Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Выпадение прямой кишки

Этиология

Выпадение прямой кишки - заболевание преимущественно мелких домашних животных (собак и кошек), при котором прямая кишка выворачивается наружу.

Иногда возникает выпадение только слизистой оболочки, но чаще происходит полное выпадение всех слоев стенки прямой кишки. Заболевание возникает у животных разного возраста, пола, породы, чаще наблюдается у молодых собак и кошек, страдающих диареей на фоне инвазий кишечника, а также другими расстройствами пищеварительного тракта. Обычно пищеварительные нарушения предшествуют выпадению.

Причинами чаще являются проктит, колит, простатит и аденома простаты, патологические роды, грыжа промежности, опухоли и инородные тела прямой кишки, мочекаменная болезнь, тенезмы, возникающие после операций на мочеполовых органах, а также другие заболевания, приводящие к сильным частым позывам.

Диагноз

Одним из симптомов заболевания являются упорные тенезмы, возникающие вторично, вследствие заболеваний мочеполовых органов и органов желудочно-кишечного тракта. При осмотре заднего прохода обнаруживают выпавшую стенку прямой кишки, которая имеет вид гиперемированной, выбухающей опухоли с просветом в центре. ёПроводят дифференцированный диагноз с инвагинацией кишечника. Для тогог, чтобы исключить инвагинацию используют тупоконечный зонд, который вводят между стенкой кишки (она имеет вид опухоли) и задним проходом. При выпадении зонд не проникает более чем на 1-2 см, так как далее он упирается в свод, при инвагинации он свободно проходит на глубину 5-6 см.

Внешний вид выпавшей прямой кишки может быть разным и зависит от степени выпадения и длительности. При ущемлении кишка может приобретать от темно-красного до синюшного цвета, а при некрозе приобретает черный цвет с язвами. Необходимо оценить жизнеспособность стенки выпавшей кишки. Жизнеспособная ткань кишки имеет вид распухшей и гиперемированной опухоли, при повреждении ее поверхность кровоточит, поддается осторожному вправлению пальцем и реагирует на средства, имеющие осмотическое действие. Нежизнеспособная кишка синюшного или черного цвета с признаками изъязвления, при повреждении с ее поверхности выделяется темно-синяя кровь.

Лечение

Устраняют причину В случаях запора делают очистительные клизмы с мыльной водой, а при поносах, кроме того, 2-3 раза в день дают фталазол, противобродильные и успокаивающие кишечную моторику средства. Оперативное вмешательство при выпадении прямой кишки проводят на следующий день после такой подготовки.

Выпавшую слизистую оболочку вправляют непосредственно после очистительной клизмы и обмывания холодным 0,1 %-ным раствором калия перманганата, а выпавшую кишку - 2 %-ным раствором квасцов. После вправления накладывают на анальное отверстие кисетный шов и закрепляют его петельчатым узлом, распускаемым при позыве к "стулу" и стягиваемым после него.

При значительном отеке прямой кишки после обработки ее холодными вяжущими растворами пальцами отжимают отечную жидкость, начиная с конца выпавшей части и заканчивая вблизи анального отверстия. До этой процедуры кишку смазывают 5 %-ной ихтиоловой мазью, содержащей до 2 % тонко растертого новокаина. Отжав отечную жидкость, нажимая на концевую часть кишки, постепенно вправляют ее и накладывают кисетный шов на анальное отверстие.

Резекцию прямой кишки выполняют при некрозе и разрыве прямой кишки. Собаку фиксируют в боковом положении. Обкладывают выпавшую и обработанную холодными вяжущими растворами кишку салфеткой, смоченной 10 %-ным новокаином, и вводят в нее тампон, пропитанный тем же раствором. Через 3-5 мин удаляют салфетку и тампон. Затем крестообразно прокалывают вблизи ануса кишку длинными иглами.

Прокол делают сверху вниз, отступают от игл-держателей на 2 см к периферии и отсекают кишку. Кровоточащие сосуды лигируют хромированным кетгутом и накладывают на оба ее цилиндра узловатые частые кетгутовые швы. Культю кишки припудривают сложным порошком, извлекают держалки и вправляют кишку. Целесообразно ввести в прямую кишку ватный тампон, обильно пропитанный вышеупомянутой ихтиол-новокаиновой мазью.