Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Патология щенности

Токсикоз беременности. Болезнь возникает в виде токсической комы и бывает почти исключительно у такс. Кома может развиваться непосредственно перед родами, во время их, сразу в послеродовом периоде или же после кесарева сечения. Среди симптомов болезни преобладают явления интоксикации: анарексия, полидипсия, неукротимая рвота и т. п. Затем быстро увеличивается в объеме живот, развиваются анемия и коматозное состояние. При нарастании этих явлений животное гибнет. На вскрытии обнаруживают диффузную токсическую жировую дистрофию печени. Ключом к распознаванию болезни служит сочетание признаков: породная принадлежность (такса), наличие беременности и явления интоксикации.

Прогноз осторожный, ближе к неблагоприятному.

Лечение

По установлении диагноза немедленно начинают капельную инфузию изотонического раствора хлорида натрия, 5 %-ного раствора глюкозы, 1 %-ного раствора холин-хлорида. Дополнительно вводят инсулин, преднизолон, фуросемид, витогепат и спленин.

Примечание. Токсикоз беременности у такс не путать с тетанией, так как в первом случае введение препаратов кальция противопоказано!

Аборт. Это прерывание беременности, происходящее спонтанно или в результате патологических воздействий на организм матери. Спонтанные аборты встречаются чрезвычайно редко. Чаще возникают при вирусных и бактериальных инфекциях (чума, гепатит, герпес, бруцеллез, сальмонеллез, бета-гемолитический стрептококкоз), инвазиях (токсоплазмоз), тяжелых отравлениях дикумаролом, таллием, алкилфосфатами, медикаментами (эстрогены), вызывая летальные эмбриопатии. Аборты, возникающие преимущественно на почве фетоплацентарных нарушений, бывают в связи с травмами, плохим уходом и содержанием животных, врожденными гормональными нарушениями. В последнем случае абортирование у самки происходит в те же сроки, что и щенность.

Сопутствующим признаком наступившего или начинающегося аборта бывают ненормальные выделения из влагалища. Однако при абортах неинфекционной этиологии выделения из влагалища, как правило, появляются только после абортирования плодов. В случае инфекционных болезней выделения (это первый признак) имеют гнилостный неприятный запах. При отравлении дикумаролом и сильных травмах могут быть истечения крови из влагалища.

Симптомы изгнания плодов ничем не отличаются от нормальных родов.

Исходы абортов обычно следующие: изгнание мертвых или нежизнеспособных плодов (полный аборт); рассасывание зародышей, мумификация или мацерация плодов (неполный аборт).

Прогноз при абортах инфекционной этиологии и тяжелых отравлениях связан с прогнозом основных болезней, в остальных случаях - осторожный.

Наступивший аборт остановить уже невозможно! Аборты на почве инфекционных, инвазионных болезней и отравлений профилактике не подлежат.

Лечение

Терапевтические усилия должны быть направлены против основной болезни. При угрозе аборта с фетоплацентарным характером повреждений инъецируют 50-100 мг прогестерона и далее назначают аллилэстренол по 1-5 мг 2 раза в день в течение 5 дней. При подозрении на токсоплазмоз и бруцеллез (сельская местность, близость мясо- и молокоперерабатывающих предприятий) обязательна серологическая диагностика заболеваний у матери.

Персистирование плодов. Перенашиваиие плодов свыше 72 дней щенности с появлением темно-зеленых выделений из родовых путей относят к синдрому внутриутробной гибели плодов. Это состояние иногда длится от нескольких дней до нескольких месяцев, не вызывая общей реакции организма самки. Погибшие плоды под действием гнилостной микрофлоры в матке подвергаются мацерации. Их легко прощупывают через брюшную стенку, а на рентгенограммах узнают по крутому изгибу позвоночника и скоплению воздуха под кожей плода. Плоды обычно лежат сдвинутыми в кучу.

Мумификация погибших плодов происходит при отсутствии гнилостной микрофлоры в матке и бывает крайне редко. В большинстве случаев поражается только один плод и беременность протекает без клинических нарушений. При нормальных родах рождается мумия развитого, но уменьшенного в размерах щенка. В редких случаях (возможно, под воздействием тератогенных факторов) поражению бывает подвержен весь помет.

Прогноз благоприятный для самки. Только при гибели и мумификации всего помета производят кесарево сечение.

Отдельные погибшие мацерированные плоды экстрагируют корнцангом при посредстве эмбриотомии.

Техника эмбриотомии. Корнцанг через просвет влагалища вводят в рот или анальное отверстие плода в зависимости от его предлежания. Удаляют небольшими кусками кости грудного пояса, внутренние органы, таз плода. Когда остается только кожа и череп, корнцангом захватывают остатки изнутри и, скручивая их, извлекают из матки.

Внематочная беременность. Это эктопическое развитие плодного яйца и местонахождение плода. Как таковой внематочной беременности у собак не бывает. Происходит выпадение плода с оболочками в брюшную полость через разрыв в стенке матки, образовавшийся спонтанно или при насильственном воздействии (травма, чрезмерная стимуляция моторики матки окситоцином). Плодные оболочки быстро адгезируются с окружающими органами и сальником. При этом происходит гибель выпавшего плода и мумификация его. В большинстве случаев изменения состояния животного не наблюдают.

Тем не менее при возникновении разрыва стенки матки непосредственно перед родами или в процессе родов родовая деятельность нарушается. В связи с этим производят лапаротомию и обнаруживают внематочные плоды. Стенка матки может иметь несколько разрывов и быть спаяна с другими органами. Однако иногда мумифицированные плоды в брюшной полости в виде твердых бугристых образований находят случайно спустя много времени после родов при прощупывании брюшной полости. Рентгенографически редко отмечают остатки скелета плодов.

Прогноз благоприятный.

Лечение

Вскрывают брюшную полость, сепарируют от сальника и петель кишечника внематочный плод, закрывают разрыв стенки матки и при необходимости выполняют одновременно кесарево сечение.

Техника кесарева сечения. Общая анестезия (применяют исключительно кетамин седуксен во избежание угнетения дыхания у плодов!). Спинное положение. Лапаротомия в подпупочной области. Выводят беременную матку наружу. Вскрывают полость тела матки по средней линии . Захватывают пальцами плод, извлекают его, освобождают от плодных оболочек, перевязывают и перерезают пуповину на расстоянии 1-2 см от пупка, извлекают послед . После извлечения всех плодов зашивают рану тела матки серозно-мышечным матрацным швом хромированным кетгутом № 4 . Инъецируют в стенку матки 2-4 ИЕ окситоцина, инстиллируют в полость матки 200-500 мг карбенициллина. Закрывают рану брюшной стенки. Наружно накладывают пластыревую повязку.

Иногда можно полость матки не вскрывать! Одной рукой через стенку матки подталкивают плоды к выходу в таз, а другой акушерскими щипцами через влагалище, захватывая за верхнюю челюсть, последовательно извлекают их.

Кесарево сечение одной самке можно делать несколько раз, однако уже после второй операции рекомендуют самку больше не вязать!