Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) – хроническое, аутоиммунное заболевание, характеризующееся наличием аутоантител (волчаночный антикоагулянт) и других иммунных комплексов в крови. Относится к заболеваниям соединительной ткани, обусловленным аутоиммунными процессами, наряду с ревматоидным артритом, полимиозитом и узелковым периартериитом.

Довольно часто встречается у собак, реже – у кошек, лошадей. Среди собак наблюдается явная породная предрасположенность – чаще у пуделей, колли, шотландских и немецких овчарок, в то время как возрастной и половой предрасположенности нет.

Этиология

СКВ неизвестна. Предполагают, что заболевание может развиться на фоне вирусной инфекции и некоторых лекарственных препаратов, а также генетических и ятрогенных факторов. Считают, что провоцирующим фактором может послужить инсоляция (ультрафиолетовое облучение). Средний возраст проявления СКВ – 6 лет.

Патогенез

В результате дефекта иммунной системы в организме вырабатываются аутоантитела к различным субстанциям, в том числе, к клеточным ядрам (антинуклеарные антигены) и цитоплазме, а также к другим клеткам крови, факторам свертываемости и иммуноглобулинам. Образующиеся иммунные комплексы откладываются в базальной мембране почечных клубочков, синовиальной оболочке кровеносных сосудов кожи т.д. Это вызывает активизацию системы комплемента и инфильтрацию тканей клетками воспаления.

Клиника

СКВ определяются преимущественной локализацией отложения иммунных комплексов, а также специфичностью аутоантител. Полагают, что многообразие клинической симптоматики обусловлено цитотоксическими воздействиями аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов.

У собак заболевание может проявляться острым или хроническим полиартритом, гидропической дегенерацией и гиперкератозом кожи, лихорадкой, анемией, тромбоцитопенией, гломерулонефритом, нейтропенией и, реже, - нарушениями ЦНС. Начало заболевания может быть острым или постепенным. Частыми общими симптомами служат анорексия, хромота, кожные изменения, нарушения поведения.

Поскольку СКВ является полисистемной болезнью соединительной ткани, ветеринарными врачами, имеющими опыт лечения данной патологии, предложен следующий приблизительный порядок (по убыванию) частоты появления симптомов: 
поражение суставов – неинфекционное и обычно неэрозивное;
поражения кожи – вариабельны, чаще симметричные, и затрагивают область морды, ушей и дистальные участки конечностей, например, диффузное образование чешуек с рубиновой алопецией;
гипертермия, положительно реагирующая на стероидную терапию;
анемия;
тромбоцитопения;
гломерулонефрит с протеинурией;
нейтропения;
полимиозит;
другие, реже встречаемые поражения кожи:
кожные или кожно-слизистые везикуло-буллезные высыпания;
язвы в области мякишей лап и гиперкератоз; неподдающаяся лечению, вторично присоединенная бактериальная пиодермия; панникулит;
нарушения ЦНС - эпилептиформные припадки;
плеврит без признаков инфекции.

Диагностика

Дифференциальную диагностику проводят практически с любым заболеванием кожи, таким как дерматофития, бактериальный фолликулит, демодекоз, аллергические реакции (пищевые, на блох и др.), пемфигоидный комплекс, лейшманиоз.

Лабораторно-аналитическое подтверждение диагноза
Диагноз ставят на основании проявления у животного обязательно нескольких из перечисленных выше клинических признаков (не менее трёх). Подтверждают диагноз обнаружением в плазме крови волчаночного антикоагулянта (ВА).
ВА относят к иммуноглобулинам класса IgG и IgM, сходным с группой ингибиторов, представляющих собой гетерогенную группу антител против отрицательно заряженных фосфолипидов и ферментов системы свёртывания крови. Их присутствие приводит к развитию тромбозов и различной патологии беременности – невынашивание и задержка развития плода, мёртворождение 
Нормальный уровень волчаночного антикоагулянта в плазме – 0,8-1,2 усл. ед. Его присутствие у больных животных можно заподозрить по необъяснимому удлинению АЧТВ, коагуляционных тестов со змеиным ядом, времени рекальцификации и в меньшей степени протромбинового времени при всех других нормальных показателях коагулограммы. При этом у животных отсутствуют выраженные проявления кровоточивости. Более того, как ни парадоксально, у 30 % из них может развиваться тромбоз. 
Наряду с определением ВА существуют также дополнительные лабораторные исследования, но они менее информативны ввиду своей неспецифичности и нестабильности: обнаружение LE – клеток в мазках крови, присутствие антинуклеарных антител (АНА) в крови, биопсия.

Лечение

Целью лечения является нормализация изменённого иммунного ответа, подавление активности воспалительного процесса и поддержание клинико-лабораторной ремиссии, предупреждение рецидивов. В связи с этим особую актуальность приобретают эфферентные методы терапии, в частности плазмаферез.

Применение данного метода способствует изменению функциональных свойства мембран клеток, в частности, повышению конформационной гибкости и снижению агрегационных свойств эритроцитов и тромбоцитов, что особенно важно при выраженной гиперкоагуляции. Реологическое действие плазмафереза затрагивает все звенья системы гемостаза (плазма-клетка-сосуд).

В ходе процедуры плазмафереза из организма животных удаляются антифосфолипидные аутоантитела, иммунные комплексы, иммуногенные плазменные белки, аутоантигены, что, в конечном счете, приводит к ослаблению активности aутоиммунного процесса.

Плазмаферез служит эффективным методом лечения СКВ, причем он может применяться в комплексе с другими медикаментозными средствами.

Для замедления прогрессирования заболевания на длительный период процедуры плазмафереза проводят, как правило, до 2–х циклов в год. Особенно эффективны лечебные мероприятия, сочетающие плазмаферез, гормональную и цитостатическую терапию.