Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Злокачественные новообразования у животных

При некоторых локализациях как первичных опухолей, так и метастазов могут возникать парезы и параличи конечностей. Поэтому, обследуя больное животное, следует обращать внимание на признаки, свидетельствующие о нарушениях двигательной функции нервов, обусловливающих хромоту и потерю чувствительности соответствующих зон кожной чувствительности. Так, при развитии опухоли в аксилярной (подмышечной) области возникал паралич грудной конечности одноименной стороны.

Возникновение опухоли в спонгиозной ткани тела позвонка и прорастание в спинномозговой канал, как правило, сопровождается параплегией грудных или тазовых конечностей в зависимости от поражения соответствующего сегмента. В этих случаях местные признаки обычно отсутствуют и нередко не устанавливаются даже рентгенологически до тех пор, пока кортикальный слой позвонка остается не разрушенным. В этих случаях диагноз ставится топически.

Важным объективным методом диагностики опухолей является рентгеновское исследование.

В некоторых случаях с целью уточнения диагноза при заболеваниях органов брюшной полости необходима диагностическая операция. Так, при опухолях селезенки, кишки, матки, яичников выполняется спленоктоми (удаление селезенки), ампутация матки, резекция кишки, в результате обеспечивается та или иная продолжительность излечения в зависимости от вида опухоли, наличия метастазов и проч.

При диагностике злокачественных новообразований следует учитывать картину крови. В ряде случаев данные гематологических исследований могут иметь определенное вспомогательное диагностическое и прогностическое значение.

Борьба с опухолевой болезнью является делом сложным и трудным. Если те или иные возбудители инфекционных болезней и закономерности развития инфекционного процесса известны, то возможны и разработка системы эффективных мер профилактики, и ликвидация зпизоотии (эпидемии). Что касается злокачественных новообразований, то меры профилактики при этом ограничиваются лишь ранним выявлением больных с последующим детальным обследованием и решением вопроса о необходимости целесообразного лечения.

Лечение больных животных проводится с учетом их хозяйственной ценности и других полезных качеств, в зависимости от стадии бластоматозного процесса, наличия метастазов, состояния больного животного, перспектив дальнейшего использования и проч.

Несмотря на то что многое в проблеме рака остается не вполне решенным, клиническая онкология в ряде случаев успешно проводит борьбу, как в широком плане профилактики, так и лечение раковых больных. Современные принципы лечения основаны на комплексности использования различных препаратов и методов: хирургического, лучевого и лекарственного. В последние годы развертываются работы по клинической иммунотерапии.

Известно, что под влиянием внешних и внутренних факторов канцерогенеза в организме возникают местные поражения в виде опухолевых разрастаний, наступают определенные расстройства общего порядка (дисфункция нервной системы, нарушения обмена веществ, эндокринной системы,
дисгормональные явления и проч.). Клинический опыт показывает, что патогенетическое начало в значительной мере связано с самой опухолью и после разрушения или тотального удаления опухоли во многих случаях наступает стойкое и длительное излечение.

В ветеринарной практике хирургический способ лечения является основным. Однако эффективность хирургического лечения, даже при соблюдении необходимого онкологически обусловленного радикализма, не всегда бывает высокой. Это объясняется тем, что оперативное лечение проводится с большим опозданием. В клиники доставляются собаки с опухолями в поздней
стадии развития опухолевого процесса, спустя год-полтора после ее обнаружения. В течение этого времени она медленно прогрессировала и все это время владельцы (среди них и медики были!) не торопились с лечением своих питомцев. Использование лучевой терапии животных крайне ограничено по понятным причинам.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования по иммунотерапии рака.

Хирургический способ лечения злокачественных новообразований у животных является достаточно эффективным при соблюдении следующих условий.

1. Опухоль должна экстирпироваться в пределах здоровых тканей; излечение возможно только после полного удаления или обезвреживания всех опухолевых элементов. Это означает, что опухоль необходимо удалять единым блоком вместе с регионарными лимфатическими узлами, с железой (например, молочной). Не следует рассекать или удалять опухоль частями.

2. Успех лечения больных животных зависит не только от радикального удаления опухоли, но и одновременного (или предварительного) воздействия, направленного на улучшение защитных реакций организма или на восстановление нарушенных состояний его.

3. При проведении хирургической операции необходимо соблюдать правила абластики и антибластики с целью профилактики имплантационных рецидивов. Эти правила предусматривают: недопустимость повреждения опухолевой ткани в процессе удаления опухоли: частую смену инструментария или повторную стерилизацию его во время операции: тщательную остановку кровотечения, многократное обмывание рук 2-процентным раствором хлорамина или спирт-эфира.

4. Оперативное удаление новообразований должно проводиться под сочетанным наркозом или под местным обезболиванием. При этом раствор анестетика следует вводить только в окружающую опухоль ткани; при удалении экзофитно растущих опухолей (кожи, полового - члена, влагалища, ротовой полости и др.) обезболивание осуществляется путем введения раствора под их основание. При экстирпации крупных, глубоко залегающих в тканях опухолей обезболивание следует проводить послойно, по мере отделения опухоли, избегая травмирования ее.