Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Чрепно-мозговые травмы

Этиология

Сотрясение мозга у собаки возникает при ударах по голове, при падении с высоты. При сотрясении мозга возможны его сдавливание и кровоизлияние, что приводит к нарушению его нормальной деятельности.

Переломы черепа являются следствием дорожно-транспортных происшествий, очень сильных ударов или падения собаки со значительной высоты. Они могут быть открытыми или закрытыми, вдавленными или линейными. Результатом переломов становятся различные повреждения головного мозга. Бывают и такие повреждения головного мозга, которые не связаны с переломами черепа, – это ушибы, сотрясения и отеки мозга.

Ушиб – это легкое повреждение, которое не сопровождается потерей сознания и какими-либо проявлениями, представляющими угрозу для жизни собаки. Нормальное самочувствие восстанавливается сравнительно быстро.

Сотрясение мозга характеризуется более высокой степенью тяжести. Оно является следствием сильного удара и может сопровождаться потерей сознания.

Симптомы

Потеря сознания как кратковременная, так и длительная, в дальнейшем со рвотой; шатающаяся походка, бледность слизистых оболочек. Собака вялая, безучастная, не реагирует на зов, команды, лакомства.

Отек и образование гематом в тканях головного мозга представляют большую опасность для жизни собаки. Они возникают в результате повреждения сосудов головного мозга и характеризуются крайне тяжелым состоянием животного. Собака не только теряет сознание, но и может впасть в кому.

При отеке кости черепа сдавливают мозг, что может привести к внезапной смерти собаки. При образовании гематомы может произойти паралич одной из сторон тела, один зрачок перестает реагировать на свет.

При черепно-мозговых травмах могут проявиться симптомы повышения внутричерепного давления. Разные степени тяжести состояния животного характеризуются различными признаками.

В течение 1 сут после того, как собака получила травму, необходимо внимательно наблюдать за ее самочувствием. У собаки может появиться несвойственная ей сонливость, отсутствие реакции на окружающие предметы и людей, в том числе и на хозяина, может наблюдаться нездоровое возбуждение. Для контроля за общим состоянием организма животное в течение 1 сут нужно будить через каждые 2 ч.

При легкой степени сдавливания головного мозга дыхание собаки остается в норме, однако присутствует слабость и вялость одной из сторон тела и сужение одного зрачка, но реакция на свет сохраняется. Животное может быть в слегка возбужденном состоянии.

При средней степени сдавливания мозга животное тяжело дышит, наблюдается общая слабость и затруднение передвижения. Реакция зрачков на свет остается нормальной.

Тяжелая степень сдавливания головного мозга характеризуется впадением собаки в коматозное состояние. Сердечный и дыхательный ритмы нарушаются, дыхание сильно затруднено, реакция зрачков на свет отсутствует. Эта степень сдавливания особенно опасна, и обратиться к врачу нужно обязательно, так как повреждения мозга могут повлечь тяжелые осложнения и смерть собаки.

При черепно-мозговых травмах важно правильно транспортировать собаку до ближайшей ветеринарной клиники. Животное можно завернуть в одеяло и нести таким образом, чтобы голова собаки находилась чуть ниже тела. Кормить и поить животное не следует.

При серьезных повреждениях костей черепа, а также при наличии гематом может потребоваться хирургическое вмешательство. При отеках мозга назначают мочегонные и стероидные препараты, а также используют антибиотики во избежание инфекционного заражения.

Успех лечения зависит от тяжести травмы и от того, насколько своевременной и квалифицированной была оказанная помощь. При длительности коматозного состояния свыше 1 сут шансов на выздоровление немного, но при стойком и постоянном улучшении состояния животное может быть излечено. Однако в дальнейшем возможны различные осложнения – такие, как частичная потеря зрения, изменения положения головы и периодически повторяющиеся приступы судорог.