Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Синовит

Асептический серозный синовит. Характеризуется серозной экссудацией, в результате которой переполняется полость сустава, что сопровождается некоторым расширением суставной щели и выпячиванием переднего и заднего выворотов. Давление с последнего передается на передний, и наоборот. При этом возникает болевая реакция. Движения собаки сопровождаются хромотой средней степени.

Лечение. Отсасывают щприцем экссудат, вводят в сустав 1-2 мл 3 %-ного раствора новокаина с антибиотиком широкого спектра действия и гидрокортизоном. Накладывают давящую спиртовысыхающую повязку. Если от начала заболевания прошло более одной, двух недель, применяют парафиновые аппликации, меняя их через 12-24 ч.

Серозно-фибринозный синовит. Сопровождается обильной серозной экссудацией и выходом из сосудов фибриногена. Последний превращается в хлопья фибрина, оседающие в нижней части суставной полости. Выпячивание синовиальных выворотов хорошо выражено. Нижняя часть при пальпации их тестоватая. Медленное сгибание сустава может сопровождаться слабой крепитацией. В пунктате сустава обнаруживают хлопья фибрина. Хромота и боль выражены сильнее, чем при серозном синовите.

Лечение. Оно такое же, как и при серозно-фибринозном тендовагините. Недопустимы быстрые движения и тем более прыжки.

Фибринозный синовит. Сопровождается сильной хромотой и болевой реакцией при пальпации. Синовиальные вывороты не выпячены. Пассивные сгибания болезненны и сопровождаются крепитацией, слышной на расстоянии. Полость сустава заполнена сетью фибрина, значительны его наложения на синовиальную оболочку. Общее состояние собаки подавлено, температура не повышена или субфибрильная.

Лечение. Оно такое же, как и при фибринозном тендовагините. После стихания острых признаков воспаления показаны короткие шаговые движения с последующим применением массажа с пастой змеиного яда.

Гнойный синовит. Возникает при ранении капсулы сустава и инфицировании его гноеродными микроорганизмами или заносе их с кровью. В этом случае возникает закрытый синовит.

Открытый раневой синовит сопровождается истечением из сустава синовий с гноем. При длительном нагноении в процесс вовлекается не только слой синовиальной оболочки, но и другие слои капсульной сумки и суставные хрящи, что переводит синовит в хондроартрит. При этом в мазках гноя обнаруживают хрящевые клетки, резкого выпячивания синовиальных выворотов не наблюдается, так как гной более или менее свободно выходит из сустава.

Лечение. Выстригают волосы вокруг раны, кожу смазывают спиртовым раствором йода. В рану вводят тампон, пропитанный 0,3 %-ным раствором хлоргексидина. Затем выбривают волосы вокруг сустава, осушают выбритую кожу и обрабатывают ее тампоном со спиртом. Извлекают тампон, вводят иглу в выворот сустава (в противоположный по отношению раны). Промывают его 0,02 %-ным раствором хлоргексидина или другими растворами. Затем поступают так же, как и при лечении тендовагинита. Дополнительно рану сустава подвергают хирургической обработке, экономно иссекая поврежденные края, депонируют ее сложным порошком. Накладывают на область сустава спиртовысыхающую повязку, пропитанную йодированным 1:1000 или ихтиоловым спиртом. В последующие дни ежедневно повторяют эту процедуру до прекращения отделения гноя. Целесообразно сочетать местную обработку сустава с подкожными или внутривенными инъекциями 0,25-0,5 %-ного раствора новокаина с ампулированным гентамицином или в вену ввести раствор новокаина с норсульфазолом натрия из расчета 0,25-0,5 мг/кг массы собаки.

Закрытый гнойный синовит. Болезнь протекает тяжелее. В более короткие сроки, через 2-3 дня от начала нагноения, поражаются суставные хрящи, и давление в суставе возрастает уже на второй день, что сопровождается выпячиванием выворотов капсульной сумки. В последующие дни выпячивание увеличивается и становится очень напряженным. В области сустава возникает значительный коллатеральный отек. На рентгенограмме при закрытом гнойном синовите суставная щель расширена.

Лечение. Принципиально оно такое же, как и при гнойном тендовагините, и направлено на возможно раннее освобождение полости сустава от гноя и подавление инфекции. Через иглу заднего выворота теплым раствором (36-38 °С) в течение 2-3 мин промывают сустав до появления из иглы, введенной в передний выворот, чистого промывного раствора. Затем вытесняют жидкость из сустава путем продувания фильтрованным воздухом. Для этого к игле заднего выворота присоединяют резиновую трубку со стерильным ватным фильтром и шприцем продувают полость сустава. Вводят в сустав синтомициновый линимент и накладывают спиртовысыхающую повязку. Процесс лечебной процедуры повторяют два-три последующих дня, сочетая с внутривенным введением новокаин-гентамицинового или норсульфазол-натриевого раствора. Указанное лечение эффективно в начале гнойного синовита и не всегда обеспечивает выздоровление при гнойном хондроартрите и особенно гнойном остеоартрите.