Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Коронавирусная инфекция кошек

Это часто встречающееся заболевание диких и домашних кошек, вызывающееся одним из вирусов группы коронавирусов.
Заболевание передается при длительном контакте здоровой кошки с выделением больной. Инкубационный (скрытый) период длится 2-3 недели или больше. У 75 % кошек заболевание проходит в скрытой (бессимптомной) форме. Из симптомов наиболее часто наблюдаются легкое респираторное заболевание, насморк и слезотечение. Выздоровевшие кошки могут стать скрытыми вирусоносителями. 

Менее чем у 5% кошек развивается секундарное смертельное заболевание, известное как инфекционный перитонит кошек. Причина, по которой он избрано поражает тех или иных кошек, неизвестна. Наиболее часто он наблюдается в возврате от 6 месяцев до 5 лет или после 11 лет. Заболевание наиболее характерно для питомников, где кошки содержатся скученно и вероятность их контакта с инфекционным агентом выше. FIP подвержены плохо питающиеся, истощенные, больные животные. Во всех случаях отмечается снижение естественной резистентности животного к перитониту кошек. Также свою роль могут сыграть патогенность штамма вируса, его количество, попавшее в организм, а также генетическая предрасположенность кошки. 
Рассмотрим более подробно коронавирусы кошек. КоВК часто подразделяют на две группы:
- высоко патогенные штаммы – вирус инфекционного перитонита (ВИПК);
- штаммы, вызывающие легкие заболевания или вообще безопасные для здоровья, а именно кишечные коронавирусы кошек (ККВК).

ВИПК и ККВК очень тесно взаимосвязаны, поэтому штаммы ВИПК и ККВК считаются единой популяцией вирусов с различной степенью патогенности. Однако из накопленных за последние годы данных следует, что ВИПК является мутацией ККВК, которая происходит спонтанно во время инфекции.

Патогенез

Основным путем внедрений вируса является ороназальный, что приводит к репликации вируса в носоглотке и энтероцитах на кончиках ворсинок эпителия. Экспериментально кошки были заражены воздушно-капельным путем через дыхательный тракт. 
Существуют данные о трансплацентарной передаче инфекции, хотя это имеет малое значение в полевых условиях и играет незначительную роль в общей эпизоотологии коронавирусов. 
Если у кошки имеется напряженный иммунитет, очень важно также наличие напряженного клеточного и локального кишечного иммунного ответа, что при низкой патогенности вируса приведет к его ограниченной репликации в кишечнике и клиническим симптомам в виде легкого поноса или практическому отсутствию таковых. 
Если у кошки отсутствует напряженный клеточный иммунитет, то более патогенный вирус может выйти из кишечника, давая начало системной инфекции, что приводит к расселению вируса через макрофаги и моноциты. 
Если присутствует клеточный иммунитет средней степени, нарушения развиваются медленно, давая начало хроническому, сухому перитониту. 
Если у кошки присутствует слабый клеточный иммунитет, то острый выпотной развивается очень быстро. 
 Еще до появления клинических симптомов и элиминации вируса некоторые кошки становятся устойчивыми вирусоносителями. Механизм персистенции коронавирусной инфекции и уровни выделения вируса неизвестны, но кошки-вирусоносители, особенно кошки-матери, играют важную роль в эпизоотологии короновирусной инфекции кошек.

Клинические симптомы

Заражение коронавирусами кошек в полевых условиях связано с очень серьезными клиническими синдромами, хотя в большинстве случаев клинические симптомы не наблюдаются. 
Энтерит вызывают КоВК с низкой вирулентностью и, в основном, он является скоротечным заболеванием средней тяжести. Чаще всего он встречается у котят после отъема от матери. Иногда отмечается более сильный понос, но это бывает редко. У некоторых кошек, инфицированных более патогенным штаммом вируса, также наблюдается легкий понос в течении нескольких недель за развития у них ИПК. 
Начальные симптомы как сухого, так и выпотного ИПК достаточно неспецифичны и в обычных условиях на них часто не обращают внимания. Кошки могут температурить, страдать отсутствием аппетита, находится в депрессии и в состоянии подавленности. Иногда может быть легкий понос. 
При сухом ИПК чаще всего поражаются органы брюшной полости, особенно печень и почки, а также нервная система. В случае сильного поражения брюшной полости самым распространенными симптомами являются хроническая пирексия, потеря веса и депрессия. Поражение ЦЫС проявляется различными неврологическими симптомами, включая атаксию, парез или паралич, нистагм, припадки и поведенческие изменения, поражение глаз (увеит). 
Выпотной ИПК характеризуется асцитом с потерей веса, депрессией, анемией и заканчиваются смертью.

Диагностика

Перенесенной коронавирусной инфекции достаточно проста, но поставить диагноз ИПК, определить вирусоносителя и активную кишечную инфекцию очень сложно.

Клинические симптомы:
- Легкие, преходящие энтериты, особенно у котят, могут начинаться по разным причинам, но рост титров антител к КоВК может означать присутствие в организме коронавирусов, а электронная микроскопия кала помогает определить КоВК и другие вирусы.
- Острый выпотной ИПК, основным симптомом которого является асцит, будет очевиден, хотя лимфоцитарный холангит может давать аналогичные симптомы, связанные с накоплением белковой асцитной жидкости.
- В связи с тем, что сухой ИПК может присутствовать в виде различных симптомов, включая почечную недостаточность, печеночные и неврологические симптомы, это заболевание труднее всего диагностируется у живых кошек.
 Всегда надо подозревать сухой ИПК у хронически больных и ослабленных кошек, и кошек с поражением ЦНС.

Серологический анализ

Серологический анализ является лабораторным тестом, применяемым для диагностики КоВК, но его результаты сложно интерпретировать. Набор ЭЛАЙЗА применяется в практических лабораториях. Также применяются иммунофлюоресцентные тесты. Результаты анализов на КоВК следует интерпретировать осторожно.

Гистопатология

Для уточнения диагноза ИПК используют только чисто патологическое исследование пораженных тканей. Такие ткани берут при вскрытии или биопсии: из печени при выпотном ИПК или других пораженных органов при сухом ИПК.

Лечение

Для ИПК не существует специфического лечения. 
Антивирусные препараты (рибаверин) и иммуномодуляторы (интерфероны) подавляют размножение вирусов в культуре клеток, но мало эффективны in VIVO.

Использование антибиотиков и кортикостероидов сможет на время ослабить некоторые клинические симптомы.
 Некоторые кошки выздоравливают спонтанно (очень редко).

Хороший уход, симптоматическое лечение и удаление асцитной жидкости при выпотном ИПК облегчают течение болезни у некоторых кошек, иногда на несколько месяцев, хотя у этих кошек в последствии может развиться сухой перитонит. 
Необходимо контролировать распространение инфекции.
Предпринято множество попыток создания эффективной вакцины против ИПК. Экспериментально убитая и аттенуированная вакцины не смогли привести к повышению титров антител к этой инфекции. 
Использование родственных вирусов, таких как КВС, в качестве вакцины не создает защиты, но обостряет течение последующей инфекции, рекомбинантная вакцина, имеющая только один из трех основных структурных белков КоВК, приводит к тем же последствиям.

Однако в Северной Америке и некоторых странах Европы была лицензирована для использования вакцина на основе температурно-зависимого мутанта. Этот вакцинный штамм способен к репликации только в носоглотке, где температура ниже, чем в основном теле, поэтому он индуцирует хороший иммунитет на слизистой оболочке, но продуцирует минимальное количество системных антител и считается, что он защищает от инфекции без повышения титра антител. Большинство экспериментальных и полевых данных свидетельствуют, что эта вакцина является одновременно безопасной и эффективной. Экспериментальные данные также показывают, что эта вакцина в некоторых случаях утяжеляет лечение инфекции, но это станет видно только при последующем естественном заражении.

Профилактика

В сообществе кошек, неинфицированных коронавирусными инфекциями, необходимо обследовать всех новых кошек и ни в коем случае не принимать серопозитивных животных. Желательно убедиться, что вновь поступившие кошки прибыли с питомников, где животные серонегативны. Карантин для новых животных должен составлять 12 недель, а затем нужно провести новую проверку. Нельзя забывать о собаках, как о возможном источнике инфекции. 
В колониях, где присутствует коронавирусная инфекция, необходимо изолировать кошек с котятами на 12 недель, а затем провести тестирование всех животных. Не возвращайте серопозитивных котят в колонию! Ранний отъем и удаление котят от серопозитивных матерей поможет искоренить инфекцию в колонии. Для искоренения инфекции необходимо удалить всех серопозитивных кошек, хотя это и не дает полной гарантии, так как вирусоносители могут быть серонегативными.