Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Этиология

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК, некротический гепатит, геморрагическая лихорадка) – острое вирусное заболевание, проявляется в виде геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени.

Эпизоотологические данные

Кролики в возрасте до 2 месяцев слабо восприимчивы к геморрагической болезни. С возрастом вероятность заражения болезнью возрастает. Больше всего подвержены вирусу беременные и кормящие крольчихи. Вирус передается как при прямом, так и непрямом контакте с больным животным. Источником инфекции может быть шерсть больных кроликов, продукты жизнедеятельности, зараженный корм, грызуны также переносят вирус. Долгое время вирус не разрушается в окружающей среде и даже небольшое количество частиц может привести к эпидемии. Летальный исход при геморрагической лихорадке составляет - 80-90% поголовья. В отличие от миксоматоза геморрагической болезнью кролики больше болеют осенью и зимой.

Симптомы

Инкубационный период составляет 1-3 дня. Клинически болезнь почти не проявляется. Очень часто кролики умирают без видимых признаков. 
В острой форме геморрагическая лихорадка характеризуется повышением температуры, затруднением дыхания, апатией, отказом от еды. Наблюдаются спазмы, посинение губ и слизистых оболочек, кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Может наблюдаться воспаление век, тахикардия, слизистые выделения из носа, диарея. Некоторые кролики умирают с криками. В зависимости от общего состояния особи, симптомы могут различаться. Некоторые кролики впадают в депрессию через 18 часов после заражения, постепенно «угасают» и через 30-40 часов умирают. Очень редко кролик выздоравливает.

Лечение

Лечебных средств не разработано.

Профилактика

Необходимо проводить вакцинацию поголовья. В настоящее время существует вакцина, защищающая кроликов от вирусной геморрагической болезни на 6-12 месяцев.
В основе вакцины живой ослабленный вирус возбудителя болезни. Вакцинацию проводят 1,5-месячного возраста до 3-месячного, однократно в дозе 0,5 мл, внутримышечно в области ягодицы. У кролика вырабатывается устойчивый иммунитет на 6-8 месяцев.