Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Кисты и кистомы яичников

Кисты яичников - наиболее часто встречающаяся объемная патология яичников (15-17% от гинекологической патологии). Кисты образуются из эмбриональных остатков и дистопий, поэтому они чрезвычайно вариабельны.

Патогенез

Образований кист и кистом – различен: одни виды - это продукт нарушения эмбриогенеза, другие - возникают на фоне воспалительных процессов различной этиологии, появление третьих связано с нарушением гормонального фона.

Кисты различают фолликулярные, желтого тела (лютеиновые) и параовариальные; единичные и множественные. Диаметр их может варьировать от 0,5 до 5-10 см.
Наиболее часто встречаются кисты яичников у молодых нерожавших сук, либо у сук зрелого возраста. При появлении фолликулярных кист в яичнике у сук развивается гиперэстрогения: фолликулярный эпителий кисты продуцирует эстрогены в фолликулярную жидкость. Следует отметить, что иногда гиперэстрогения может быть обусловлена поражением печени, за счет снижения метаболизма гормонов пораженными клетками.


Гиперэстрогения способна привести к развитию различной гинекологической патологии сук:гиперплазии эндометрия,эндометриту,затянувшейся течке,кистам матки,бесплодию,пиометре(при присоединении вторичной инфекции),пролапсу слизистой оболочки влагалища (особенно у крупных пород собак),появлению опухолей яичников,фиброзно-кистозному поражению молочных желез.

Длительная эстрогения может приводить к угнетению функций костного мозга и анемии. У кошек часто гиперэстрогения вызывается частым и бессистемным приемом контрацептивов. Избыток эстрогенов приводит к появлению симметричной алопеции по бокам у собак, реже - появлению черного акантоза кожи вокруг гениталий, кожного зуда.
Признаками гормональной дисфункции яичников у сук являются: увеличенная, набухшая вульва (вне периода течки), кровянистые выделения из влагалища и галакторея (ложная щенность). При гиперэстрогении у крупных пород собак часто наблюдается пролапс слизистой оболочки влагалища, реже он возникает и в первую течку.
Животным, у которых имеются признаки дисфункции яичников, необходимо проводить вагинальное цитологическое исследование (мазок берут из верхнего свода влагалища) - при изменениях в яичниках обнаруживают соответствующую цитологическую картину влагалищного мазка.
Параовариальные кисты находятся между яичником и маточным рогом: они не содержат эстрогенов и, в отличие от других видов кист, никогда не регрессируют. Наиболее часто кисты этого типа возникают из тазового мезотелия или имеют парамезонефральный генез (10% от всех кист в этой области патологии). Чаще такие кисты - односторонние, размером не более 1–2 см, у собак встречаются чаще.

Воспалительный процесс и нарушения гормонального фона являются триггерным фактором в появлении кист яичника.

Кроме простых кист (фолликулярных, кист желтого тела и параовариальных) встречаются опухолеподобные процессы яичников или кистомы.

Главное отличие кист от истинных опухолей в отсутствии признаков пролиферации. Гистологически кистомы подразделяются на серозные опухоли (доброкачественные, пограничные, злокачественные) и муциновые (доброкачественные, пограничные, злокачественные).

Серозные кисты бывают одно- или многокамерными, на разрезе имеют гладкие тонкие стенки, диаметр от 10 до 15 см, прозрачное или желтоватое жидкое содержимое. На внутренней поверхности некоторых кист обнаруживаются сосочковые разрастания. Пограничные опухоли имеют тенденцию к малигнизации.

Муциновые кистомы – многокамерные кисты с бугристой поверхностью, внутренняя поверхность на разрезе гладкая. Жидкостное содержимое вязкое, мутное, тягучее, вследствие присутствия муцина. При разрыве таких кистом нередко возникают псевдомиксомы брюшины. При разлитии слизкого, желеобразного содержимого кистомы в брюшную полость происходит имплантация опухолевых фрагментов по брюшине. Присутствие миксомы всегда сопровождается асцитом.

Иногда (очень редко) встречаются смешанные эпителиальные опухоли – кистомы, содержащие нескольких камер с серозным и муциновым содержимым одновременно.

Наиболее опасными осложнениями при наличии кист и кистом яичников у животных являются:
- перекрут кисты;
- кровоизлияние в стенку кисты;
- разрыв кисты;
- малигнизация кисты (цистаденокарциномы).

Лечение

Кист и кистом яичников, в основном, оперативное (овариогистерэктомия).
Кисты и кистомы яичников не столь редкая патология у мелких домашних животных. Бывают случаи метастазов опухолей желудочно-кишечного тракта в яичники (обычно – двусторонние), а жидкостное содержимое – это секрет желез метастазированного органа (в том случае, если в его структуре присутствует железистый эпителий).
Желательно, при обнаружении многокамерных образований яичников проводить гистологическое исследование.