Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Тендовагинит

Острый серозный тендовагинит - воспаление синовиальной оболочки сухожильного влагалища. В результате экссудации сухожильное влагалище оказывается наполнено серозным экссудатом. По ходу сухожилия одного или всех пальцев пальпируется флюктуирующий болезненный тяж. Опора на конечность сопровождается болью, собака полусгибает фаланговые суставы.

Лечение. Такое же, как и при растяжении сухожилия.

Острый серозно-фибринозный тендовагинит. Отличается от предыдущего тем, что по ходу сухожилия пальпируемый тяж не только флюктуирует, но и слабо крепитирует, особенно в дистальной половине влагалища.

Лечение. Для лизирования фибринозных хлопьев в полость сухожильного влагалища вводят 0,5-1 мл 2 %-ного раствора трипсина на 0,5 %-ном растворе новокаина после предварительного отсасывания шприцем жидкой части экссудата из проксимальной половины сухожильного влагалища. Затем применяют парафиновые аппликации. Через 5-6 ч снимают апплицирующую повязку, делают массаж и накладывают теплую давящую повязку, используя для этого серую вату. Парафиновые аппликации и массаж выполняют ежедневно, инъекции повторяют через 2 дня, добавив в раствор гентамицин (на 10 мл основного раствора 1 мл гентамицина).
Обычно бывает достаточно 2-3 инъекций раствора трипсина, чтобы лизировались хлопья фибрина и наступило выздоровление.

Фибринозный тендовагинит. Воспаление сухожильного влагалища с большим выходом жидкого экссудата. Сухожильное влагалище не вздуто, но при пальпации животное испытывает сильную боль. Выражена крепитация, усиливающаяся при пассивном сгибании и разгибании фаланговых суставов. Положение конечности полусогнутое. Полость влагалища заполнена сетью фибрина, соединяющей синовиальную оболочку с сухожилием. Если не оказать своевременного лечения, фибринозная сеть организуется (хронический фиброзный тендовагинит), скольжение при движении сухожилия в сухожильном влагалище прекращается, возникает неустранимая хромота.

Лечение. После проводниковой или циркулярной анестезии сгибают и разгибают пальцевые суставы для разрыва и фрагментации сети фибрина. Вводят ежедневно 3 дня подряд в сухожильное влагалище 1-1,5 мл трипсинового раствора на 0,5-1 %-ном растворе новокаина с гентамицином, сочетая с вышеописанными дополнительными процедурами, но без наложения давящих повязок.

Гнойный тендовагинит. Возникает при открытом повреждении сухожильного влагалища или заносе в него с кровью гноеродных микробов. В первом случае из влагалища с синовией истекает гной. Зона сухожильного влагалища припухшая в результате коллатерального отека, общая температура повышена, конечность полностью выключена и находится в подвешенном состоянии.
При закрытом гнойном тендовагините на фоне высокой температуры по ходу сухожилия пальпируется очень болезненный напряженный тяж, возникающий в результате переполнения полости влагалища гноем. Высокое внутривлагалищное давление полностью сдавливает брыжеечные артерии, снабжающие кровью среднюю треть сухожилия. Под влиянием этого упомянутая треть сухожилия на 2-3-й день заболевания некротизируется и гнойно расплавляется.

Лечение. Оно должно быть направлено на возможно раннее удаление гноя. С этой целью используют две иглы: одну вводят в проксимальную, а другую - в дистальную часть сухожильного влагалища. Шприцем через проксимальную иглу промывают сухожильное влагалище до появления чистого промывного раствора, не отличающегося по цвету и прозрачности от вводимого. Для промывания используют смесь 0,25 %-ного раствора новокаина с добавлением к нему ампулированного гентамицина (на 200 мл 5-10 мл). Можно использовать смесь новокаинового раствора такой же концентрации с добавлением фурацилина до концентрации 1:5000. Особенно эффективен 0,02-0,03 %-ный раствор хлоргексидина (маточный 20 %-ный спиртовой его раствор разбавляют дистиллированной водой до указанной концентрации). Целесообразно промывать сустав 5 %-ным раствором норсульфазола натрия на 0,25 %-ном новокаиновом растворе.

Вытеснив из сухожильного влагалища промывной раствор профильтрованным воздухом, вводят 1-1,5 мл линимента синтомицина или столько же 2-3%-ного раствора новокаина с добавлением ампулированного гентамицина (соотношение см. выше). С успехом можно воспользоваться смесью раствора новокаина такой же концентрации с полусинтетическими пенициллинами широкого спектра действия, особенно группы цефалоспоринов.