Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Флегмона

Этиология

Это острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом рыхлой клетчатки и тенденцией к генерализации гнойной инфекции.

По локализации различают подкожную, подфасциальную, межмышечную, футлярную и другие флегмоны.

Подкожная флегмона может быть ограниченной и диффузной. Подфасциальная и межмышечная флегмоны обычно протекают как диффузные. Подкожная и подфасциальная флегмоны начинаются обширным горячим болезненным и тестоватым отеком, лучше выраженным при первой; межмышечная флегмона - коллатеральным отеком, хромотой и болевой реакцией при глубокой пальпации и высокой температурой.

В стадии клеточной инфильтрации припухлость приобретает плотную подошвообразную консистенцию, становится, как говорят, деревянистой, особенно при подфасциальной флегмоне. При этом осмотическое давление достигает 21 атм, сосуды суживаются, некротический процесс распространяется вширь и вглубь, особенно при подфасциальной флегмоне.

При футлярной флегмоне вовлекается в процесс подкожная клетчатка, залегающая между мышечным брюшком и окружающим его фасциальным футляром. Флегмонозный процесс протекает в пределах этого фасциального футляра. Фасциальный футляр заканчивается на месте перехода мышечного брюшка в сухожилие. Учитывая это, фасциальный футляр разрезают на 2-3 см выше упомянутого перехода, что обеспечивает сток гноя и предупреждает полную некротизацию мышцы.

Диагностика

Проводится по выраженному коллатеральному отеку, высокой общей температуре и резкой болевой реакции в зоне мышечного брюшка, а подфасциальный прокол под углом 30° позволяет получить гной.

Лечение

Подкожную и подфасциальную флегмоны лечат в стадии отека так же, как и абсцессы, но вместо короткой блокады внутривенно вводят 0,5 %-ный раствор новокаина с 10 мл ампулированного гентамицина или полусинтетического пенициллина (дозу определяют по фармакологии). Новокаиново-антибиотиковый раствор инъецируют из расчета 0,25 мл на 1 кг массы собаки.

На фоне внутривенного введения новокаиново-антибиотикового раствора и удаления шерсти зону припухлости смазывают чистым ихтиолом и делают насечки, рассекая кожу при подкожных флегмонах и дополнительно фасцию при фасциальных флегмонах. Насечки делают длиной 1-1,5 см, располагая в шахматном порядке на расстоянии 2-3 см друг от друга. Остановив кровотечение, накладывают на флегмонозную зону трехслойную салфетку, пропитанную 10 %-ным раствором сульфата магнезии, и прибинтовывают; целесообразно добавить 1:5000 раствор фурацилина. Такие повязки способствуют снижению осматического давления, улучшают кровоснабжение и купируют флегмону. Повязки заменяют ежедневно, переходя на спиртовысыхающие повязки с 70°-ным спиртом на 1 %-ном растворе новокаина с добавлением фурацилина до указанной концентрации. Внутримышечно инъецируют полусинтетический пенициллин с учетом данных чувствительности к нему микробов, вызывающих флегмону.

В стадии абсцедирования (участки размягчения) за сутки до рассечения флегмоны вводят в вену 10 мл 10%-ного раствора кальция хлорида; делают один или два широких разреза, останавливают кровотечение. Раны промывают перекисью водорода с фурацилином или другими противомикробными средствами. Некротизированную ткань удаляют без нарушения грануляционного барьера. Полость флегмоны выстилают салфеткой Микулича, пропитанной 95°-ным спиртом, затем, если в ней осталось много мертвых тканей, заполняют ватными шариками или марлевыми тампонами, пропитанными протеолитическим ферментом. При небольшом количестве мертвых тканей для пропитывания используют линимент Вишневского на рыбьем жире. В таком случае перевязку делают на 3-5-й день. а после применения фермента - на следующий день, заменяя шарики или тампоны ферментом в сочетании с гентамицином или другими антибиотиками, подавляющими микробов.

При флюктуации флегмоны оперируют и обрабатывают ее полость, как описано выше. После того как полость покроется здоровыми грануляциями, салфетку Микулича извлекают и долечивают как рану второй фазы заживления