Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Вагиниты и вульвовагиниты

Вульвовагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит) в сочетании с воспалением половых губ (вульвы).

Этиология

Заболевание может возникать из-за нарушения гормонального баланса организма (эндокринный вульвовагинит) или по причине инфекции. Эндокринный вульвовагинит наблюдают у молодых или кастрированных сук. Инфекционное заболевание обычно развивается после травмы слизистой оболочки наружных половых органов, эндокринные расстройства также могут предрасполагать к инфекции.

Симптомы

При вульвовагините наблюдаются гнойные или слизистые истечения из влагалища, слизистая оболочка половых губ отечная, воспаленная. Такие же признаки наблюдаются и при заболеваниях матки. При вульвовагините собаки слишком часто лижут вульву. Такие суки могут привлекать кобелей. Иногда у молодых сук наблюдается болезненное мочеиспускание. Вульвовагинит может сопровождаться инфекцией мочевьшодящих путей.

Инфекционный вульвовагинит иногда вызывается не только патогенными бактериями, но и трихомонадами и вирусами. Герпес и трихомоноз — половая инфекция, суки чаще всего заражаются при вязке. При трихомонозе отмечают мелкие узелки на слизистой оболочке влагалища, а при микроскопии мазка влагалищных выделений обнарживают трихомонады. При герпес-вирусной инфекции наблюдают везикулярные высыпания (прозрачные мелкие пузырьки) во влагалище и на вульве. Герпес может протекать бессимптомно у взрослых собак, но для новорожденных щенков вирус смертелен. Если щенная сука заражена герпесом, помет щенков может погибнуть (причем впоследствии сука может принести здоровых щенков).

Дифференциальная диагностика

С пиометрой, эндометритом и кистозной гландулярной гиперплазией эндометрия несложна, так как у животных до наступления половой зрелости этих заболеваний не бывает. У взрослых же самок, если не было кастрации и они не страдают анострией, влагалищные выделения обусловлены преимущественно поражением матки.

Лечение

У самок до наступления половой зрелости терапия эндокринно-обусловленных вагинитов безрезультатна. Влагалищные выделения самопроизвольно прекращаются после первой же течки. Кастрированным животным или при гипофункции яичников назначают небольшие дозы эстрогенов с интервалами 3-5 дней. Если лечение не помогает, то дополнительно применяют антибиотики, активные в отношении влагалищной микрофлоры. При трихомонадных вагинитах рекомендуют метронидазол 25 мг/кг внутрь 2 раза в день в течение пяти дней, при герпесных - 3 %-ный линимент госсипола.