Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Атопический дерматит

Атопией называется наследственная предрасположенность к образованию антител (IgE) против аллергенов из окружающей среды (цветочная пыльца, тополиный пух, домашняя пыль и др.). Поскольку атопия — заболевание полиэтиологичное, с разнообразными клиническими проявлениями, ее диагностика и лечение представляют определенную сложность для ветеринарных врачей.
По частоте встречаемости среди всех аллергий атопический дерматит уступает лишь аллергическому дерматиту от укусов блох. Часто последний сопутствует первому, осложняя и запутывая клиническую картину болезни. Свой вклад в осложнение заболевания может также внести и кормовая аллергия, а у собак еще и пиодермия.

Клиническая картина

Клинические проявления и диагностика атопического дерматита у собак и кошек во многом сходны, однако существуют и отличия.
  У собак атопический дерматит чаще возникает в возрасте от 1 до 3 лет, независимо от пола. Предрасположенными к этому заболеванию породами считаются терьеры (вест-хайленд-вайт, скотч, фокс), золотистый и лабрадор ретриверы, боксер, кокер спаниели, немецкая овчарка, шар пей, далматин, английский бульдог, цвергшнауцер, ирландский и английский сеттеры. Наиболее типичными клиническими признаками атопического дерматита у собак являются зуд, алопеция, эритема, гиперпигментация, лихенизация, которые обнаруживаются на морде, стопах, груди ушных раковинах, животе и хвосте. В зависимости от источника аллергена атопия может проявлять сезонный характер либо доставлять неприятности животному и его владельцу большую часть года.
  У кошек заболевание возникает в большинстве случаев в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, хотя могут болеть и кошки старшего (до 14 лет) возраста. Породной и половой предрасположенности к атопии у кошек не отмечают. Наиболее часто атопический дерматит у кошек проявляется симметричной алопецией, вызванной лизанием; милиарным дерматитом; зудом и расчесами в области головы и шеи; образованием безболезненных эозинофильных язв в области губ, и эозинофильных гранулем или пятен (эозинофильный гранулематозный комплекс). Эозинофильные пятна могут обнаруживаться на вентральной поверхности шеи и живота. Клинические признаки атопического дерматита могут носить сезонный и несезонный характер в зависимости от причинного аллергена.

Диагностика

Клинические проявления атопии не являются патогномоничными для этого состояния. К заболеваниям, с которыми легко можно спутать атопический дерматит у собак относятся кормовая аллергия, саркоптоз, контактный дерматит, лекарственная сыпь, малассезиозный дерматит, аллергия на укусы блох. Поэтому для точной диагностики весьма важное значение имеют данные анамнеза, собственного исследования, результаты микроскопии соскобов кожи, пробное лечение эктопаразитарных заболеваний, назначение рестрикционной диеты.
Клинический диагноз на атопию у кошек также ставится путем исключения других заболеваний. Если превалирующим симптомом является зуд с явлениями милиарного дерматита, необходимо исключить аллергию на укусы блох, нотоэдроз, дерматофитоз, демодекоз, (микроскопия соскобов кожи); кормовую аллергию (назначение рестрикционной или гипоаллергенной диеты). При преобладании явлений эозинофильного гранулематозного комплекса в список дифференциальных диагнозов необходимо, прежде всего, включить неопластические заболевания, которые диагностируются с помощью гистопатологических методов. В мазках-отпечатках, взятых с поверхности эозинофильных язв, обнаруживают большое количество мононуклеарных клеток, эозинофилов.
  Внутрикожные аллергологические пробы и пробы in vitro также имеют определенную диагностическую ценность, однако, широкого распространения в настоящее время у нас не имеют.

Лечение

Приступая к лечению животного с атопическим дерматитом, необходимо помнить о пороге зуда и о принципе суммации раздражения. Наиболее частыми суммирующими факторами являются вторичная пиодермия, сопутствующая атопическому заболеванию (для кошек нехарактерна), а также аллергия на укусы блох, кормовая интолерантность, медикаментозная идиосинкразия, гельминтозы. Поэтому, кроме лечения собственно атопического дерматита, необходим воздействовать и на эти суммирующие факторы, что позволяет повысить порог зуда. Лечение атопического дерматита состоит из местной терапии, применения противовоспалительных средств системного действия, а также десенсибилизации (иммунотерапии). В тех случаях, когда зуд локализуется на ограниченных участках, таких как стопы или ушные раковины, бывает достаточным применение местных глюкокортикоидов. Если зуд охватывает несколько участков тела, в лечебный план включают ежедневные купания с применением лечебных средств, а также обогащение рациона незаменимыми жирными кислотами. Если зуд проявляет сезонность и значителен в течение 4 месяцев в году и менее, целесообразно в начале лечения назначить антигистаминные препараты. Системные глюкокортикоиды могут использоваться лишь в случае неэффективности антигистаминных препаратов, либо, когда клиент настаивает на применении гормонов. Введение преднизолона через день в период до 4 месяцев обычно не дает значительных побочных эффектов. Если зуд продолжается больше 4 месяцев ежегодно, применения глюкокортикоидов желательно избегать.

Местное лечение

Если зуд ограничивается небольшими участками, применяют различные средства с увлажняющим эффектом (мази, кремы, лосьоны, гели). Многие из этих лекарственных форм содержат глюкокортикоиды, однако, для устранения зуда достаточно экстракта гамамелиса, местных анестетиков, камфоры или ментола, также входящих в составы некоторых из перечисленных лекарственных форм, не содержащих гормонов. Выраженность противовоспалительного действия местных глюкокортикоидов зависит не только от вида гормона, но и от формообразующего вещества. Так мази оказывают более сильный эффект, чем кремы, которые, в свою очередь, действуют эффективнее лосьонов. Лечение целесообразно начинать со среднего по силе препарата, который наносится на поврежденный участок кожи два раза в день до тех пор, пока не уменьшится воспаление, после чего переходят на применение препарата один раз в день.
Для лечения собак применяют также шампуни и различные ополаскиватели, благодаря которым устраняются аллергены с поверхности кожи, подавляется развитие бактерий за счет входящих в составы этих средств антибактериальных (хлоргексидин, триклозан) агентов, а также увлажняется кожа.