Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Асептический синовит

Этиология

Асептический синовит характеризуется экссудативным воспалением синовиальной оболочки капсулы сустава. По течению болезни различают острый и хронический, а по характеру экссудата, выпотевающего в полость сустава, - серозный, серозно-фибринозный и фибринозный синовит.

Острый серозный синовит чаще возникает вследствие механической травмы (ушибов, растяжении), по продолжению при поражении связок и фиброзного слоя капсулы.

Патогенез

Появление токсинов вследствие присутствия погибших клеток тканей, вызванных повреждением капсулы сустава, приводит к раздражению чувствительных рецепторов сосудов, сосудистой реакции, увеличению просвета микропор в стенках сосудов и выходу жидкой части крови, лейкоцитов, эритроцитов, глобулинов и др. Экссудат выпотевает не только в окружающие ткани, но и в полость сустава. Отток серозного экссудата из полости сустава замедляется вследствие нарушения проницаемости капсулы из-за отложения на ней белковой субстанции. Повышается внутрисуставное давление, которое сдавливает нервные окончания тканей, накапливаются продукты распада тканей, освобождаются ионы К, протеолитические ферменты и. др., которые способствуют экссудативным явлениям, действуя раздражающе на чувствительные рецепторы. Коллоиды мертвых тканей набухают и подвергаются лизису, которому способствуют ферменты (гиалуронидаза и др.). У больных собак наблюдают угнетение, повышение температуры тела, незначительное учащение пульса и дыхания, понижение аппетита.

Параартикулярные ткани становятся отечными, тестоватой консистенции. При надавливании пальцем на ткани сустава проявляется болезненность, местная температура повышена. Пассивные движения болезненны. У собаки отмечают различной степени хромоту смешанного типа.

Прогноз

в большинстве случаев благоприятный. Однако при несвоевременном лечении процесс может перейти в хроническую форму.

Диагноз

определяют на основании клинических признаков (общее, состояние, характер повреждения) и рентгенографии.

Лечение

Собаке предоставляют покой. С учетом экссудативных процессов в первые сутки на область сустава применяют холод; при наличии резкой боли, выраженной хромоты, значительной отечности и напряжения тканей с третьего дня проводят пункцию сустава, аспирируют из него серозный экссудат, соблюдая правила асептики и антисептики. В полость сустава вводят гидрокортизон 0,1-0,3 мл с 0,25-0,5%-ным раствором новокаина или 0,5-2 мл (t-4мг) дексазона. Инъекцию повторяют через 3-4 дня. Одновременно с 3-4-го дня болезни делают спиртовые компрессы, назначают сухое тепло. При исчезновении экссудативных явлений, уменьшении воспалительного отека тканей сустава и экссудата в его полости, а также хромоты проводят лечение ультразвуком (с интенсивностью 0,1-0,2 Вт/см в течение 3-5 мин с интервалом 48-72 ч), при первых 2-3 процедурах в контактную среду добавляют гидрокортизон (5 г на 50г вазелина). С 7-10 дня назначают моцион (на поводке) утром и вечерям по 30-40 мин, а с 12-14-го дня его увеличивают до 1,5-2 ч. в течение последующих 3-4нчд при улучшении общего состояния нельзя допускать, чтобы собаки делали резкие повороты, прыжки. При лечении и в дальнейшем в рацион животных желательно ввести морковный фарш, свежую печень или мясо, витамин А (в течение 7-10 сут).

Хронический серозный синовит развивается после ушибов, растяжений, вывихов, серозного синовита, гемартроза. У собак чаще поражаются коленный сустав, реже плечевой, тазобедренный и др., особенно у животных, используемых при буксировке на лыжах, а также при прыжках.

Чаще заболевание приобретает затяжной характер после острого синовита. Вследствие выраженного экссудативного процесса синовиальные вывороты растягиваются, расслабляются, серозный экссудат содержит меньше общего белка, лейкоцитов, чем при остром синовите. Наблюдается гиперплазия ворсинок.

У больных собак удовлетворительное общее состояние, слабо заметная хромота, усиливающаяся при длительном движении. В покое они освобождают конечность, отставляя ее в сторону. Синовиальные вывороты наполненные, флюктуируют. При пункции сустава аспирируют увеличенное количество прозрачного серозного экссудата уменьшенной вязкости. На рентгенограмме устанавливают расширение суставной щели.

Диагноз

ставят на основании клинических исследований и рентгенографии сустава.

Лечение

Для восстановления крово- и лимфообращения в тканях сустава, которые нарушаются вследствие длительного растягивания оболочек капсулы и сдавливания лимфатических сосудов пролифератом, наружно втирают йодистую мазь (1-2,0 г металлического йода на 1000 г вазелина) или вводят в полость сустава ежедневно в течение 2-3 сут 3-5 мг химотрипсина или 24-32 ЕД лидазы. После этого у животных усиливается хромота, отмечают выпот экссудата. В дальнейшем проводят лечение, как при острой форме серозного синовита.