Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Острый панкреатит

Острый панкреатит – это воспалительно-некротическое поражение поджелудочной железы, обусловленное ферментативным аутолизом (распадом тканей и клеток органа вследствие действия содержащихся в них ферментов). В результате преждевременной активации пищеварительных ферментов (трипсина, и далее химотрипсина, липазы и др.) возникает отек и некроз органа (фактически «самопереваривание»).

Этиология

Ожирение и гиподинамия у собак некоторых пород (йоркширский терьер, цвергшнауцер, чихуахуа, той-терьер), а так же у сиамских кошек;
кормление питомца жирной пищей (например, шашлыком);
инфекции (парвовироз у собак, токсоплазмоз и инфекционный перитонит у кошек).

Причинами развития острого панкреатита являются:
закупорка или сдавление выводного протока поджелудочной железы;
воспалительные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
отравление фосфорорганическими соединениями;
посттравматическое или послеоперационное поражение поджелудочной железы;
необоснованное применение некоторых медикаментов (петлевые диуретики, кортикостероиды, сульфаниламиды и др).

В некоторых случаях причину развития острого панкреатита, особенно у кошек, установить не удается.

Острый панкреатит может протекать в отечной форме (относительно легкой) или в виде геморрагического панкреонекроза (часто приводящего к гибели животного). Панкреонекроз характеризуется развитием местных кист и абсцессов поджелудочной железы) и общих осложнений (шок, химический перитонит, сепсис).

Клинические признаки возникают чаще всего внезапно и проявляются: вынужденной позой (кошки сидят, подобрав под себя лапы и выгнув спину), многократной рвотой и диарей (у собак мелких пород), отказе от корма и общей вялости животного, беспокойстве при попытках взять на руки.

Диагноз

Основу диагностики составляет тщательный сбор анамнеза (погрешности в кормлении, график прививок, вынужденная поза животного и др.), выявление болезненности живота при пальпации в левом подреберье. В отличие от человека, при остром панкреатите у собак и кошек уровень ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) в крови может быть нормальным, в то время как при парвовирусном энтерите или при наличии инородного тела в кишечнике эти показатели могут быть превышены в несколько раз. Также при остром панкреатите в крови наблюдается повышение уровня билирубина, глюкозы, трансаминаз (АЛТ, АСТ), триглицеридов и лейкоцитоз. При УЗИ отечная поджелудочная железа часто не визуализируется вследствие метеоризма, который является косвенным признаком заболевания.

Дифференциальный диагноз

Следует исключить такие самостоятельные заболевания (без развития панкреатита) как парвовирусный энтерит, гепатит и лептоспироз у собак, панлейкопению у кошек, а также непроходимость кишечника и перитонит, (при которых необходимо экстренное хирургическое вмешательство).

Лечение

При неосложненном течении, для снижения выработки ферментов поджелудочной железы показана голодная диета в течение 1-2 дней, обезболивающие (баралгин , бутомидор, кетофен ) и спазмолитические (папаверин, дюспаталин, но-шпа) препараты. Для предотвращения развития таких тяжелых состояний как отек легких, перитонит и ДВС-синдром, при развитии панкреонекроза необходимо проведение интенсивной инфузионной терапии (солевые растворы, 5-10% раствор глюкозы). Также применяются парентеральное питание (инфезол), плазма, ингибиторы кислоты желудочного сока (омепразол, фамотидин и др.), противорвотные препараты (церукал, серения), антисекреторные препараты (сандостатин), антиоксидантные препараты (мексидол, эссенциале), антибиотики (пенициллины, цефалоспорины или фторхинолоны).

Применение ингибиторов протеаз (контрикал, гордокс), ввиду их сомнительной клинической эффективности, является спорным.

Острый панкреатит чаще протекает в легкой форме и при своевременно оказанной профессиональной ветеринарной помощи полностью обратим. Ориентиром при решении вопроса о переходе от парентерального питания к естественному является отсутствие рвоты, усвоение вначале воды, а затем и жидкой пищи. После клинического выздоровление животное переводится на диетические корма (Hills I/D, Purina EN или Eucanuba intestinal).