2011год- Всемирный год ветеринарной медицины

Новый 2011 год является особенным для ветеринарных врачей мира - национальные и международные профильные организации и учреждения будут праздновать 250-ю годовщину ветеринарии как отрасли. Именно поэтому нынешний год объявлен Всемирным годом ветеринарной медицины - "Вет-2011».

 

Началом официального признания профессии ветеринара считается 1761 год, когда правительство французского короля Луи XV решило наладить в стране предотвращение болезней крупного рогатого скота, сохранить пастбища и обучить фермеров. Инициированные монархом реформы начались с  основания в Лионе ветеринарной школы, директором которой стал Клод Буржель - человек, известный своими научными трудами по хирургии лошадей. Он первым среди ученых выдвинул идею о том, что изучение биологии и патологии животных поможет лучше понять биологию и патологию человека. Следовательно, год основания ветеринарии знаменателен также появлением концепции "сравнительной биопатологии", без которой трудно представить современную медицину.

 

Конечно, в течение двух с половиной веков ветеринарная медицина значительно развилась, и  сегодня она играет важную роль в охране здоровья животных и людей, борьбе с голодом в мире, гарантировании качества и безопасности пищевых продуктов, проведении исследований, в области биологии и медицины, психологической поддержке общества, сохранении дикой природы, окружающей среды и биомногообразия.

7 мая 2008 года было подписано соглашение с Международным эпизоотическим бюро о создании организационного комитета для проведения Всемирного года ветеринарной медицины. В него вошли МЭБ, Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Франции, Высший совет ветеринарного ордена Франции, четыре французских ветеринарных школы и ряд других учреждений.

Федерация ветеринаров Европы и французские партнеры из CEVEO (Сотрудничество и обмен в области ветеринарной медицины Восток-Запад) являются ассоциируемыми членами Административного совета организационного комитета "Вет-2011". До 238 ветеринарных учреждений и организаций из 113 стран мира, которые зарегистрировались как члены-корреспонденты, входит и Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины (АСВМУ), сообщили УКРИНФОРМу в Госветслужбе.

Как отметили в ведомстве, Международный ветеринарный конгресс, организатором котрого выступает АСВМУ и который пройдет в октябре текущего года, будет проведен под знаком Всемирного года ветеринарной медицины.