Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Эзофагит

Острый локальный (травматический) эзофагит.

Чаще всего наблюдался у животных при травмировании слизистой оболочки пищевода инородными телами. Рентгенологически острый локальный эзофагит характеризуется утолщением складок слизистой оболочки в области повреждения. Кроме того наблюдали повышение тонуса и дискинезию пищевода, проявляющуюся в виде гиперкинеза.

Острый диффузный эзофагит (ожоговый эзофагит).

Диагностировался у 5 животных. Из анамнестических данных было известно, что животные, в результате случайного поедания химических веществ (3 наблюдения) и очень горячего корма (2 наблюдения) получили химический и термический ожог пищевода. В течение 3-6 дней после ожога, наблюдались следующие рентгенологические изменения: резкое повышение тонуса пищевода («нитевидный» пищевод), отсутствие характерного рельефа слизистой оболочки пищевода, вызванное выраженным отёком и некротическими изменения на слизистой оболочке. У 3 животных, в течении 2-3 дней, наблюдалась полная непроходимость пищевода.

При контрольных исследованиях, было установлено, что дальнейшая динамика зависела от степени ожога. У 2 животных, транспортная функция и перистальтика пищевода восстановились через 3 суток. Изменения со стороны рельефа слизистой, у данных животных, характеризовались утолщением складок слизистой оболочки.

У 3 животных с признаками непроходимости пищевода, транспортная функция и перистальтика пищевода частично восстановились лишь к 4-6 дню. Рентгенологически, у 2 животных из данной группы, складки слизистой оболочки не дифференцировались, рельеф сглажен, имелась некоторая «зернистость» вызванная скоплением слизи в просвете пищевода. Выявлялись регионарные спазмы, дискинезия пищевода и ретроградные («маятникообразные») движения бариевой взвеси. У 1 животного рельеф слизистой оболочки имел «пятнистый» вид, что было вызвано множественными эрозиями и изъязвлениями.

Катаральный эзофагит.

Наблюдался у 16 животных. Рентгенологическая картина катарального эзофагита достаточно скудна и мало информативна, характеризуется неровностью контуров пищевода и отечностью складок слизистой. Кроме того отмечалось обилие слизи на стенках пищевода и разнообразные нарушения двигательной функции органа¸ в частности гиперкинезия и различные формы эзофагоспазма.

Застойный эзофагит.

Встречался у 14 животных при длительной задержке и последующем разложении кормовых масс в пищеводе, вызванных кардиоспазмом и ахалазией кардии. Рентгенологически данное заболевание проявлялось следующими признаками: пищевод резко расширен, в просвете пищевода имеется жидкость, слизь и остатки кормовых масс. Наблюдалось нарушение перистальтики и истончение стенки грудной и брюшной части пищевода, замедленное поступление контрастной массы в желудок. В проксимальной части, напротив, наблюдалось утолщение складок слизистой оболочки пищевода.

Рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит)

Наблюдался у 12 животных и был следствием постоянного заброса содержимого желудка (двенадцатиперстной кишки) в пищевод. В начальной стадии заболевания (у 7 животных), рентгенологическими признаками являлись: нарушения моторики пищевода и утолщение складок слизистой оболочки в дистальных отделах пищевода. Нарушение моторной деятельности пищевода выражалось в недостаточности кардиального пищеводного сфинктера и антиперистальтических (неперистальтических) сокращениях (одновременные сокращения пищевода, регистрирующиеся из двух точек на расстоянии не более 5 см).

У 5 животных были выявлены более выраженные признаки рефлюкс-эзофагита - снижение тонуса и ослабление перистальтики пищевода из за уплотнения стенок пищевода (вплоть до полного отсутствия в дистальных отделах). Рельеф слизистой оболочки претерпевал следующие изменения: наблюдалось чередование утолщенных складок с участками слизистой покрытых сглаженными складками. В просвете пищевода наблюдалось наличие значительного количества слизи, вызывающего неравномерное распределение бариевой взвеси в виде хлопьевидных скоплений. У обоих групп животных во время рентгеноскопии удавалось зафиксировать попадание контрастной взвеси из желудка в пищевод.

Диагностика

Клинические признаки зависят от причины, тяжести и распространенности воспалительного процесса. Основные симптомы – отрыжка, обильное слюноотделение, признаки боли и вытягивание шеи при глотании, снижение аппетита, лихорадка (при язвенном эзофагите), кашель и хрипы в лёгких (признаки аспирационной пневмонии).

Диагноз ставится на основании:
- клинических признаков,
- данные анамнеза;
- эндоскопии;
- рентген или контрастная рентгенография могут быть полезными
 - гистология: эозинофильная инфильтрация.

Лечение

- Cimetidin (Tagamet): 4-10 мг/кг пер ос, внутривенно, внутримышечно/ 8 часов;  
- Ranitidin (Zantac): 0,40 мг/кг ПЕР ОС/12 часов;
- Метоклопрамид (Metoclopramide) (Reglan): 0.10-0.30 мг/кг пер ос, внутривенно, подкожно/ день 0.02-0.10 мг/кг/час IV постоянно;