Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Несахарный диабет

 Несахарным диабетом называется заболевание, при котором возникает расстройство водно-электролитного баланса, первичной полиурией, вторичной жаждой и низкой плотностью мочи.

Этиология

Несахарный диабет может быть центрального происхождения, при котором наблюдается прекращение или снижение выработки секреции антидиуретического гормона (АДГ), и нефрогенный (почечный) несахарный диабет, вызванный нарушением восприимчивости рецепторов почечных канальцев к действию АДГ из-за чего не происходит реабсорбции воды. Оба вида несахарного диабета встречаются у собак и кошек достаточно редко. 

Несахарный диабет центрального происхождения развивается как результат врожденных аномалий (недоразвитие гипофиза), после переболевания инфекционными заболеваниями (чума), а также как последствие травм и опухолей гипофиза. В тех случаях, когда нефрогенный несахарный диабет имеет врожденный характер может наблюдаться отсутствие рецепторов АДГ в почечной ткани. Эндокринные и метаболические расстройства (гиперкортицизм, гипокалиемия, гиперкальциемия) имеют клиническую картину несахарного диабета. При гнойном воспалении матки может возникать временный несахарный диабет, связанный с высвобождением в кровь бактериями конкурентных с АДГ веществ.

Врожденные формы заболевания обычно проявляются до 6-месячного возраста. Центральный несахарный диабет, вызванный опухолью гипофиза, чаще встречается у животных старше 5 лет

Симптомы

Отмечают сухость слизистых оболочек и кожи, эластичность последней теряется. Обильное и частое мочевыделение.  В моче не содержится солей или содержится незначительное их количество. Уменьшается отделение пота и слюны. Слюна густая и вязкая. Температура тела нормальная или слегка понижена. Аппетит изменчив, но чаще снижается. Развивается угнетение общего состояния животного, снижается его работоспособность. Усиливается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность: тоны сердца глухие, пульс частый, пульсовая волна малая, выражена аритмия, развивается одышка. Дефекация нерегулярная, усугубляется запорами.

Диагностика

Клиническая картина включает жажду, полиурию. Нередко наблюдается недержание мочи, связанное не с как таковым недержанием, а с физической невозможностью собаки своевременно освобождать мочевой пузырь естественным путем. 

Несахарный диабет дифференцируют с гиперкортицизмом, сахарным диабетом, гиперкальциемией, пиометрой, почечной недостаточностью, болезнями печени, пиелонефритом, гипертиреозом (кошки), психогенной полидипсией.

Лабораторная диагностика

Общий и биохимический анализы крови обычно без отклонений, иногда может выявляться гипернатриемия. Плотность мочи низкая (обычно меньше 1008-1012). Сама моча почти бесцветна и больше напоминает воду, чем мочу. При наличии возможности рекомендуется определить концентрацию АДГ в сыворотке крови лабораторной диагностикой. 

Также проводят пробу с лишением воды, при подозрении на центральный несахарный диабет - пробу с введением синтетического АДГ (при этом потребление воды должно снизиться на 50% за 3-5 дней). Увеличение плотности мочи, и уменьшение жажды указывает на несахарный диабет центрального происхождения. До проведения пробы с АДГ обязательно исключают все другие возможные причины полиурии и полидипсии. Проведение с лишением воды требует госпитализации, так как при лишении собаки жидкости может возникнуть обезвоживание, представляющее угрозу жизни животного, а проба с введением АДГ можно проводить в амбулаторных условиях.

При подозрении на опухоль гипофиза проводят компьютерную томографию мозга или магнитно-резонансное исследование.

Лечение  

Животному обязательно обеспечивают свободный доступ к воде. При центральном несахарном диабете заместительная терапия синтетическим аналогом АДГ - десмопрессином. Препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 1-2 раза в сутки или вводят подкожно в дозе 2-5 мкг с той же частотой. Передозировка десмопрессина при чрезмерном потреблении жидкости может привести к водной интоксикации.

Для лечения нефрогенного несахарного диабета используют хлоротиазид (диабинез) в дозе 10-40 мг/кг внутрь 2 раза в сутки.

Дозу десмопрессина корректируют в процессе лечения, ориентируясь по клинической картине. Основным критерием улучшения является исчезновение или уменьшение жажды. Проведение лабораторных тестов (определение гематокрита, концентрации натрия в сыворотке крови) требуется редко, в основном при подозрении на дегидратацию.

Прогноз 

Течения несахарного диабета неблагоприятный, но при центральном поражении можно проводить заместительную терапию для поддержания близкого к норме баланса электролитов и воды. В некоторых случаях заболевания, связанных с травмой, возможно восстановление функции гипофиза. При приобретенных формах болезни прогноз зависит от основной причины. Без лечения нарастающая дегидратация может привести к развитию ступора в последующем комы.