Сам себе ветеринар

 

В этой статье мы осветим тему ответственного подхода к назначенному лечению и необходимости соблюдения всех врачебных предписаний. А дело вот в чём. Недавно в нашей клинике произошёл такой случай. К нам обратились хозяева кошки с жалобами на угнетённое состояние животного, вялость, отсутствие аппетита и общее болезненное состояние кисы. Первичный осмотр показал увеличение и болезненность брюшной полости, общее состояние средней степени тяжести. Были назначены соответствующие анализы, по результатам которых были признаки ярко выраженного воспалительного процесса. По совокупности лабораторных исследований и первичного осмотра врач поставил предварительный диагноз-перитонит, для выявления причин которого он назначил УЗИ диагностику. При ультразвуковом исследовании врач обнаружил две кисты, весьма внушительных размеров в брюшной полости. При такой картине заболевания существует лишь один метод лечения - незамедлительное оперативное вмешательство. И доктор настоятельно порекомендовал оперировать кису в экстренном порядке. Ибо такой махровый перитонит не поддаётся консервативному лечению. На что хозяева котика ответили, что у них есть знакомый гомеопат с медицинским образованием , и они хотели бы пока полечиться у него.

 

Сразу же стоит отметить, что физиология человека и животных несколько различна, и одни и те же препараты могут действовать  на людей и животных с прямопротивоположным эффектом . Поэтому мы настоятельно рекомендуем лечить своих животных у ветеринаров, а не медицинских работников. Но, не смотря на это хозяева котика решительно отказались от операции и уехали, забрав карточку и результаты всех обследований. Через неделю они появились вновь с просьбой провести контрольную УЗИ диагностику. Беглого взгляда на животное было достаточно, чтобы понять, что его состояние явно ухудшилось за эту неделю. УЗИ показало прогрессирование признаков перитонита. Кроме того, одна киста уже лопнула. Врач повторно предложил операцию и хозяева повторно отказались Продолжая надеяться на чудесные свойства гомеопатии.

 

Конечно же в наше непростое время чудеса случаются, и мы искренне надеемся, что с этим животным произойдёт нечто подобное. Но ведь есть и другой (более реальный) вариант развития событий. В подобной ситуации самое драгоценное, это время. Ведь если бы операция была проведена неделю назад, возможно котик бы уже восстановился. А теперь он с каждым днём теряет силы, и внутренние ресурсы организма уходят на борьбу с воспалительным процессом. Явления перитонита усиливаются, и возможность оперативного лечения и скорейшей реабилитации тает с каждым днём.

 

Мы не претендуем на то, что диагноз , поставленный каждому осмотренному и обследованному животному является Истиной в последней инстанции. Мы никогда не отговариваем наших пациентов от параллельных консультаций в других клиниках, и у других ветеринарных врачей. К нам самим частенько обращаются люди из других клиник за коллегиальным мнением. В большинстве ситуаций мы подтверждаем первоначальный диагноз но ни корректируем лечение, назначенное другим врачом. Из этого можно сделать вывод, что в большинстве своём профессионализм ветеринарных врачей других клиник города находится на должном уровне. Именно поэтому мы без опасений «отпускаем» своих пациентов для параллельных консультаций, отдавая им на руки все наши заключения и результаты обследований. В конце концов люди честно заплатили собственные деньги за эти исследования  и вольны в дальнейшем самостоятельно распоряжаться ими по собственному разумению.

 

Но всё же лечить животное должен один врач ! Пусть это будет врач нашей клиники, или любой другой, это не имеет ровным счётом никакого значения. Главное-это должен быть врач, которому Вы доверяете. А то бывает и так. Проконсультировавшись в паре-тройке ветеринарных клиник, хозяин животного самостоятельно выбирает из трёх назначений препараты, которые на его взгляд, наиболее эффективны и начинает применять только их. В итоге животное не получает полноценного, комплексного лечения. А иногда применяет одни и те же лекарства с разными торговыми названиями. И нам не раз приходилось снимать интоксикацию, вызванную передозировкой  препаратов. В другом случае, хозяин животного начинает в полном объёме использовать лекарства сразу из трёх назначений. Что бы уж «наверняка»! Тут уже возникает угроза не только здоровью, но и жизни животного.

 

Поэтому, если Вы лечите своего питомца дома, подробно расспросите лечащего врача о механизме воздействия каждого назначенного препарата. Чётко уясните для себя дозировки и длительность курса. Если возникают какие-то сомнения, лучше переспросите два раза или задайте вопросы позже по телефону. Переспрашивайте до тех пор, пока Вам самим не станет, ясен и «прозрачен» весь смысл лечения. Помните, лечение в домашних условиях, это большая ответственность перед животным! И в процессе такого лечения нужно обязательно показывать вашего любимца лечащему врачу, так часто как он порекомендует, чтобы доктор имел возможность своевременно скорректировать лечение, и добавить или отменить какие-то препараты. Только в этом случае Ваше животное получит полноценную помощь и шансы на благоприятный исход резко возратут.