Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Печеночный липидоз

Этиология

Печеночный липидоз кошек. По-другому липидоз называют "жирная печень кошек", жировая дистрофия или цирроз печени. Это врожденное или приобретенное нарушение жирового обмена. Заболевание характерно для ожиревших кошек, которые потеряли аппетит под влиянием стресса (появление нового животного в доме, ребенка, смена жилища или резкие изменения в кормлении), но
может проявляться и без видимых причин. Обычно заболевают кошки старше двух лет. Наиболее подвержены липидозу кастрированные животные, видимо, потому, что они принадлежат к категории, предрасположенной к ожирению. Данных о том, что какие-то породы кошек больше других подвержены этому заболеванию, нет.Различают первичный липидоз печени(не связанный с другими заболеваниями) и вторичный (проявляется на фоне другой болезни, например, диабета). 

Симптомы

Кошка в течение нескольких дней или недель теряет аппетит, отказывается от корма, начинает худеть, хотя и без видимых изменений в поведении. Она становится апатичной, при дыхании ощущается запах ацетона, иногда наблюдается обильное слюнотечение. Проявляется желтуха: слизистая становится желтой, эта желтизна отчетливо заметна на конъюнктиве глаз, на деснах, небе и внутренней поверхности уха. Возможна рвота. 

Печень увеличивается до ненормального размера (гепатомегалия), загружается жиром, откуда и происходит название заболевания - "жирная печень кошек". Состояние быстро ухудшается. Кошка находится в полукоматозном состоянии, взгляд отсутствующий (гепатический энцефалоз), может погибнуть через несколько дней.

Это заболевание тяжелое и опасное, особенно для тех домов, где содержится одновременно несколько кошек и трудно установить, какая из них отказывается от корма. Нужно обратить внимание, что больные липидозом кошки, отказывающиеся от корма, худеют, но потеря веса может происходить почти незаметно, потому что они теряют в основном мускулатуру, но сохраняют довольно много жировой ткани.

Лабораторная диагностика

Биохимический анализ крови в первую очередь показывает увеличение содержания билирубина и некоторых печеночных ферментов (щелочных фосфатаз и трансаминаз). Содержание холестерина и триглицеридов в крови может повышаться. 

Лечение

Заключается в принудительном кормлении животного, которое на этой стадии полностью отказывается от корма. Вводится назально-пищеводный зонд, через который подается специальный корм в- жидком виде (например, фортол ND), адаптированный для кошек 

При кормлении кошек нужно сохранять терпение: слишком быстрое введение корма через
зонд может привести к срыгиванию, чего необходимо избегать. Введение корма в слишком больших количествах опасно по ряду причин:

- животное, у которого длительное время отсутствовал аппетит, не в состоянии нормально переваривать корм, необходимо постепенно восстанавливать пищеварительную функцию;

- слизистая пищеварительного тракта атрофирована. Основная задача кормления в первые дни - питание кишечных клеток для восстановления кишечных стенок до нормального состояния;

- кишечный барьер утрачивает свою эффективность и легко пропускает токсичные вещества. Все питательные вещества, не усвоившиеся в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник, где бактерии должны их переработать. Эти бактерии, имеющие доступ к большей части непереваренного корма, размножаются беспорядочным образом, выделяя токсины, которые преодолевают кишечный барьер и могут вызвать общее отравление всего организма.

Через несколько дней после принудительного кормления с помощью зонда или шприца кошке можно дать немного твердого корма. Если кошка не съест его, то лучше корм убрать и предложить его на следующий день, во избежание появления отвращения к нему. Через одну-две недели после принудительного кормления у животного может появиться аппетит, однако сама кошка есть еще не может: она открывает пасть, когда ей подносят шприц для кормления, но корма сама еще не берет. Можно дать ей кусочек твердого корма или положить его в ротовую полость. До появления аппетита может пройти от нескольких дней до нескольких недель, необходимо с большой осторожностью, постепенно возвращаться к привычному для кошки кормлению. Нужно контролировать количество поедаемого корма и вес кошки, чтобы удостовериться, что она получает достаточное питание, но в то же время не избыточное. При этом не нужно доводить вес кошки до первоначального, в состоянии ожирения. Потребность кошки в особом кормлении, то есть для поддержания веса тела, составляет примерно 60 ккал ЕМ/кг веса в день.

Перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг" 1998