День Белки

17 ноября столичные экологи объявили Днем белки. Вместе с департаментом природопользования и охраны окружающей среды они решили побаловать орешками и семечками пушистых зверьков.

Участники мероприятия разделятся на команды, получат маршрутные листы и пройдут эстафету. На этих маршрутах участники Дня белки развесят кормушки. День белки пройдет в природно-историческом парке «Тушинский». Но это не значит, что другие московские парки должны быть в стороне от праздника в честь пушистых зверьков.

Белки - давние жители Алешкинского леса. Они являются одной из его достопримечательностей. Рыжие зверьки настолько привыкли к людям, что стали ручными. Если их начинают кормить, то белки в последующие дни сами приходят за очередным лакомством. Место обитания грызунов - деревья. В лиственных лесах грациозные зверьки обустраивают свое жилище в дуплах. В хвойных - убежищем для белки становятся гнезда, имеющие шарообразную форму. Обычно каждая особь имеет не одно гнездо, а несколько (например, штук пятнадцать), через каждые два-три дня белки меняют гнезда - из одного перемещаются в другое. Если самка имеет детенышей, то она перебирается вместе с ними, неся их в зубах. Если же речь идет о городских условиях, то гнезда белки вполне могут обустроить и в скворечниках.

Белки - маленькие безобидные зверки, которые нуждаются в нашей защите и охране. И об этом еще раз напомнит посвященный им праздник.

(Источник - "Комсомольская правда")