Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Язва роговицы

Этиология

Болезнь возникает вследствие поверхностных и глубоких повреждений роговицы, внедрения микрофлоры, развития инфекции с образованием абсцесса и расплавлением тканей. Часто развивается ползучая язва роговицы.

Зачастую в развитии этого серьезнейшего заболевания имеет место невнимательность владельцев животных, которые не обращают внимание на то, что их собака или кошка «чешет глаз», «ходит с прищуренными глазами», на покраснение конъюнктивы глазного яблока, на повышенное отделение слезной жидкости или на гнойные выделения. Как правило, в таких случаях требуется максимально срочная госпитализация животного в ветеринарное учреждение.

Клинические признаки
- корнеальный синдром: спазм век (блефароспазм), чувство инородного тела в глазу;
- наличие участка дефекта ткани роговицы;
- гнойные выделения из пораженного глаза;
- в роговицу прорастают кровеносные сосуды. Покраснение (гиперемия) конъюнктивы;

Симптомы

Животное беспокоится, пытается «чесать» пораженный глаз лапами или трется головой о пол, стены. Может быть, потеря или снижение аппетита, животное малоактивно.

Диагностика

Язвы роговицы не вызывает затруднений. Для правильной постановки диагноза обычно достаточно визуального осмотра, офтальмоскопии, проведения флуоресцинового теста.
При этом оценивается распространенность язвенного процесса, глубина язвы.
 Безусловно, что данная патология требует срочного лечения.

Лечение

Как правило, комплексное: местная и общая антибиотикотерапия, применение кератопротекторов. В некоторых случаях, особенно при обширной зоне поражения требуется хирургическое лечение (кератопластика), что заключается в иссечении язвенной зоны, санации полости конъюнктивального мешка и замене уделенной в ходе кератопластики части роговицы аутотрансплантантами, либо искусственной роговицей. 
В заключении можно сказать следующее: каждая патология переднего отдела глаза имеет в своем начале первопричину, которую необходимо диагностировать в максимально быстрые сроки, вследствие этого, появляется возможность избежать отягощения течения патологического процесса и применить максимально атравматичные методы лечения.