Попугай заразил хозяйку орнитозом

Местная жительница приобрела в подарок на Новый год попугая кореллу. Через несколько дней у птицы пропал аппетит, началась диарея, оперение стало взъерошенным. Владельцы решили показать ее ветеринарам. В одной из частных ветклиник Зеленограда попугаю поставили диагноз — орнитоз, после чего направили его в городскую ветеринарную лабораторию ГУ «Мосветобъединение». Через два дня недомогание почувствовала сама хозяйка. С клиническими признаками орнитоза она была госпитализирована в больницу.

Специалисты госветслужбы дезинфицировали квартиру, в которой жил попугай. Остальная птица, находившаяся в магазине, где был приобретен попугай, изолирована в карантинном помещении. Возбудителей орнитоза и хламидиоза у них не обнаружено. Директору выдано требование обеспечить необходимые противоэпизоотические мероприятия.

Сейчас ветврачи ищут источник заражения птицы и проводят мониторинг на орнитоз. В прошедшие выходные зональным врачом были осмотрены птицы во всех зоомагазинах Зеленограда, а также проверены ветеринарные сопроводительные документы.

В госветслужбе Москвы напомнили, что при обнаружении признаков заболевания домашней птицы, необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам. Заболевание у птицы полностью не лечится и переболевшая орнитозом птица может являться носителем возбудителя.

(Источник - netall.ru)