицин (Gentamicin): 2.2-3 мг/кг/2-3 раза в сутки/ в/в, в/м, п/к/ 3-4 дней;
- Пенициллин G procain: 10,000-50,000 МЕ/кг в/м, п/к / 2-3 раза в сутки/5-7 днeй;
  - при склонности к систематическим рецидивам - кастрация.

Развитие

острое, но со склонностью к хронифицированию и периодическим ремиссиям.  

Прогноз

от сомнительного к благоприятному.  
  Течение болезни длительное, прогноз осторожный. Животные часто погибают спустя несколько месяцев после установления диагноза.

Профилактика мочекаменной болезни

при обнаружении уратов и камней мочевой кислоты пожизненно назначают аллопуринол. 
Уменьшают в рационе количество мяса. Для поддержания щелочного рН мочи выапивают минеральную воду и кормят бедными пуринами мучными изделиями, картофелем, молоком и молочными продуктами (кроме творога);
фосфатов применяют гидроокись алюминия. Допустимо кормление творогом, сыром, мясом, рисом;
оксалатов назначают маргулит. Запрещено использовать как корм картофель, бобы, шпинат, шоколад, чай. Необходимо давать минеральную воду, включать в рацион вареные яйца, морковь и белую свеклу;
цистиновых камней назначают маргулит в сочетании с пенициламином;
  аммониоуратных камней назначают маргулит с аллопуринолом.