Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Хламидиоз кошек

Этиология

Хламидия - очень необычайный и интересный в биологическом плане организм. Это - паразитический микроб, относящийся к бактериям, но много мельче и примитивнее, чем обычные бактерии. Раньше хламидию даже ошибочно считали вирусом. Данный микроб лишен собственной дыхательной системы, и поэтому его жизнь целиком зависит от хозяина, в котором он паразитирует: микроб использует дыхательную систему хозяина. В отличие от других бактерий, паразитирующих на поверхностях клеток и тканей хозяина, хламидия, как и вирусы, - внутриклеточный паразит. Разные виды и штаммы (разновидности) хламидий вызывают целый ряд заболеваний, иногда тяжелых, у человека и животных.

Существуют три или, по другой классификации, четыре (см. ниже) вида хламидий.
Chlamydia trachomatis - возбудитель человеческой трахомы, инклюзионного конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз) и некоторых венерических заболеваний, обычно у мужчин. Chlamydia pneumonice вызывает некоторые виды воспаления легких (пневмонии) у человека и животных. Chlamydia psittaci является причиной тяжелой, передаваемой птицами болезни человека - орнитоза, или пситтакоза, а также заболевания глаз у животных. Специальная разновидность Chlamydia psittaci, иногда выделяемая в отдельный вид, Chlamydia cati, поражает слизистые оболочки глаз кошек, вызывая у них конъюнктивит, который начинается в одном глазу и затем, приблизительно через неделю, переходит на другой. Инфекция может сопровождаться воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей - ринитом (насморком), фарингитом (воспалением горла), редко - воспалением легких. Особенно часто страдают хламидиозным конъюнктивитом котята в возрасте от полутора до трех месяцев, т.е. после того, как их отрывают от материнского молока. Однако взрослые кошки тоже могут болеть.
Кошачий хламидальный конъюнктивит - очень распространенное, заразное, довольно тяжелое и длительное заболевание, сопровождающееся сильным разбуханием век и обильными слизистыми выделениями из глаз. Существует профилактическая вакцина против кошачьего хламидиоза, но она не очень эффективна: иммунитет длится недолго, не сильный, да и действует не против всех штаммов бактерии. Хламидиоз лечится антибиотиками. Наиболее эффективный способ лечения кошачьего конъюнктивита - регулярное (три-четыре раза в день) закладывание глазной тетрациклиновой мази под веко кошке в течение двух недель. Даже если симптомы конъюнктивита быстро проходят, надо продолжать применять мазь в течение всего этого срока - ведь бактерия сидит внутри клеток, и антибиотик до нее добирается с трудом. Другой антибиотик, действенный против хламидиоза - эритромицин. Успешно применяют также хинолоны, например ципрофлоксацин, известный также под фирменными названиями ципролет или байтрил.Кошачья хламидия может обитать также и в половых путях кошки, не вызывая у нее никаких симптомов. Однако это может породить другой распространенный синдром - неонатальный конъюнктивит у новорожденных котят. Обычно весь помет такой кошки бывает зараженным. Неонатальный конъюнктивит часто приводит к нераскрыванию глаз котят вовремя: веки оказываются слипшимися за счет вязких выделений из глаз. Промывание век, по возможности их осторожное насильственное раскрытие и лечение антибиотиками обязательно - иначе котенок может потерять глаз.
Иногда считают, что хламидии, обитающие в половых путях кошки, вызывают преждевременные роды, выкидыши и бесплодие - по аналогии с похожими симптомами, вызываемыми хламидиями у человека. В последнее время даже распространился слух, что хламидии могут быть причиной воспаления матки у кошек. Надо сказать, что прямых данных обо всем этом в научной ветеринарной литературе нет. Что касается воспаления матки у кошек - весьма распространенного синдрома, - то главным виновником в большинстве случаев являются патогенные штаммы кишечной палочки - Escherichia coli, а вовсе не хламидии. Хламидии же могут обитать по большей части лишь в дистальных отделах половых путей кошки - влагалище и шейке матки.
При прямом контакте с больным животным кошачий конъюнктивит может передаваться человеку. Однако у человека такой конъюнктивит обычно проходит в легкой форме и менее длителен, чем у кошек. Тем не менее, осторожность надо соблюдать.