Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Эклампсия послеродовая

 Послеродовая эклампсия – острое нервное заболевание, характеризующееся внезапно наступающими припадками судорог. Болезнь наблюдается у собак, реже у кошек.

Послеродовая эклампсия в своей типичной форме бывает только у человека, а у животных болезнь по этиологии и течению отчасти напоминает «истинную» эклампсию.

Предположительно, причинами эклампсии могут быть погрешности белково- минерального кормления животных, снижение уровня кальция в крови, токсикозах, повышенной чувствительности организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодами и плацентой. Примерно 85% всех случаев эклампсии у сук приходится на период лактации (на первые ее 2 недели) и 15% – на последние дни беременности. К заболеванию предрасположены собаки мелких и средних пород (пудель, такса, фокстерьер, кокеры и другие).

В первую очередь данное состояние наблюдается у животных с большим приплодом. У кошек оно встречается реже, чем у собак. Низкий уровень кальция в сыворотке крови вызывает тетанию. Первые признаки включают возбужденное состояние, беспокойство, учащенное дыхание и бледность слизистых. Мать часто покидает малышей, не находит себе места (начинает ходить взад-вперед). Движения связанные, нескоординированные и резкие. Отмечаются судорожные подергивания, морда заострена, кожа натянута, зубы обнажены. По мере ухудшения состояния животное падает на бок, развиваются тонико-клонические судороги, подергивание конечностей и обильное слюнотечение. Животное лежит на боку, шея вытянута, рот раскрыт, из него свешивается язык и вытекает пенистая слюна. Температура тела у сук почти не изменяется, однако у кошек может достигать 40oС (в этом случае смерть наступает через 12 часов от гипертермии, угнетения дыхания и последующего поражения мозга).

На любые внешние раздражители животное реагирует усилением приступа. Рукой с некоторым усилием можно согнуть конечности в суставах, но потом они быстро возвращаются в исходное вытянутое положение.

Некоторые кошки и собаки предрасположены к молочной лихорадке. Если Ваше животное относится к этой категории или у нее уже была молочная лихорадка, скорее всего она повторится. Приступы длятся 5-30 мин, повторяются через несколько часов или дней и затем неожиданно прекращаются. В промежутках между судорогами животное не проявляет никаких признаков заболевания.

Патогенез

- сильный спад уровня кальция нарушает нормальную проводимость нервных импульсов, что ведет к фасцикулярому мускульному фибриллярному дрожанию, тремору и сильной одышке (диспное, тахикардия).  
- нарушается автоматизм седца, что проявляется тахикардией, гипотензией, цианозом и комой.

Клиника:

тремор, лихорадка, дискоординация, атаксия, экзофталм, прострация, диспное, тахикардия, саливация, гипогалаксия, тахипноэ, короткие приступы придадков, судорожные спазмы. Болезнь возникает у мелких, легко возбудимых собак, а так же многоплодных с сильной лактацией.

Диагноз cтавится на основании:
- данные анамнеза;
- клинических признаков;
- биохимия крови: гипокальцемия или нарушенное соотношение Са-Р в пользу фосфора;
 - результат лечения (diagnosis per juvantibus)

Лечение

- венозная инфузия Ca gluconicum 10% р-р в дозе 15 мг/кг) в течении 30 минут. Эта доза соответствует 0,68 mEq/кг веса кальция.  
Маленькие дозы кальция должны вводиться в дозе 5-10 мг/кг/час;
- барбитураты, особенно если тетания повторяется, в/в, или
- Диазепам (Diazepam): в/в, 0,1 мг/кг;
- если гипертермия продолжается, охлаждать пациента:

Больному животному необходимо создать следующие условия – покой, изоляцию в полутемном помещении, исключение внешних раздражителей, шума. Во время припадка необходимо предохранять ее от травм и нельзя давать никакие лекарства через рот.

На время лечения мать лучше отделять от потомства на 24 ч и более, применяя искусственное кормление.

Если состояние Вашей питомицы нестабильно и вызывает беспокойство, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

В качестве снижения риска возникновения данного заболевания во время беременности и в период лактации необходимо дополнять рацион животного витаминами, микро- и макроэлементами. Если Вы кормите кошку или собаку промышленным кормом, то рекомендуется употребление специализированных кормов для беременных и кормящих животных.