Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Миелит

Миелит - воспаление спинного мозга, которое чаще всего локализуется в поясничном и крестцовом отделах. Заболевание обычно сопровождается значительным ослаблением чувствительных, двигательных и трофических функций. Воспаление спинного мозга часто происходит параллельно с воспалением его оболочек (менингомиелит). Эти состояния очень схожи, поэтому иногда очень сложно установить точную географию воспаления.

Этиология

Миелит может развиваться различно – локально, захватив только один сегмент позвоночного столба, или диффузно - при более тяжелых случаях заболевания. Захват патологическим процессом половины поперечника спинного мозга приводит к развитию синдрома Броун-Секара – нарушения кровообращения артерии, снабжающей одну половину спинного мозга.

Клиника

Миелит разделяют на: первичный и вторичный. Первичный вызван вирусным поражением спинного мозга (чума плотоядных), вторичный – это, как правило, осложнение общеинфекционных заболеваний (септицимий, сепсиса и т.д.). При травмах и переломах позвоночного столба миелит объясняется переходом инфекции на спинной мозг. Встречаются миелиты, появившиеся в результате смещения межпозвонковых дисков. Токсические развиваются в результате серьезных отравлений организма животного.

При заболевании миелитом макроскопическое исследование спинного мозга показывает его дряблость, сосудистые реакции. Микроскопическое выявляет отек оболочек спинного мозга и вещества мозга, а также мелкие кровоизлияния, некроз сосудов, гибель клеток.

Симптомы

болезни проявляются по-разному и зависят от локализации воспалительного процесса и причин его появления. При заболевании миелитом в результате вирусного поражения животное проявляет беспокойство, взвизгивает от боли при движениях. Мышцы конечностей при этом напряжены, проявляется их дрожание, подергивание и судороги. Походка собаки становится шаткой, животное быстро утомляется и часто лежит. Появляются сердечная и дыхательная аритмии, непроизвольные мочеиспускания и дефекации. Возникают парезы и параличи, приводящие к развитию пролежней и мышечной атрофии.

При травматическом миелите в начале заболевания наблюдается паралич задних конечностей, появляются плавательные движения, собака находится преимущественно в сидячем положении.

При поражении шейного отдела возникает паралич мышц туловища и всех конечностей, вялость и слабость кожи позади патологического фокуса, при поражении грудного отдела появляется одышка, паралич задних конечностей и потеря чувствительности кожи позади повреждения отдела спинного мозга. Патологические процессы, возникающие в поясничной области, обусловливают параличи задних конечностей, мочевого пузыря, прямой кишки и анального сфинктера.
 

Диагностика

Неврологическое исследование позволяет определить степень неврологических расстройств, что очень важно для прогноза и исхода лечения. У собак с 2 и 3 степенями неврологических расстройств восстановление функций спинного мозга возможно вплоть до полного. Животные с 4ой степенью также имеют шанс на выздоровление, однако полного восстановления у них, как правило, не происходит, при этом двигательную функцию можно восстановить вплоть до нормальной. Собаки с 5ой степенью неврологических расстройств, к сожалению, плохо поддаются лечению.

Исследование ликвора.Ликвор находится в непосредственном контакте с оболочками мозга, поэтому отражает интенсивность именно их воспалительного процесса. Поэтому при нарушениях паренхимы спинного мозга и отсутствии поражения оболочек мозга, данное исследование может не выявить значительных отклонений.

Миелография позволяет оценить размеры отека спинного мозга с предельной точностью. Этот метод диагностики может также показать причину миелита, если он является осложнением листеза (смещения позвонков), либо появляется в результате компрессии спинного мозга опухолью или межпозвонковым диском.

Визуальный осмотр спинного мозга непосредственно в процессе операции зачастую играет решающую роль. При проведении гемиламинэктомии или ламинэктомии при значительном отеке спинного мозга необходимо проводить дуротомию (вскрытие твердой мозговой оболочки), после чего в ряде случаев, происходит вытекание спинного мозга. В такой ситуации можно говорить о невозможности восстановления спинного мозга. Для подтверждения некротического миелита можно взять отпечаток для цитологического исследования.

Цитологическое исследование применяют для подтверждения некротического миелита.
 

Гистология - микроскопическое изучение поражённой ткани, является важным инструментом в диагностике миелита.

Профилактика

Профилактика миелита заключается в предупреждении бактериальных инфекций, токсикозов, аллергических и вирусных заболеваний, в обеспечении животного полноценной пищей, ограждении его от травм позвоночника и повышении естественных свойств его иммунитета.

Лечение

Выбор лечения и его прогнозы зависят от многих факторов, в том числе от состояния животного, его возраста и локализации поражения спинного мозга. Но в любом случае это сложный и длительный процесс.