Библиотека заболеваний

мы работаем круглосуточно

Вакансии

Доска объявлений

Статьи

Конкурсы

Зверский Юмор

Схема проезда

 RC_200x250_2

 

Васкулиты кожи

Термином васкулит принято называть воспаление стенок сосуда, в тех случаях, когда стенка является первичным очагом поражения. При васкулитах могут поражаться сосуды различного диаметра в любых органах. Это является причиной многообразия клинических проявлений васкулита.

Васкулиты кожи делятся на инфекционные и медикаментозные. У сфинксов можно выделить выскулит, развившийся на фоне стресс-синдрома после выставок, вязок, транспортировки.

Этиология

Из инфекционных агентов важную роль играют стрептококки, стафилококки, патогенные грибы, вирусы, микоплазмоз. Но наиболее часто встречаются васкулиты медикаментозные, связанные с нерациональныи использованием антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов группы В, некоторых красителей. В этом случае поражение кожи развивается в течение 7-20 дней после начала приема препарата.

Симптомы

При васкулите у кошек часто обнаруживаются симптомы, характерные для хронических инфекций (ринотрахеит, бронхит, пиелонефрит и др). Васкулит, развившийся в результате стресса или повышенного гомонального фона имеет достаточно быстрое развитие – в течение 2-5 дней наблюдается активная фаза, затем в течение 7-14 дней – постепенное угасание признаков. В развитии васкулитов ведущим фактором является сенсибилизация, которая приводит в конечном итоге к поражению стенок кровеносных сосудов. 
В соответствии с общепринятой медицинской номенклатурой можно выделить несколько типов васкулитов:
Телеангиэктатический - встречается преимущественно у котов (не кастрированных), особенно активно использующихся в племенном разведении. Характеризуется массовым высыпанием большого количества невоспалительных пятен розового или буровато- красного цвета, более бледных в центре и ярких по периферии. Пятна склонны к периферическому росту, диаметром от 0,5 до 2,0 см и более. По краям кольцевых очагов часто наблюдаются телеангиэктазии в виде темных точек. В основном пятна локализуются на спине, боках, конечностях, животе, паху, очень редко – на голове и ушах. Очень часто впоследствии отдельные пятна сливаются в комплексы, очертания их становятся размытыми, нечеткими. Болезненность отсутствует, зуда нет. У большинства животных болезнь принимает затяжное течение и разрешается полным выздоровлением в течение месяца и более (до 6 месяцев) при отсутствии лечения. Более серьезные клинические симптомы как правило, отсутствуют, но в самом начале болезни возможно обострение сопутствующих хронических заболеваний. Возраст животных не имеет значения.
Ливедо - встречается, в основном, у самок определенного окраса(красный, голубо-кремовый, арлекин). В области лопаток, спины (вдоль позвоночника), шеи и затылка формируется сетчатый рисунок кожи, переходящий в стойкие синюшные пятна. Затем в этих местах появляются мелкие узелки и кровоизлияния. Часть узелков подвергается некрозу, образуя довольно глубокие и болезненные язвы. Заживление идет вначале под струпом черного или темно-коричневого цвета с образованием пузырей, заполненных экссудатом. Заживление идет очень медленно (1-2мес). На месте язв образуются грубо стянутые рубцы. Возможны рецидивы.
Экзематоидный тип – встречается у кошек независимо от окраса. Начинается с появления небольшого экзематоидного пятна, чаще в области задних конечностей (задняя поверхность бедра, скакательный сустав, очень часто хвост). Наблюдается отечность, незначительная гиперемия, образование папуловезикул, корочек, сопровождается сильно выраженным зудом. Кошка дополнительно травмирует кожу, разлизывая ее. Часто воспаление сопровождается секундарной инфекцией (стафилококки, грибы) и может за короткий срок распространиться по внутренней стороне бедер и нижней части живота.
Полиморфный тип – характерны различные элементы, свойственные др типам. Часто из одного типа наблюдается четкий переход к другому.

Лечение

При всех типах васкулита лечение направленно в основном на коррекцию иммунного статуса и снижение влияния стресс-факторов. Иногда показана кастрация. Рекомендуется проводить биохимический анализ крови для выявления сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов.

Медикаментозное лечение

липостабил – по 1 капсуле 2 раза в день, 3 недели 
масло расторопши пятнистой – по 1 мл 1-2 раза в день в течение месяца, 2 недели перерыв и тд
иммунофор – по инструкции
гепар сульфур – по 5 драже 2-3 р/день, 3 недели
катозал – по 0,2 мл п/к через день, всего -5 -7инъекций
местно – пантенол (спрей или мазь) 1-2 раза в день 10 дней